Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Медвежья блокада» украинских дорог. Активисты блокируют фуры из РФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Медвежья блокада» украинских дорог. Активисты блокируют фуры из РФ

13:45 16.02.2016 538

Список блокад, ограничений и запретов по отношению к России становится все более обширным. Но если в одних случаях эти ограничения прописываются на законодательном уровне, то в других организаторами и участниками блокад становятся украинские активисты, в основном представляющие праворадикальные движения в Украине.

Очередной такой блокадой стал запрет активистами на проезд российских фур, направляющихся в Европу через украинскую территорию. Акция была развернута на пропускных пунктах в Закарпатской области 12 февраля. По состоянию на 14 февраля к блокаде присоединились активисты еще пяти областей. Как результат – движение фур с российскими номерами в сторону Европы оказалось парализовано.

Ранее Россия и Польша не сумели договориться о продлении контракта на въезд российских большегрузов на территорию Польши, а также о транзите через нее российских товаров. В результате этого польское направление оказалось закрытым 1 февраля этого года, и поток грузов хлынул через Украину. Этой ситуацией не могли не воспользоваться украинские радикалы, известные своей нелюбовью к России, которые начали акцию, получившую негласное название «медвежья блокада». Акция предусматривает блокирование движения грузовиков с российскими номерами через приграничные пропускные пункты.

Кому выгодна эта блокада, какие она будет иметь последствия в правовом и экономическом поле, прежде всего для самой Украины? Какой видят ее сами участники, как реагируют водители, какую позицию занимает украинская власть, и что думают об этом в Москве и в Европе? Смогут ли стороны договориться, и как долго продержится очередная антироссийская блокада? Этими и другими вопросами сегодня задаются политики, эксперты и активные пользователи соцсетей.

Ситуация на КПП. Что говорят водители?
На данный момент, количество скопившихся машин в одной только Закарпатской области, приближается к ста фурам. Это в свою очередь радует организаторов блокады и одновременно с этим, не может не вызывать неудобств для самих водителей. К счастью для последних, акция проходит в мирном русле, если конечно не учитывать отдельных попыток спровоцировать ситуацию. По словам водителей, они стараются уходить от конфликтов, убеждая активистов в своей непричастности к политике. Тем не менее, некоторые из них жалуются на необоснованные обвинения в свой адрес, и в адрес соотечественников, в частности, за убийства бойцов добровольческих батальонов «российскими автоматами».

Позиция организаторов
О российских автоматах говорит один из организаторов «Медвежьей блокады» – руководитель «Карпатской сечи» Тарас Деяк. Он же заверяет в том, что ученики акции будут проводить ее самостоятельно даже в том случае, если власти не пожелают занять их позицию. По словам Деяка, власть боится запрещать отказать России на официальном уровне, в чем его вполне поддерживают и другие организаторы, в частности Олег Тягнибок. Он требует от правительства немедленного запрета российских грузов, и обвиняет в «подыгрывании Кремлю и кормлению оккупанта». По мнению Тягнибока, непозволительной является та ситуация, когда фуры страны-агрессора, ведущего войну против Украины разбивают украинские дороги.

Позиция власти
Что касается самого правительства, то официального запрета на транзит российских грузов и проезд российских фур по территории Украины власть не выдавала. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, в кулуарах существует негласная договоренность не препятствовать проведению блокады, как это было в случаях с несколькими блокадами Крыма. Все это выражается в том, что участники блокады не получают никакого сопротивления со стороны силовых структур, в частности, со стороны тех же пограничников. Хотя с точки зрения закона активисты мешают нормальной работе приграничных пунктов и даже нарушают нормы международного права.

Некоторым подтверждением подобному мнению можно считать заявления губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля. В одном из своих заявлений по поводу происходящего на границе он фактически поддержал идею блокирования добровольцами дальнобольщиков из России. Так, Геннадий Москаль предложил России искать альтернативные пути объезда, посоветовав объезжать через Сомали либо Шри-Ланку. А по информации Ассоциации международных перевозчиков России, предупреждение о начале блокады там получили от белорусских пограничников, неофициально проинформированных своими украинскими коллегами о том, что на КПП «Мокраны-Доманово», начиная с 12 февраля, фуры с российскими номерами пропускаться не будут.

Реакция Москвы
Реакция из Москвы долго ждать себя не заставила. Леонид Слуцкий, занимающий должность главы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, заявил о том, подобные действия со стороны националистов противоречат не только международным правовым нормам. По словам Слуцкого, ситуация является полностью недопустимой и выглядит, как проявление откровенного бандитизма. Все это не только не вяжется с международными правовыми нормами, а и с простыми человеческими понятиями, а также нарушает трудовые отношения. Слуцкий призвал власти Украины срочно принять соответствующие меры, и «дать радикалам по рукам».

«Медвежья» блокада или услуга?
Расчет организаторов акции довольно прост и заключается в том, чтобы наказать Россию посредством перекрытия одного из источников доходов. Но не окажется ли «медвежья блокада» «медвежьей услугой» для самой Украины? По словам украинского политолога Константина Бондаренко в случае продолжения блокады Украину могут ожидать штрафные санкции со стороны Европы. Фактически большая часть продукции, которая сегодня находится в следующих в Европу грузовиках, заблокированных участниками блокады, уже была оплачена. Следовательно, она является собственностью европейских, а вовсе не российских потребителей. Последние имеют полное право на предъявление претензий к украинским властям с требованием обеспечить бесперебойные поставки товаров, либо право требовать от руководства своих стран применения серьезных штрафных санкций по отношению к Украине. Кроме этого, ситуация может повлиять на отношение европейцев к нашей стране, и это накануне референдума по ассоциации ЕС и Украины.

Кому выгодна блокада?
Собственно, этот вопрос можно считать риторическим, поскольку дать прямой ответ на него просто невозможно. Если выгода и имеется то, прежде всего политическая, и уж никак не экономическая, по крайней для Украины. С одной стороны это может быть с политическим противостоянием России и Запада, с другой некоторую выгоду в виде повышения своего авторитета в глазах сторонников получают сами организаторы. Что касается экономических преимуществ, то это даже стало поводом для шуток интернете, где обсуждение «медвежьей блокады» продолжает набирать свои обороты. Так, в сети приобретает популярность шутка о том, что за организацией блокады стоит белорусский президент Лукашенко, ведь в данном случае явную экономическую выгоду получает разве что Беларусь.

Впрочем, в каждой шутке есть доля правды, ведь белорусы уже имеют хороший опыт по перевозке по территории РФ украинских товаров в своих грузовиках. Почему бы не проделать тот же самый трюк, только уже в обратном направлении, саркастически замечают блоггеры и пользователи социальных сетей.

Кстати, что касается финансовой выгоды, то вряд ли можно считать радостной для Украины весть о том, что 14 февраля Россия приняла зеркальные меры запрещающие проезд по своей территории грузовых автомобилей с украинскими номерами. Очень сомнительно, что такой запрет окажет положительное влияние на экономику Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Вот нечему Украина не учиться , говорят что учатся на своих ошибках но увы это не про Украину, это уже диагноз какой то нагадить соседу и навредить себе!!
  • Лариса: Я допускаю, что активисты не понимают, что за транзит бюджет получает деньги, но власти куда смотрят???