Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Медицинская реформа: Смогут ли украинцы позволить себе лечиться
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Медицинская реформа: Смогут ли украинцы позволить себе лечиться

18:29 09.06.2017 592

352210226
Верховная Рада сделала первый шаг к проведению реформы в медицине. С третьей попытки и при помощи кнопкодвства реформу, предложенную Минздравом, народные депутаты поддержали в первом чтении. У нее есть сторонники и критики. Первые говорят, нет времени для поиска самого лучше варианта реформирования здравоохранения, нужно действовать немедленно. Вторые заявляют – новая реформа вводит платную медицину, что противоречит Конституции. В свою очередь в Минздраве заявляют, за некоторые услуги пациенту придется платить, но якобы суммы не будут выше, чем размер взяток, которые сейчас дают врачам.

Эксперты называют новую реформу «сырой», ведь в ней не прописаны права и обязанности врачей и пациентов. Неизвестно, что должны делать с пациентом у которого нет денег, чтобы например оплатить операцию. Критики реформы заявляют, ее результат сведется к тому, что украинцев станет еще на 10 млн. меньше. Сторонники изменений заявляют, на самом деле платить за все будет не нужно. Если человеку не по карману услуги медиков, он сможет претендовать на медицинскую субсидию. По крайней мере такое понятие собираются ввести. При этом почему-то даже не поднимается вопрос о работе страховой медицины. Помимо этого аналитики отмечают, не ясно как после реформы будет выглядеть сетка больниц, ведь часть из них планируют закрыть. Эксперты считают, разработчики новой реформы полностью забыли о жителях сел и это несправедливо. Аналитики подчеркивают, от новой реформы точно выиграет бюджет, а не медики и пациенты.

Депутаты сделали шаг к медицинской реформе

В четверг, 8 июня, народные депутаты поддержали законопроект, предложенный Минздравом, «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов». Удалось его провести в первом чтении только с третьей попытки (первый и второй раз законопроект поддержало 224 и 221 парламентарий). За него отдали голоса 227 нардепов. При этом во время голосования парламентарии снова кнопкодавили, что является нарушением.

В честь голосования в Верховной Раде выступила министр здравоохранения Ульяна Супрун. Она назвала знаковой медицинскую реформу и сравнила ее с принятием Акта о независимости Украины. По ее словам, реформу медицины нужно принимать немедленно, так как нет времени на разработку идеальной модели. Министр отметила, что украинцев уже стало на 10 млн. меньше и процесс вымирания нужно остановить.

Поддержал реформу и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам реформа нужна для того, чтобы украинцы жили дольше. Глава Кабмина заявляет, реформа ударит по фармацевтической мафии, так как европейские протоколы лечения уничтожат чрезмерное выписывание ненужных лекарств и препаратов. От этого, добавил премьер, однозначно выиграют пациенты, ведь будут покупать меньше медикаментов. Также он отмечает, что европейские требования благоприятно повлияют и на получение медицинского образования, а именно: уничтожат взяточничество в учебных учреждениях, что положительно повлияет на молодых врачей и негативно – на преподавателей-взяточников и ленивых студентов.

За медицинскую реформу в основном не голосовали депутаты-мажоритарщики. По мнению политологов, это свидетельствует о том, что избиратели на местах не поддерживают реформу. Именно поэтому депутаты не хотят пасть в их газах, особенно если учесть возможность внеочередных выборов. Считает логичным, что за реформу не голосовали нардепы от «Радикальной партии» и «Батькивщины» политолог Александр Маслак. Ведь они ориентируются на людей, которые эти реформы не воспринимают – пенсионеры и жители сел, где закроют большую часть медицинских учреждений.

«Койко-место» не в приоритете

В Минздраве заявляют, самое главное достижение их реформы в том, что теперь деньги будут ходить за пациентом. То есть врачи и больницы не будут получать бюджетное финансирование за условные «койко-места», а только за реальных пациентов. В Минздраве заявляют, сегодня украинцы платят в бюджет за то, чтобы получать квалифицированную помощь, но на практике к ним не относятся, как к клиентам и так быть не должно.

Медицинская система давно разрушена, а индикатором эффективности до сих пор было койко-место, говорит политический аналитик Валентин Красноперов. По его словам, Украина — первая в мире по количеству койко-мест. Суть медицинской реформы в том, что больница будет получать столько, сколько пациентов в ней на самом деле обслуживаются, а не по числу койко-мест, пояснил эксперт.

В то же время, в Институте Бендукидзе отмечают, в планах Минздрава отсутствует видение того, как должна хотя бы приблизительно выглядеть сеть медицинских учреждений в результате реформы. Также, отмечают в Институте, не понятно, удастся ли закрыть все те больницы, которые планируют в министерстве, ведь жители сел могут выйти на протесты.

Некоторые эксперты отмечают, действительно не понятно, какие учреждения и где планируют закрывать. Они спрашивают, где гарантии того, что какая-то территория не останется без квалифицированной медицинской помощи.

