Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мэр Полтавы Мамай опять в эпицентре скандала: совершил наезд на людей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мэр Полтавы Мамай опять в эпицентре скандала: совершил наезд на людей

19:35 10.07.2015 1 829

Городской голова Полтавы Александр Мамай оказался в эпицентре очередного скандала. В пятницу, убегая от избирателей, которые пришли на сессию городского совета, он совершил наезд на двух человек. Возмущенные горожане заблокировали авто мэра и дождались сотрудников правоохранительных органов, которые увезли Мамая на освидетельствование в наркологический диспансер. Напомним, мэр Полтавы не первый раз попадает в скандальные истории. То он нападает на политиков и рвет на них рубашку, то угрожает депутатам умножить их на ноль, как это делал в свое время мэр Харькова Геннадий Кернес, то критикует решения центральных властей и заявляет, что в городе не будут переименовывать улицы в связи с законом о декоммунизации.

Нардеп — миллиардер, лоббирующий собственные интересы

В пятницу, 10 июля, стал героем скандала и возможно фигурантом уголовного дела городской голова Полтавы Александр Мамай. Утром этого дня должна была пройти сессия городского совета. На нее пришли жители города в сопровождении народного депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергея Каплина. У Каплина давно «непростые» отношения с городским головой. Горожане сумели зайти в зал, где должна была проходить сессия и попытались заблокировать двери, чтобы Мамай не смог покинуть помещение. Люди требовали, чтобы депутаты снизили стоимость проезда в общественном транспорте.

Мамай в ответ заявил, что сессия не может начаться пока в зале беспорядок. Каплин пообещал увести активистов, если вопрос о тарифах на проезд будут рассматривать первым. Но, очевидно, городской голова не собирался идти на поводу у избирателей, он выбежал с зала и спрятался в своем кабинете. Представители общественности последовали за ним. Каплин вызвал скорую помощь и спасателей. Он требовал, чтобы двери в кабинет были взломаны, под предлогом, что городской голова сообщил, что чувствует себя крайне плохо и пока медики и спасатели находятся в нерешительности, Мамай может быть умер. Но опасения народного депутата были уж слишком преувеличены. Мэр сам открыл двери и начал убегать. Мамай выбежал на улицу и сел в свой автомобиль. Каплин проколол в его авто шины. При этом между политиками произошла нелицеприятная словесная перепалка.

Все же мэр на автомобиле решил прорывать сквозь толпу людей. Как результат, совершил наезд на мужчину 60 лет и Александра Шамоту, главу областного отделения Партии простых людей. Каплин уже заявил, что Мамай совершил покушение на убийство и специально наехал на Шамоту. Шамота уже по этому поводу написал заявление в милицию.

Правоохранители отвезли городского голову на освидетельствование в наркологический диспансер, так как горожане подозревали, что их мэр может находиться под воздействием каких-то веществ. Отогнать машину не дали, так как на капоте осталась кровь пострадавших, и они опасались, что ее могут просто смыть.

Сам Мамай заявил, что с сессии не убегал, а просто пытался уйти на обеденный перерыв. На людей наехал потому, что опасался за свою жизнь.

Мамай далеко не первый раз попадает в громкие скандалы. Его обвиняли в том, что он избил Александра Шамоту, когда он публично порвал на нем рубашку. Правда, и сам Шамота провоцировал мэра на скандал и привел ему под кабинет представителей общественности, у которых были вопросы к городскому голове. Также Мамай угрожал одному из депутатов, по примеру мэра Харькова Геннадия Кернеса, что умножит его на ноль.

Помимо этого, городского голову обвиняют в коррупции. Сотрудники Полтавского областного управления по борьбе с организованной преступностью передали материалы дела в суд. Согласно обвинениям Мамай лоббировал выделение земельного участка на 500 м2 для ведения бизнеса своей падчерице. Городской голова на судебные заседания не являлся – то в отпуск уходил, то в командировке ездил, то болел. Судья Октябрьского районного суда Полтавы Лариса Гольник даже оштрафовала его за неуважение к суду на 1,7 тыс. гривен. Но городской голова подал апелляцию и штраф с него сняли. В начале текущего года Мамай заявил, что судья провоцирует его на взятку в 5 тыс. долларов и потребовал ее отвода.

Также известно, что Мамай получает самую большую зарплату среди своих коллег с других городов. В налоговой декларации за прошлый год в графу зарплата он вписал 226 тысяч 722 гривен. При этом, в 2010 году, когда его избрали мэром Мамай говорил, что он и его заместители люди не бедные, будут получать в качестве зарплаты символическую 1 гривну, а все остальные деньги распределят между другими сотрудниками. Но обещание чудесным образом забылось.

Очевидно Мамай будет пробовать свои силы на осенних выборах и опять попытается стать мэром. Горожани сообщают, что их уже от его имени поздравляют с днем рождения, а в офисе партии выдают по этому поводу несколько килограмм сахара. Мэра часто обвиняют в отсутствии патриотизма. Например, он отказался переименовывать улицы в связи с принятым законом о декоммунизации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ирина: Неоднозначная личность этот Мамай но тем что имеет свое мнение вызывает большую симпатию!!