Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Мэра Кропивницкого (Кировограда) Андрея Райковича выгнали из маршрутки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мэра Кропивницкого (Кировограда) Андрея Райковича выгнали из маршрутки

13:38 17.08.2016 531

07_райковичОб этом мэр сообщил во время еженедельного аппаратного совещания в горсовете, передает сайт Кавун.

«Я проверял свои льготы, как почетного гражданина Кропивницкого. Так вот в маршрутке, где я имею право бесплатного проезда, водитель мне сказал: «Как вам не стыдно, или платите, или выходите вон», — сказал Райкович.

Напомним, что почетным гражданам города Кропивницкий предоставляется право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте (кроме такси) при предъявлении удостоверения установленного образца.

Справка:

23 ноября, Кировоградский городской теризбиком проголосовал за итоговый протокол, согласно которому новым городским головой стал кандидат от БПП Андрей Райкович. Согласно тексту документа, всего в голосовании приняли участие 48 тысяч 492 избирателя. Об этом сообщает сайт гражданской сети ОПОРА. 

Голоса за кандидатов распределились следующим образом: Райкович — 24 тысячи 435 голосов, самовыдвиженец Артем Стрижаков — 24 тысячи 57 голосов. В первом туре выборов за Стрижакова проголосовали 24,6% избирателей, за Райковича — 27,5%. 

***

Ежегодно в Кировограде горсовет принимает “Программу социальной защиты и социальной поддержки отдельных категорий населения города Кировограда”, пишет blog.liga.net.

Речь идет о решении Кировоградского горсовета № 78 от 23.02.2016, №3926 от 27.01.2015, №2755 от 29.01.2014, №2226 от 29.02.2013, №1156 от 26.01.2012 и №95 от 27.01.2011 г. Что такое “отдельные категории граждан” – вопрос интересный, ведь под этим термином в программе упоминается немало разных категорий, хотя в большинстве случаев она остается нерозшифрованою.

Под отдельными категориями, что встречаются в документах, следует понимать ветеранов ВОВ, ветеранов Афганистана и членов их семей, чернобыльцев, ветеранов труда, ветеранов АТО, людей с ограниченными возможностями, граждан, которым исполнилось 100 и более лет и почетные граждане города.
В упомянутых программах горсовета с 2010 по 2014 годы вызывает любопытство отдельная статья “Предоставление льготы отдельным категориям граждан города Кировограда за полученные услуги бани”. После двухлетнего перерыва в финансировании этой “социальной” статье, мэр города Андрей Райкович заговорил о возможности ее восстановления. 28 марта от городского головы прозвучало заявление о возобновлении работы городской коммунальной бани. По словам Райковича, с соответствующей просьбой к нему обратились горожане, которые выразили недовольство отсутствием условий посещать коммунальную баню.

“Это важный социальный вопрос. И многим людям такая услуга чрезвычайно нужна. Поэтому даю задание своим заместителям найти необходимое помещение, обследовать его, определить стоимость работ, и в кратчайшие сроки открыть городскую баню”, – отметил Андрей Райкович.
Какие именно люди заинтересованы, в столь экзотической услуге, становится понятным, если углубиться в историю вопроса. А она следующая. Баня, на которую выделялись бюджетные средства в 2010-14 годы, принадлежит ООО “Міськпобутсервіс”, владельцем которого является председатель бюджетной комиссии Кировоградского горсовета Игорь Волков, и находится на ул. Преображенской 88.
Начиная с 2010 года предприятие обращалось к Кировоградского горсовета с просьбой о выделении в программе социальной защиты и социальной поддержки населения расходов на возмещение фактически понесенных убытков за предоставленную льготу за услуги бани отдельным категориям граждан города.
Кто именно прятался за термином “отдельные категории граждан города” – нигде не значилось. В ответе на информационный запрос ОО “Ассоциация Политических Наук” до горсовета указано, что в 2010 году льготой воспользовалось 14 282 человека, за что предприятие ООО “Міськпобутсервіс” из городского бюджета получило 199,9 тыс.грн.2011 год – 18 666 человек – 279,9 тыс.грн.2012 год – 16 557 человек – 241,8 тыс.грн.2013 год – 20 546 человек – 308,2 тыс.грн.2014 год – 7 515 лиц – 112,7 тыс.грн.В целом в период с 2010 по 2014 годы, на эту социальную статью горсоветом было выделено 1 145,5 тыс.грн.

