Мэра Одессы Труханова задержали: Список самых громких скандалов политика

132

1Мэр Одессы Геннадий Труханов утром 14 февраля прилетел из Варшавы в Киев и тут же был задержан пограничниками. По словам источников журналистки Натальи Седлецкой, его передали сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщила в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

«Геннадий Труханов сегодня утром прилетел из Варшавы в Киев, рейсовым самолетом в Борисполь, сообщили мои источники в аэропорту. Мэр Одессы сразу был задержан пограничниками и передан сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины», – написала Седлецкая.

Также пограничники задержали Павла Вугельмана — заммэра Одессы Геннадия Труханова.

«В аэропорту Борисполь задержали заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана. Он прилетел из Израиля (рейс из Тель-Авива), сообщают мои источники в Борисполе», — написала она.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали трех человек, подозреваемых в растрате бюджетных средств руководством Одесского городского совета, сообщила пресс-служба НАБУ 13 февраля. Среди задержанных – одно должностное лицо мэрии и два руководителя компаний. Фамилии задержанных не указываются. В НАБУ также сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, а также физическому лицу – оценщику, пишет Гордон.

Производство ведется по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода «Краян» за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

Труханов биография и компромат

Прошлое «регионала»

В 2012 году Геннадий Труханов был избран народным депутатом от Партии регионов по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 136. В 2014 году он голосовал за печально известные «диктаторские законы», которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова, пишет Обозреватель.

И все же в мае 2014 года Труханов победил на внеочередных выборах городского головы Одессы. На местных выборах 25 октября 2015 года его также переизбрали, хоть и со скандалом.

Громкие скандалы Труханова

Panama papers и российский паспорт

3 апреля 2016 года мировые СМИ опубликовали масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков международного масштаба – так называемый «Панамский архив» (Panama papers). В материалах фигурируют около 20 украинских чиновников, включая Геннадия Труханова.

Согласно расследованию, Труханов имеет российское гражданство и является основателем ряда офшорных фирм на Британских Виргинских островах, которые в свою очередь контролируют более двух десятков предприятий в Украине. Таким образом, связанная с мэром группа РОСТ за последние четыре года заработала на государственных тендерах более 2 млрд гривен.

Уже через 4 дня после публикации «панамских документов» в СБУ заявили, что не нашли подтверждения информации о наличии у мэра Одессы Геннадия Труханова и ряда депутатов городского совета российских паспортов.

Однако это не помешало вернутся к теме гражданства Труханова в ноябре 2017 года, когда журналисты используя номер российского паспорта мэра, опубликованного в интернете, проверили его по открытой налоговой базе Российской Федерации. Так, в открытом доступе на сайте ФНС РФ указано, что Труханов получил ИНН 504230537672.

Смерть детей в «Виктории»

В сентябре 2017 года в одесском детском лагере «Виктория» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли 3 ребенка. Жители Одессы обвинили своего главу в покровительстве воровства денег, отпущенных на реконструкцию лагеря, и «предложили» ему подать в отставку, штурмуя одесскую мэрию.

Снова офшоры

В ноябре 2017 года Труханов попал в очередное масштабное журналистское расследование офшорных счетов под названием «Райские документы» (Paradise Papers), из которых стало известно, что семья мэра Одессы обладает десятками офшоров, при регистрации которых были указаны адреса его родных в Москве и Московской области.

Длинный, очень длинный отпуск

26 декабря 2017 года Труханов взял отпуск до 18 января, однако по состоянию на 30 января глава города так и не явился на рабочее место. В связи с этим местные жители решили пошутить и провести «поминки» мэра Одессы 3 февраля. Акцию активисты назвали «40 дней без Труханова».

9 февраля и.о. мэра Одессы Анатолий Орловский продлил отпуск Труханова еще на три дня – до 11 февраля. А 12 февраля заявили, что мэр Одессы отправился в командировку в Чехию.