Еще одно новшество медицинской реформы – пациент сам  сможет выбирать врача и медицинское учреждение. При этом не будет никакой привязки к месту жительства. Согласно реформе, пациент заключает с конкретным врачом контракт на предоставление медицинских услуг (оплачивается консультация у терапевта). Можно выбрать обслуживание как в государственной, так и частной клинике. Но, отмечают эксперты, плохо то, что министерство увеличивает количество пациентов на одного врача.

Также аналитики говорят о смехотворной сумме, которую Минздрав рассчитывает выделить на одного пациента – 200 гривен в месяц.

Введение платной медицины

Суть медицинской реформы — это оптимизация средств, которые выделяет государство на медицинское обслуживание населения. Ведь на самом деле украинцы не имеют бесплатной медицины, хоть на нее выделяются миллиарды гривен, говорит политический аналитик Валентин Красноперов. При этом реформа предусматривает, что государство больше не будет оплачивать все услуги, которые получает пациент.

Реформа вводит трехступенчатую оплату медицинских услуг:

«Гарантированный пакет» («зеленый пакет») — покрывается за счет государства. Из бюджета заплатят за предоставление неотложной, первичной, а также паллиативной помощи (помощь пациентам, у которых смертельные заболевания).

«Синий пакет» — сооплата государства и пациента. По такой схеме будут оплачивать консультации узкопрофильных врачей, лечение в стационаре, проведение операций, в том числе и родов. Хотя депутаты, которые работали над законопроектом, вносили в него поправки, просили, чтобы все услуги, которые связанные с материнством и детством были бесплатными, но министерство не прислушалось к пожеланию.

«Красный пакет» — пациент сам оплачивает стоимость медицинских услуг. Самостоятельно платить он будет за стоматологию и эстетическую медицину.

При этом стоимость платных услуг в министерстве не озвучили, сказали, что сделают это позже. Глава профильного комитета ВР Ольга Богомолец отметила, совсем не понятно, что делать с пациентами, у которых нет денег, чтобы оплатить услуги, например, сделать рентген или операцию. По ее словам, в предложенной реформе нет ответа на этот вопрос. Согласна с таким мнением и народный депутат Татьяна Бахтеева. По ее словам, пациенты будут лечиться только исходя из возможностей своего кошелька.

Сторонники реформы заявляют, что на самом деле украинцы не ощутят на себе платных новаций. Во-первых, якобы стоимость услуг не будет превышать стоимости взяток врачам. Во-вторых, чиновники собираются ввести понятие «медицинская субсидия» и выделять деньги на лечение тем людям, которые остро в этом нуждаются, но не имеют средств для этого.

По мнению лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, на самом деле стоимость медицинских услуг будет как минимум в 10 раз больше той суммы, которую пациенты дают врачам в качестве взятки. Она подчеркивает, что вследствие реформы бесплатную помощь не получат дети-инвалиды, больные сахарным диабетом, туберкулезом и другими заболеваниями. Политик считает, что этот закон добьет украинский народ. По ее мнению, нужно вводить страховую медицину, иначе без нее можно будет говорить о сознательном убийстве половины украинцев, ведь по данным ООН 60% людей в Украине живут за чертой бедности.

О том, что правительственная медицинская реформа – это геноцид украинцев, заявил и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его мнению, реформа нужна, но не за счет простых украинцев.

Реформой «не для бедных» назвала принятый в первом чтении законопроект народный депутат Ирина Констанкевич. По ее словам, незащищенные категории населения останутся без медицинской помощи. Особенно больно ударит она по пенсионерам.

К слову, реформу от Минздрава не поддержали на заседании профильного комитета по вопросам здравоохранения.

Коррупционная составляющая реформы

В рамках реформы Минздрав предлагает создать новый орган — Национальную службу здоровья Украины. Через него будут проходить госсредства по «гарантированному пакету», и именно через него можно будет заключить договор с конкретным врачом.

Этот орган будет подчиняться Минздраву и выполнять как функции единого заказчика медицинских услуг, так и функции контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения.

Не понимает, почему все деньги на медицину должны быть в Киеве, а не передаваться на места, народный депутат Юрий Соловей, ведь это противоречит духу децентрализации.

Коррупционной кормушкой называла новый фонд Тимошенко. По ее мнению в центре коррупционеры при помощи своих людей будут разворовывать выделенные 80 млрд. гривен.

В Центре Бендукидзе отмечают, на самом деле это не реформа системы здравоохранения, а фискальная реформа. Система финансирования охраны здравоохранения, предложенная Минздравом, не будет создавать стимулов для эффективности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лера: Улыбнуло, что стоимость услуг будет равна даваемым сейчас взяткам. Наверное медицинские чиновники в теме и точно все просчитали )))) А вообще не ожидаю почему то существенных покращень...