Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Медведчук – «националист». Путин намекнул, кто из политиков может быть коммуникатором между РФ, Украиной и США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Медведчук – «националист». Путин намекнул, кто из политиков может быть коммуникатором между РФ, Украиной и США

17:26 16.06.2017 901

sambo_vvm-13

Российский президент Владимир Путин назвал украинского политика, лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука «националистом». При этом глава государства РФ подчеркнул, его отец был деятелем ОУН и даже был отправлен в ссылку. В Организации украинских националистов уже отреагировали на такое сообщение и заявили, отец Медведчука мог быть специально заслан в организацию, чтобы ликвидировать кого-то из активистов или расколоть ее изнутри. По мнению аналитиков, Путин не зря в течение семи минут говорил о Медведчуке и сравнивал его с такими известными личностями, как Михаил Грушевский или Вячеслав Чорновил. Они считают, российский президент дал четко понять, он готов к компромиссам с Украиной, при этом работать планирует именно с Медведчуком, у которого даже есть собственный план по урегулированию конфликта на Донбассе.

В четверг, 15 июня, во время прямой линии российский президент Владимир Путин назвал политика, лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука «украинским националистом». По его словам, отец политика был деятелем Организации украинских националистов (ОУН). Он был осужден советским судом, сидел в тюрьме, а потом был отправлен в ссылку. Именно там, в Красноярском крае, и родился Виктор Медведчук.

По мнению Путина, Медведчук отстаивает те идеи, которые в свое время высказывали первый президент Украины, историк Михаил Грушевский, писатель Иван Франко и политик, глава партии РУХ, Вячеслав Чорновил. В первую очередь, отметил российский президент, все эти деятели поддерживали независимость Украины, но в виде «федеративного государства». Также Путину импонирует и то, что Медведчук выступает за поддержание хороших отношений с Россией и экономическую интеграцию.

Путин не зря вспомнил об украинском политике, считает российский политолог Дмитрий Орешкин. С его помощью Путин уклонился от ответа на другой вопрос, относительно Донбасса и его дальнейшей судьбы. По мнению эксперта, российский президент воспользовался технологий, которую применяют опытные медийные люди, а именно: ушел от ответа на неудобный вопрос, говоря о той теме, которая близка к этому вопросу. Орешкин не исключает, что разговором о Медведчуке Путин дает понять, что следующим кандидатом на президентских выборах в Украине, которого поддержит Россия, станет именно лидер «Украинского выбора».

В свою очередь российский политолог Станислав Белковский обратил внимание на то, что Путин говорил о Медведчуке семь минут. По его словам, это достаточно долго. Это может свидетельствовать о том, что лидер «Украинского выбора» является важным посредником между украинскими элитами и Путиным. Это прекрасно понимают власти в Киеве, поэтому Медведчука не трогают. Также Белковский считает, что российский президент полностью доверяет Медведчуку. В то же время, по его мнению, такое доверия он утратил к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Впрочем, добавляет эксперт, с последней отношения могут быть восстановлены. Кроме этого, отмечает Белковский, Путин дал понять, что в Украине будет делать ставку только на Медведчука.

Путин, назвав Медведчука «националистом», сделал такую характеристику «вирусной», теперь о лидере «Украинского выбора» будут говорить как минимум несколько дней, считает политолог Петр Олещук. В то же время, по его словам, для России любой политик, который признает факт существования Украины, как государства, является именно «националистом».

Олещук считает, что российский президент недвусмысленно дал понять, что именно лидер «Украинского выбора» может быть коммуникатором между США, Россией и Украиной. При этом Путин подчеркнул, что Медведчук не является пророссийским политиком, а «националистом». В этом контексте, добавляет Олещук, может выплыть и план лидера «Украинского выбора» по урегулированию конфликта на Донбассе – амнистия боевиков, особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, выборы на этих территориях и федерализация. По мнению политолога, Путин неоднозначно дал понять, что Медведчук идеальный переговорщик, а его план урегулирования конфликта на Донбассе может быть приемлемым для Кремля. Этот намек не случаен, ведь США уже заявили, правительство Украины и правительство России могли бы прийти к решению, которое удовлетворило бы всех через другую схему, вместо Минского формата. Но эта схема должна соответствовать духу минских договоренностей.

В свою очередь нардеп Виктор Чумак заявил, что Путин на своей пресс-конференции решил прорекламировать Медведчука. По его мнению, лидер «Украинского выбора» в политике – «троянский конь». Его не трогают не только потому, что он кум Путина, а потому, что он друг президента Петра Порошенко, говорит народный депутат. Он считает, что Медведчук выполняет роль такого себе «специального порученца» между президентами Украины и России, которому доверяют оба.

К слову, в ОУН прокомментировали информацию о том, что отец Медведчука состоял в рядах организации. Так, по словам главы Организации украинских националистов Богдана Червака, отца политика могли направить в ОУН, чтобы он ликвидировал кого-то из националистов или расколол движение. Он считает, что действия самого Виктора Медведчука напоминают очередную спецоперацию России по ликвидации Украины как независимого государства.

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, своим заявлением Путин в очередной раз подтвердил, что детей полицейских КГБ брал под свою опеку и вел по жизни. Поэтому именно Медведчук стал «адвокатом» поэта и диссидента Василия Стуса.

В свою очередь блогер Дмитрий Вовнянко считает, что отца Медведчука могли осудить в связи с выполнением «плана посадок». Он предполагает, что Путин потролил украинцев, дав понять, если любите лидера ОУН Романа Шухевича, то любите и Виктора Медведчука.

Заявление о том, что Медведчук – националист назвал гибридными технологиями КГБ-ФСБ политолог Владимир Цыбулько. По его словам, так сложилось исторически, что самыми активными украинскими радикалами были структуры, связанные именно с российскими спецслужбами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Качественный троллинг от Путина))))