Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Меркель подготовила украинскую делегацию к переговорам в Минске и намекнула, что нужно идти на компромиссы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Меркель подготовила украинскую делегацию к переговорам в Минске и намекнула, что нужно идти на компромиссы

18:00 25.08.2014 524

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Украину и сделала ряд заявлений. Во-первых, она сообщила, что нельзя признавать аннексию Крыма, поскольку это создаст прецедент для любой страну Европы. Хотя ее заместитель высказал мнение, что Украине нужно смириться с потерей полуострова. Во-вторых, Меркель заговорила об умной федерализации, под которой Меркель подразумевает децентрализацию власти. В-третьих, канцлер пообещала выделить для Донбасса 500 млн. евро. В свою очередь Президент Петр Порошенко назвал Меркель новым Маршалом, добрым адвокатом Украины и сообщил, что друзья познаются в беде. Политологи отмечают, что канцлер Германии приезжала в Украину, чтобы донести Порошенко позицию Европы относительно переговоров в Минске. Главный посыл – нужно идти на компромиссы, чтобы урегулировать непростую ситуацию на Востоке страны. Украине намекнули, что нужно прекращать военные действия в Донецкой и Луганской области, выводить оттуда военных и силовиков и начинать диалог по урегулированию кризиса. Такая позиция не понравилась польским экспертам. Они считают, что прекращение огня выгодно только Владимиру Путину, поскольку он закрепится на «взятых» территориях. Помимо этого, их смущает, что Меркель отстаивает позицию, которая выгодна Кремлю.

В субботу 23 августа Киев с официальным визитом, впервые за годы независимости Украины,посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Перед ее визитом министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о том, что по результатам встречи будет сделано ряд сенсационных заявлений.

Интересные заявления действительно были, украинская власть их пытается преподнести, как сенсацию. Например, больше всего чиновникам понравилась информация о том, что Германия собирается выделить Украине 500 млн. евро для восстановления инфраструктуры Донбасса. Госпоже Меркель даже показали фото с руинами в Донецкой области, которые, как говорят дипломаты, повергли ее в шок. Оказывается, Донбасс не совсем чужой регион для канцлера, именно в Донецкой области она проходила языковую практику и, по ее словам, спускалась в шахту.

Меркель заявила, что уже в сентябре будет создан специальный стабилизационный фонд, который аккумулирует 500 млн. евро. Деньги планируют выделять Донбассу как частные инвестиции на развитие инфраструктуры.

Как отмечает политолог Виктор Небоженко, 500 млн. это не столь уж и большая сумма для очень сильной экономики Германии. Тем не менее, этот жест нужно расценивать, как дружественный. Тем более за годы независимости Украина еще ни разу не получала помощь от какого-то одного государства, а лишь от разного рода фондов. Помимо этого, заявив о выделении денег для Украины, Германия вступает в своеобразную экономическую конкуренцию с Соединенными Штатами Америки, считает эксперт.

Второй меседж озвученный Германией – это федерализация. Первым это предложение озвучил вице-канцлер Зигмар Габриель. Он заявил, что выходом для страны стала бы умная федерализация. По его словам, нужно сделать русскоязычным регионам Украины предложение, от которого они бы не смогли отказаться. Но делать это нужно только после того, как боевые действия будут остановлены.

Третий меседж – нельзя признавать Крым российским. Хотя в этом вопросе Германия не имеет единого мнения. Например, вице-канцлер заявил, что Украина не вернет себе полуостров в ближайшее время, поэтому о нем следует забыть. В свою очередь Меркель отметила, что нельзя закрывать глаза на аннексию территорий, иначе что-то подобное может произойти и на просторах Европейского Союза.

Помимо этого, канцлер Германии заявила, что все заинтересованы в том, чтобы военные действия на Востоке Украины прекратились, и для этого нужно садиться за стол переговоров и договариваться о прекращении огня.

Визит Ангелы Меркель в Украину похоже поверг Петра Порошенко в состояние эйфории. По крайней мере, его пресс-служба распространила заявление по результатам визита канцлера. Согласно официальному заявлению пресс-службы, Порошенко очень благодарен Меркель за визит, считает ее искренним другом и адвокатом страны, «друзья познаются в беде», отметил Гарант. Помимо этого, он сравнил канцлера с Маршаллом. Был «план Маршалла» по восстановлению послевоенной Европы, теперь положен старт «плану Меркель» по восстановлению Донбасса.

Тем не менее, эксперты считают, что Меркель приезжала в Киев не случайно, ведь уже 26 августа должна пройти международная встреча в Минске. Ожидается, что в Минске Петр Порошенко проведет переговоры с Владимиром Путиным. Как считает политолог Кость Бондаренко, Меркель приезжала, чтобы дать Украине четкий посыл, что нужно быть готовым на компромиссы, чтобы уладить ситуацию в стране. Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. По его словам, вероятно, уже есть некий план урегулирования кризиса согласованный с Владимиром Путиным и Меркель приезжала, чтобы убедить Порошенко в том, что нужно соглашаться на этот план. По мнению политолога Андрея Золотарева, Украину вынуждают пойти на так называемый «Брестский мир». Например, смириться с тем, что Крым для нее уже окончательно потерян. Помимо этого, считает эксперт, Путин будет настаивать на том, чтобы Украина сохранила внеблоковый статус, а также захочет снять «петлю» европейских санкций с России.

Как отмечают международные эксперты, вероятно в Минске будут говорить о прекращении боевых действий на Востоке и выведении с территорий Донецкой и Луганской областей силовиков и военных. Путин может пойти на то, что оставит так называемые ДНР и ЛНР местным олигархам и этот план может устроить и Порошенко.

Тем не менее, как добавляет польский офицер и бывший замглавы министра обороны Вальдемар Скжипчак, удивительна позиция Германии и госпожи Меркель. По его мнению, прекращение огня на Востоке Украины, выгодно лишь Путину, и странно, что канцлер настаивает на плане, который выгоден агрессору. Эксперт отмечает, что если огонь будет прекращен, то Россия закрепится на уже занятых территориях, а потом может их использовать в дальнейших планах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Похоже, что нашим правителям намекать уже недостаточно. Намеки они не понимают. Нужно говорить прямо в лоб "Кончайте войну!!!"
  • Гость: Що таке 500 млн для Донбасу, сьогоднішній втрати обчислюються мільярдами .Госпоже Меркель побувати б ближче до зони конфлікту, може побачивши своїми очима проблему яку вони створили в Україні, може як то вгамують їх запал. Все частіше спостерігається великий інтерес Європи до газу і трубопроводу, адже це та причина через що сьогодні происходи розвал країни.
  • Гость: Головне, щоб все пройшло добре та найвищому рівні. Від цих переговорів залежать не тільки життя мешканців Донбасу, а наші з вами! Тому що, якщо війна буде продовжене, ми взагалі скотимося до такої економічної ями, з якої ще років 10 будемо вилазити! Потрібно сподіватися, що лідери ЄС, ТС натиснуть на Порошенка для скорішого врегулювання конфлікту!
  • Гость: Якщо комусь ще незрозуміло - Меркель переймається лише інтересами Німеччини. Їй не цікаво на які компроміси піде Порошенко задля добробуту німців.
  • Гость: Такое впечатление, что у украинского правительства только доллары и евро перед глазами скачут. Им главное помощь побольше получить.