Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Мэр Одессы снова восстал против сына
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мэр Одессы снова восстал против сына

16:30 26.05.2011 329

Союзники действующего градоначальника Одессы Алексея Костусева начали войну с его сыном и используют приемы, за которые критиковали Гурвица.

Последнее время обострилась информационная война между сыном мэра, заместителем председателя  Одесского областного совета Алексеем Гончаренко и городскими властями. На острие атаки на Гончаренко партия «Родина». Начали «родинцы» с того, что распространили слухи, что, дескать, Гончаренко мало того, что обещал бывшему союзнику мэра Эдуарда Гурвица  застройщику Руслану Тарпану «порешать его вопросы», но еще и «кинул» последнего. А последним аккордом «родинцев» стали прозрачные намеки, мол, откуда у «тунеядца» Гончаренко аж целый миллион долларов. Скорее всего, вся эта информационная война результат борьбы Маркова и Гончаренко за мажоритарный округ в Одессе. Но в борьбу оказался косвенно втянут и отец Гончаренко мэр Алексей Костусев, что может отобразиться негативно на его имидже, хотя бы по той причине, что его союзники-«родинцы» используют против Алексея Алексеевича-младшего приемы апробированные еще Гурвицем.

Несмотря на то, что ресурсный потенциал у мэрии гораздо выше, перевес пока явно на стороне областного депутата. Даже СМИ уже отметили тот факт, что кроме телеканала АТВ (подконтрольного главному союзнику мэра Алексея Костусева, лидеру партии «Родина» Игорю Маркову), Гончаренко либо игнорируют, либо откровенно ругают на каналах соучредителем, которых является сам мэр. О тактическом преимуществе Гончаренко можно судить и по тому, что депутат от партии «Родина» Григорий Кваснюк позволяет себе в эфире того же АТВ прямо оскорблять коллегу из облсовета. Однако такие оскорбления могут в сознании общественности обычно представляться как банальная слабость, дескать, «кроме обзывалок сказать и показать нечего». Кроме того, союзники мэра делают акцент на том, что молодой политик обладает состоянием в 1 миллион долларов США, пытаясь создать у  зрителей впечатление, что депутат банально брал взятки у «серьезных людей», поскольку «нигде официально не работал».

Однако, во-первых, Алексей Гончаренко и сам указал наличие этих средств в официальной декларации. Дескать, «я не то, что остальные политики. Есть миллион, я про него честно говорю и готов налоги платить».  А, во-вторых, благодаря этой декларации Гончаренко может ткнуть своих оппонентов носом в отсутствие у них желания показать избирателям свои декларации. А что касается упреков в «тунеядстве», Алексей Гончаренко уже поднаторел в умении отбиваться от них еще в те времена, когда тот прием использовал против него экс-мэр Эдуард Гурвиц.   Еще один просчет нынешнего мэра в том, что в качестве основной ударной силы в информационной войне он использует не собственное положение и не деятельность в совете, а партию «Родина». С одной стороны, для мэра такой шаг оправдан тем, что в случае необходимости дает ему возможность самоустраниться от войны, с другой — само участие градоначальника в этом конфликте еще больше связывает его с партией «Родина», отдаляя от собственной политической силы. Это может ощутимо аукнуться Костусеву, которого уже упрекали в достижении власти благодаря конкретной партии. Скорее всего, дело в том, что мэр как раз является союзником «Родины» в этой войне, а не главным оппонентом депутата областного совета.

Еще одной тактической победой Гончаренко в споре «отцов и детей» можно считать то, что Одесский облсовет задекларировал желание признать парк санатория «Лермонтовский» памятником садово-паркового искусства.  Учитывая, что ранее СМИ активно будоражили общественность предположениями, что санаторий в ближайшее время может быть застроен, причем в качестве будущего «губителя здравницы» фигурировал именно лидер партии «Родина» Игорь Марков, то можно с уверенностью сказать, что парк станет памятником. Правда, инициаторами  этой идеи стали три депутата и Гончаренко лишь один из них, но это еще прибавит ему очков в дальнейшем.

Вместе с тем, Алексей Гончаренко очевидно все-таки не перестал надеется на то, что мэрское кресло когда-нибудь ему достанется и, несмотря на то, что его перед местными выборами ему достаточно жестко объяснили, что в городские дела ему лучше не вмешиваться, он продолжает критиковать городскую власть за ряд непопулярных решений, например, повышение тарифов. Помогает ему в этом то, что  изначально он баллотировался в областной совет от двух районов областного центра, что дает ему возможность и моральное право «бомбардировать» городской совет запросами. Однако более вероятной причиной всей этой информационной войны может быть то, что Алексей Гончаренко и Игорь Марков будут баллотироваться в Верховную Раду по одному округу. Выражаясь языком политологов, у них один электорат – бабушки, ветераны и другие малозащищенные слои населения. В любом случае Алексею Костусеву, стоило бы уклоняться от непосредственного участия в конфликте, поскольку приемы, используемые  его союзниками все больше похожи на те, которые использовал Эдуард Гурвиц. А сейчас Костусеву невыгодно давать поводы для сравнения себя с ненавистным предшественником. Особенно учитывая готовящиеся непопулярные решения, о повышении стоимости проезда в транспорте.

politics.comments.ua

 


Реклама