Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мэр Староконстантинова ходит пьяным и давит своих избирателей автомобилем
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мэр Староконстантинова ходит пьяным и давит своих избирателей автомобилем

18:45 23.08.2013 1 116

Староконстантинов – провинциальный городок в Хмельницкой области, который впрочем, регулярно фигурирует в разного рода скандалах. На днях его снова вспомнили во всех новостях центральных СМИ. Мэр города Николай Мельничук – пребывал в пьяном виде на работе, дебоширил, а потом на авто «Шевроле» наехал на человека, который пришел к нему на прием. Свидетели вызвали милицию, но от сотрудников правоохранительных органов Мельничук спрятался в кабинетах районной прокуратуры, которая находится на втором этаже здания, где размещена горадминистрация. Тем не менее, действия Мельничука вызвали интерес областной прокуратуры. Она поручила милиционерам разобраться в ситуации. Известно, что уже открыто досудебное расследование по факту хулиганства.

Николай Мельничук родом с села Криница (Староконстантиновский район), родился в семье колхозников в 1953 года. До официального прихода в политику он работал строителем. В 1994 году сумел возглавить коммунальное предприятие «Староконстантиновская ЖКХ». Через четыре года становится депутатом Хмельницкого облслвета. В 2002 году впервые был избран мэром Староконстантинова. Повторно избирался городским головой в 2006 и 2010 годах. Последняя избирательная кампания далась ему нелегко. По словам местных журналистов, у него появились достойные конкуренты, которые предлагали четкий план развития города.

В свою очередь Мельничук ничего не предлагал, а лишь рассказывал о том, что он сделал. При этом, отмечают журналисты, складывалось такое впечатление, что он разговаривает не с людьми, которые живут в городе, а с избирателями из соседних областей, которые не знают реальной ситуации в городе и готовы поверить мэру на слово. Например, он отмечал, что благодаря нему, как мэру, в городе была построена общественная баня. Но Мельничук забыл добавить, что последствием некачественного строительства бани стало то, что все нечистоты из этого объекта начали попадать прямо в речку. Также мэр хвастался городком «Авиатор», который был построен во время его второй каденции. Тем не менее, отмечают журналисты, именно история этого городка облетела всю Украину. Строительные работы были выполнены некачественно, стоял вопрос, что в дома нельзя подавать газ. К слову, журналисты утверждают, что городок троили компании, близкие к Мельничуку. Также во время второй каденции, утверждают местные СМИ, были тотально распроданы объекты коммунальной собственности. Тем не менее, на выборах в 2010 году Мельничук шел от «Батькивщины» и получил уверенную победу. Не без помощи административного ресурса, добавляют эксперты. Сам же политик отмечает, что все было законно, победу он получили честно, так как политикой занимался еще до независимости Украины. И ставку делает не на политические партии, а на избирателей, именно для их блага он работает и защищает их интересы.

В 2011 году Мельничука обвинили в том, что он начал сотрудничать с Партией регионов. Поводом к таким заявлением депутатов горсовета стало то, что мэр решил поддержать инициативу ПР присвоить регионалу Николаю Дерикоту звание почетного гражданина города. Следует отметить, что Дерикота в городе не любят, говорят, что он причастен к разворовыванию коммунального имущества. Интересно, что не голосовали за то, чтобы ему присвоить звание гражданина города даже депутаты от Партии регионов. Тем не менее, Мельничук посчитал по-другому и выступил в поддержку регионала.

Во время третьей каденции Мельничука город несколько раз звучал на всю Украину в сводках резонансных событий. Был скандал с нечистотами, которые просто выливали в реку. В результате тысячи жителей города оказались в больнице. Летом этого года, актуализировался вопрос с питьевой водой. СЭС заявила, что вода, которую потребляют жители Староконстантинова, не пригодна для питья. Сотрудники водоканала в свою очередь отметили, что ничего сделать не могут, так как в плачевном состоянии находится центральный городской коллектор, на котором образовалось несколько дыр достаточно большого диаметра. Мельничука проблема не смутила, более того, он отметил, что в бюджете города нет денег для того, чтобы хотя бы подлатать аварийный коллектор.

И вот новый скандал. Известно, что 21 августа Мельничук вел себя неадекватно, пребывая на своем рабочем месте. А потом даже наехал автомобилем на человека, который приходил к нему на прием.

Известно, что на прием к городскому голове вместе с журналистами пришли двое жителей Старокостянтинова отец и сын Василий Рачок и Александр Рачок. У них возникла проблема, младший сын Василия Рачка Игорь, каким-то образом подделал подпись отца на документах о разделении земельного участка. Документ был завизирован городским головой. Василий Рачок пришел к Мельничуку попросить оригинал заявления, чтобы предоставить его экспертам по графологии, для того, чтобы они определили подлинность подписи Рачка-старшего. На первый взгляд, невинная просьба Рачка, вызвала у Мельничука бурю эмоций. Он сорвался на крик, заявил, что он не знал, что подпись поддельная и он не собака, чтобы по запаху определять фальшивку. При этом, утверждают присутствующие при этом журналисты, Мельничук на самом деле нюхал документы. Позже мэр заявил, что он действовал исключительно в рамках закона. Он начал оскорблять присутствующих, Рачок-старший не выдержал и вызвал милицию.

Сразу же после этого, Мельничук решил покинуть здание горсовета. Он вышел на улицу и сел с служебную машину «Шевроле». Но Рачок-младший преградил ему путь, тогда мэр ударил его по ноге бампером машины. Увидев, что его не собираются выпускать до приезда милиции, а свидетелей становится все больше, он опять зашел в здание. Прибывшая на место вызова милиция, не сумела его найти. Люди говорили, что мэр просто спрятался в кабинетах прокуратуры, которые находятся на втором этаже здания.

Тем не менее, происшествием заинтересовалась областная прокуратура, которая поручила расследовать данный факт. Уже открыто досудебное расследование по факту – хулиганство. Свидетели утверждают, что от мэра сильно разило спиртным. Сойдет ли Мельничуку пьяный дебош пока не понятно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама