Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мельник мог сбежать в Беларусь. Пограничники говорят, что депортировали его в Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мельник мог сбежать в Беларусь. Пограничники говорят, что депортировали его в Украину

17:55 16.08.2013 387

Опальный ректор Петр Мельник сбежал в Беларусь. Журналисты раскопали документы, которые подтверждают, что ректор-взяточник покинул пределы Украины. Якобы он украинским пограничникам показал паспорт своего брата, а белорусским – уже свой личный. Его не задержали потому, что он в то время еще не был оглашен в международный розыск. Также известно, что Мельнику помогает как минимум один человек, которые на своей машине и вывез опального ректора с Украины. Украинские пограничники никак не комментируют сложившуюся ситуацию, а отечественная милиция заявила, что проверит обнародованную в СМИ информацию. В свою очередь адвокаты Мельника заявляют, их подзащитный и дальше находится в Украине и проходит необходимый курс лечения.

В СМИ появилась информация о том, что наконец-то удалось установить место нахождение скандального бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника. Якобы он выехал с Украины в Беларусь. Журналисты сумели заполучить документ, который подтверждает, что Мельник выехал в Беларусь. Границу он якобы пересек девятого августа, в то время он еще не был оглашен в международный розыск, поэтому бывший ректор сумел пройти таможенный контроль без особых проблем.

Журналисты утверждают, что поздно ночью Мельник сумел пройти пограничный контроль в «Городище». Украинским пограничникам опальный ректор якобы показа паспорт своего брата. Известно, что Мельник не выезжал в Беларусь самостоятельно, его «вывез» некий Петр Гриневич на автомобиле ВАЗ 2105. А вот на пропускном пункте «Верхний Теребежив» Мельник якобы показал белорусским пограничникам свой личный паспорт.

Интересно, что информацию о том, что Мельник пытался въехать в Беларусь, подтверждают и белорусские пограничники. Более того, они заявляют, что не просто задержали ректора-взяточника, но и выдали украинской стороне. В частности об этом заявил в комментариях СМИ Михаил Бут-Гусаим, помощник начальника Пинского пограничного поста. По его словам, Мельника задержали потому, что он пребывал на территории Беларуси без соответствующих документов. Его якобы привлекли к административной ответственности и передали коллегам с Украины.

Тем не менее, украинские пограничники пока никак не комментируют обнародованную информацию. Украинские же правоохранители говорят, что воздержатся от комментариев, пока окончательно не проверят всю информацию касательного того, что Мельник мог пытаться въехать в Россию.

Напомним, ранее посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный ранее заявлял о том, что Мельник попытается сбежать в Беларусь. По его словам, въехать в страну достаточно просто. Кроме этого, с Беларуси проще выехать в страны Прибалтики, а уже оттуда въехать в любую страну Европейского Союза.

Тем не менее, адвокаты Мельника заявляют, что их подзащитный не покидал пределы Украины. По словам адвоката Руслана Мисюны, его подзащитный находится в Украине и проходит курс лечения. Якобы Мельник звонил Мисюне, именно поэтому он точно знает, что его подзащитный не покидал пределы родной страны.

В свою очередь детективы, которые работают в профильном детективном агентстве «Конрад» говорят о том, что, действительно, для того, чтобы спрятаться, не обязательно покидать Украину. По их словам, для этого нужен один помощник, который бы имел автомобиль, лучше украденный, который потом можно будет бросить за несколько кварталов от места побега. А также около 10 тысяч долларов, чтобы при необходимости дать взятку сотрудникам ГАИ, которые могут попытаться остановить автомобиль, на котором Мельник попытался бежать. Чтобы затеряться, нужно немного изменить внешность, например отрастить усы, и выехать жить в мегаполис или областной центр. Села выбирать беглецы не любят, поскольку там просто вычислить беглеца – там все всех знают, и участковый милиционер обязательно обратит внимание на нового жильца. А вот даже в Донецке можно жить достаточно спокойно и не быть узнанным. Для этого просто нужно вести себя спокойно и тихо, а также не пользоваться своим личным телефоном и кредитными картами. Если нужно позвонить, отмечают детективы, беглецы либо выезжают в другой город, чтобы позвонить, либо меняют телефоны после каждого телефонного разговора.

Напомним, Мельник был арестован по подозрению в вымогании и получении взятки в особо крупных размерах. Он был помещен под домашний арест. В течение суток после того, как ему надели «браслеты слежения», он скрылся. Место пребывания опального ректора никто не знает до сих пор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама