Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Медицинская реформа заставит украинцев заплатить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Медицинская реформа заставит украинцев заплатить

11:00 23.10.2017 295

19 октября парламент утвердил по втором чтении медицинскую реформу. В какой-то степени на это повлияла и улица, ведь под Верховной Радой который день продолжаются протесты, а митингующие обещали не выпускать депутатов, пока те не примут законы об отмене неприкосновенности, создании новой избирательной системы и антикоррупционного суда. Однако вместо рассмотрения этих вопросов за эти дни нардепы рассмотрели 900 поправок в медицинский закон, к тому же успели найти недостающие голоса. В результате 240 парламентариев поддержали медицинскую программу, против проголосовали лишь «Батькивщина», Оппоблок и отдельные депутаты из других политических сил.

Медицинскую реформу обсуждали больше года, поэтому голосование за законопроект 6327 в первом чтении было очень непростым. Многие считали документ неготовым и «серым». Больше всего споров разгорелось вокруг создания национальной службы здоровья, которая должна была бы отвечать за предоставление медицинских услуг. По мнению депутатов, этот орган исполнительной власти в ручном режиме выбирал бы какому медицинскому учреждению давать деньги, а какому нет. Ко второму чтению документ пришлось сильно переработать. В сентябре медицинскую реформу не поддерживало и двух сотен парламентариев, потому и на второе чтение особых надежд не было. Не было уверенности даже в коалиции. Впрочем, несмотря на 240 голосов против голосовали даже некоторые коалицианты. К тексту по-прежнему было много претензий, например, глава медицинского комитета Ольга Богомолец заявила, что данная реформа узаконит уничтожение миллионов социально незащищенных людей. По ее мнению, большая часть граждан лишится доступа к специализированной медицинской помощи, и это является геноцидом. Богомолец полагает что целью реформы является отвод у громад 100 млрд. гривен, которые центральная власть концентрирует у себя. В результате на местном уровне придется закрыть множество больниц, сокращать врачей, скорую помощь, а сельская медицина может и вовсе исчезнуть. Кроме того возрастут и цены на медицинские услуги, в особенности на лечение тяжелых болезней.

Согласно медреформе вводится понятие «программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения». Это перечень и объем медицинских услуг, которые будут предоставляться пациентам за счет бюджета. Ежегодно правительство будет определять, какие медицинские услуги будут оплачиваться бюджетом, а за что придется платить пациентам. Однако после пересмотра Минздравом и согласования Кабмином принимать программу все же будет парламент, когда будет рассматривать бюджет. Не попавшие в программу услуги больные будут оплачивать из своего кармана. Финансирование больниц и врачей будет осуществляться за конкретные услуги. Предлагается создать тарифы на каждую медицинскую услугу, которые будут едиными по всей стране. Согласно этому тарифу государство будет перечислять деньги больнице. За выплаты медучреждениям будет отвечать Национальная служба здоровья.

Также больницам предстоит подписывать договора с пациентами. Соглашения о предоставлении медицинских услуг может быть как в письменной, так и в электронной форме. Договор будет предусматривать перечень услуг и лекарств, которые пациенты смогут получить бесплатно. Последним предоставляется право выбрать любую больницу вне зависимости от прописки. Теперь украинцам придется выбрать себе и семейного врача, подписав с ним соответствующий контракт. Чем больше пациентов и контрактов – тем выше зарплата у врача, за одного пациента врач будет получать 370 гривен в год, причем за одним медиком можно закрепить не более 2000 пациентов. За детей до пяти лет и пенсионеров выплаты будут выше. Для того чтобы получить медицинские услуги бесплатно пациент обязательно должен взять направление у своего врача. Как отмечают в Минздраве, для пациентов бесплатными останутся бесплатными общий анализ крови, мочи, тест на глюкозу, холестерин, быстрые тесты на ВИЧ, гепатит и сифилис. Платными станут пластическая хирургия и стоматология. В перечень бесплатных услуг законодатели включили экстренную медпомощь, первичную и вторичную медпомощь, третичную высокоспециализированную помощь, паллиативную медпомощь, медицинскую реабилитацию, медпомощь детям до 16 лет и медпомощь по беременности и родам. В первом версии законопроекта последние три пункта являлись платными. Ранее Минздрав считал необходимым внести сооплату, чтобы частично за медицинские услуги платили сами украинцы, однако во втором чтении данную норму исключили из законопроекта.

Так как депутаты три дня рассматривали поправки, некоторые учтенные из них были названы лишь устно и проголосованы пакетом, потому неизвестно в какой именно редакции законопроект был принят. Теперь аппарат Верховной Рады будет расшифровывать стенограмму за все три дня, и готовить окончательную версию этого документа. Теперь оплата больницам за услуги зависит от принятых пациентов. С другой стороны пациентам придется сильно раскошелиться. Так оппоненты реформы считают что людям придется платить очень много, судя по предварительным расценкам на медуслуги по сооплате в данном законопроекте за высококвалифицированную медицинскую помощь и операции гражданам придется выплачивать от 100 000 гривен. Потому многие считают эту реформу не только недоработанной, но и откровенно вредной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лурк: В последней колоночке таблички это цены? Если это так, то зашибись перспективка...