Учредителем ООО “Міськпобутсервіс” значится председатель бюджетной комиссии Кировоградского горсовета Игорь Волков, в 2015 году избранный от БПП “Солидарность”. В прошлом созыве, с 2010 года он был избран депутатом городского совета от Партии Регионов, и до 2014 года занимал должность секретаря горсовета.Какова процедура получения возмещения? – Предприятие обращается в городской совет с просьбой выделить ему средства, бюджетная комиссия предусматривает их в Программе социальной защиты и социальной поддержки населения, а в конце года предприятие подает количество граждан, которым якобы была предоставлена льгота, и получает соответствующую сумму возмещения.
Первый транш предприятие получило в 2010 году и прекратило получать средства в 2014 году. Этот период совпадает с временем избрания (2010 год – авт.) и пребывание на должности секретаря горсовета Волкова, и его отставкой в 2014 году, соответственно.Финансирование городской бани было сокращено в 2014 году, решением сессии горсовета от 24 апреля 2014 года. Против этого решения активно выступал Игорь Волков, не скрывая конфликта интересов и пугая присутствующих “ростом социальной напряженности”. После сокращения финансирования, баню демонстративно закрыли.
Именно в своем выступлении на сессии горсовета Игорь Волков и председатель ветеранской организации Виталий Виевский отметили по крайней мере одну группу лиц, которые в данном случае можно отнести к “отдельным категориям”. Виевский от имени ветеранов призвал депутатов горсовета оставить 150 тыс.грн. дотации городской бани “для покрытия 50% льготы для ветеранов”. При чем, если сам Волков во время выступления на сессии горсовета, защищая финансирования своего предприятия, говорил о 450 пенсионеров, которые будто-то не смогут больше мыться на льготных условиях, то Виевский заявил о 20 (!) тыс. ветеранов, о чем сообщала местная газета “Украина-центр”.

Подобная ситуация с ограничением финансирования касалась частного местного
телеканала “ТТ”
принадлежащее тому же депутату Волкову. Так сложилось, что начало финансирования из бюджета и телеканала, и бани совпал по времени с получением Волковым должности секретаря городского совета. Сокращение финансирования – с отставкой. По статье “поддержка СМИ”, из бюджета за период работы рады 6-го созыва удалось получить
684 973 грн.

По словам сотрудников бани, посетителей они имели не многие, и то – в основном по субботам. Этой информацией сотрудники поделились с журналистом “Первой Электронной”. Однако, если верить данным по посещаемости, представленным в горсовет, например, за 2013-й год баню посетило 20 546 человек, то есть, по 56 человек в день, если бы заведение работало без выходных.
Надежды возобновить финансирование своего предприятия Волков не терял в 2015 году. Интересы ООО “Міськпобутсервіс” он лоббировал на заседании бюджетной комиссии, но безуспешно. Начальник отдела социальной поддержки населения Юлия Вовк сообщала, что предприятие не предоставило расчетов и не заявляло о намерениях получить такую компенсацию из городского бюджета.
И вот в 2016-м, после заявления городского головы Райковича, в ООО “Міськпобутсервіс” снова появился шанс получить городское финансирование. Ведь вряд ли кто-то будет строить заново баню для “отдельных категорий граждан”, если в городе уже существует соответствующий объект, тем более, если его владелец – однопартиец городского головы.


Реклама