Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Меркель поговорила с Путиным о Донбассе. Эксперты говорят о небольшой победе Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Меркель поговорила с Путиным о Донбассе. Эксперты говорят о небольшой победе Украины

16:32 03.05.2017 548

1493516570
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу в Сочи. Одним из ключевых вопросов для обсуждения стала Украина и война на Донбассе. Оба политика в очередной раз заявили, что нет другого пути урегулирования конфликта, кроме выполнение Минских соглашений. В то же время президент РФ добавил, что действующие украинские власти не смогут воплотить договоренности в жизнь. Политологи обращают внимание на то, что практические впервые европейские партнеры Украины заявили о том, что страна должна контролировать свою границу, и только после этого можно переходить к выполнению политической части Минских договоренностей. Ряд экспертов считают, что Меркель передала Путину некий ультиматум и проверила его настроение перед саммитом Большой двадцатки. Эксперты допускают, что там российского президента ожидает «большая порка».

Путин и Меркель обсудили Донбасс и Минские соглашения

Во вторник, 2 мая, в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Политики в том числе обсуждали и войну в Украине. Меркель заявила, Киев должен получить доступ к своей восточной границе, только после этого можно обсуждать выполнение политической части Минских договоренностей. Чтобы перезапустить их, нужно возвращаться к истокам и выполнять первый их пункт – восстанавливать длительный режим перемирия. Напомним, не смотря на то, что на Донбассе действует режим прекращения огня, ситуация на фронте напряженная. Каждый день украинские военные получают ранения, также в течение только двух последних дней погибло двое военных.

Кроме этого, во время встречи Меркель заявила, что не поддерживает идею введения вооруженной миссии ООН на Донбасс. По ее оценке достаточно эффективной является работа сотрудником миссии ОБСЕ. Также канцлер добавила, что снятие санкций с России возможно только после выполнения РФ Минских договоренностей. Меркель выразила обеспокоенность тем, что Россия поддерживает оккупированные территории Украины.

В свою очередь Владимир Путин заявил, Россия не имеет отношения к отделению некоторых территорий Украины. По его словам, это произошло из-за того, что в Украине произошел переворот. После чего Киев сделал все, чтобы оккупированные территории оставались отделенными, используя разного рода блокады.

Путин заявил, что Киев должен вести переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР» напрямую. По его мнению, Украина должна закрепить за оккупированным Донбассом «особый статус» и провести там выборы. Глава РФ также подчеркнул, что выполнение Минских соглашений – это единственный путь урегулирования конфликта на Донбассе, но действующие власти в Украине на настроены выполнять договоренности.

По данным российских СМИ, после общения с Путиным, Меркель собирается провести переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

Путину могли передать ультиматум

Украинские эксперты неоднозначно оценивают встречу Меркель и Путина. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, канцлер приехала в Сочи убедится в том, что российский президент и дальше живет в «своем выдуманном мире». Эксперт отметил, глава РФ вел себя как не от мира сего, т.к. утверждал, что не имеет никакого отношения к конфликту в Украине. Орешкин напомнил, что именно Меркель первая заявила, что Путин живет в своей выдуманной реальности. И во время визита в Сочи, канцлер и убедилась, что ничего не изменилось, добавил Орешкин.

В свою очередь политолог Александр Кочетков отметил, что Меркель приехала в Сочи для того, чтобы сделать для себя выводы, готов ли хотя бы теоретически Путин к переговорам. По мнению Кочеткова, это ознакомительный визит перед заседанием Большой двадцатки.

Теоретически Путину должны были «капитально пригрозить» и морально подготовить к «большой порке» во время саммита, считает политолог Алексей Голобуцкий. Правда его будут критиковать не столько за Крым и Донбасс, а за прямое вмешательство во внутреннюю европейскую политику. Речь идет о Черногории, Македонии, частично Польше, а также во вмешательство в выборы в Германии и Франции.

Голобуцкий отмечает, что ситуацию в пользу Украины склоняют «банальные законы экономики». Речь идет о соблазне США ослабить своего конкурента в лице РФ. Эксперт считает, что визит Меркель нужно трактовать, как посредничество между Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

Кочетков обращает внимание на то, что Меркель впервые заговорила о том, что нужно в первую очередь вернуть Украине контроль над границей. Возможно канцлера вдохновили жесткие действия Трампа в Сирии, поэтому германские СМИ утверждали, что Меркель привезла Путину ультиматум, говорит российский политолог Константин Боровой. По его мнению, канцлер попыталась объяснить Путину, что нужно переходить от демагогии к конкретным действиям.

Кочетков не исключает, что Россия может пойти на усиление провокаций и обстрелов на Донбассе, но до встречи Трампа и Путина ничего полномасштабного не произойдет.

В  то же время политик времен Виктора Януковича Александр Клименко считает, что после встречи Путина и Меркель наоборот от Порошенко будут жестко требовать выполнения Минских соглашений, в том числе и проведения выборов на оккупированной территории Донбасса.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук считает, что Минские договоренности исчерпали себя и Украине не выгодно их выполнять.

По его словам, Европа подыгрывает Путину, поэтому Украина должна сама отстаивать свои интересы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Интересно посмотреть каким это образом они будут отстаивать свои права)))
  • Надя: Хотелось бы скорейшего окончания войны, НО абсолютно в это не верится, так как к сожалению война стала кормушкой т для власти и для сотни вояк-заробитчан по обе стороны