Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Медицинская реформа: Мнение депутатов разделилось, одни хотят легализации платных услуг, другие — против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Медицинская реформа: Мнение депутатов разделилось, одни хотят легализации платных услуг, другие — против

16:42 18.10.2017 346

Верховная Рада в ближайшее время собирается принять медицинскую реформу. Голосовать нее должны были еще 17 октября, но в это время в Киеве проходила акция протеста. Участники акции настаивали на немедленном выполнении их требований – голосования законопроектов об антикоррупционном суде, депутатской неприкосновенности и о выборах. Таким образом рассмотреть в запланированное время медицинскую реформу не получилось. В связи с этим некоторые депутаты даже заявили, что акцию специально организовали, чтобы заблокировать ее принятие. Якобы в этом заинтересована «фармацевтическая мафия», которой не выгодно вывести отрасль вышла из тени. Сторонники реформы заявляют о том, что изменить медицину крайне важно и добавляют, она все равно платная, поэтому процесс дачи-получения денег нужно легализировать. Категорически не согласны с таким утверждением в профильном комитете Верховной Рады. Там утверждают, медицинские услуги для большинства украинцев станут просто не по карману. По мнению народепов из «Радикальной партии» и «Оппозиционного блока», предложенная реформа нарушает базовые нормы Конституции, а в Свободном профсоюзе медицинских сотрудников добавляют, она приведет к геноциду народа.

«Фармацевтическая мафия» блокирует реформу

Во вторник, 17 октября, народные депутаты должны были рассмотреть медицинскую реформу, но из-за протестов, которые проходили под Верховной Радой, голосование по ней пришлось перенести. Сторонники реформы даже заявили, протесты специально организовали, чтобы заблокировать проведение изменений в сфере здравоохранения.

По словам вице-спикера Ирины Геращенко, реформу медицины блокирует «фармацевтическая мафия», которая привыкла наживаться на пациентах, и «выкачивать с больного последнюю копейку».

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов заявил, что главной целью протестов под Радой является перенесение во времени голосования за медицинскую реформу. По его словам, некоторые люди зарабатывают в сфере здравоохранения огромные деньги и действующее положение вещей их полностью устраивает. Поэтому они делают все возможное, чтобы отложить проведение реформы и даже готовы в это вкладывать средства.

Плюсы и минусы медицинской реформы

Большинство народных депутатов уже определились с тем, поддерживать им реформу или нет. Призывают принять ее представители «Народного фронта». Лидер фракции Максим Бурбак даже записал обращение в котором просит коллег поддержать реформу.

Нардеп Татьяна Донец настаивает на голосовании, так как медики смогут получать большую зарплату.

Также она подчеркнула, многие парламентарии критически настроены относительно создания государственного агентства – «Национальная служба здоровья», через которое будет идти финансирование больниц напрямую. По ее словам, это ведомство не будет коррупционным органом, как полагают оппоненты, а наоборот позволит ускорить процесс получения средств медицинскими учреждениями, ведь сейчас деньги идут в областные бюджеты, а оттуда распределяются по объектам здравоохранения. Более того, подчеркнула нардеп, агентство будет создано и без медицинской реформы, по указанию Кабмина и деньги на создание «Национальной службы здоровья» уже заложены в бюджет на следующий год.

Поддерживает медицинскую реформу нардеп от БПП Иван Винник. По его словам медицинская помощь останется бесплатной, а вот за пакеты услуг придется платить. Вероятно парламентарий, говоря о бесплатной медпомощи, имеет в виду экстренную и первичную медицинскую помощь, согласно реформе за эти услуги платить будет не нужно. Относительно других услуг, то по словам нардепа в Украине они и так предоставляются на платном основании. По его словам, нужно легализовать те деньги, которые платят пациенты врачам.

Нардеп считает, что реформа будет развивать конкуренцию среди врачей, ведь пациент будет сам выбирать к кому обратиться. Именно этот факт даст толчок в развитии медицинской отрасли и качество предоставляемых услуг может стать на порядок выше.

Призвал депутатов поддержать медицинскую реформу и глава фракции БПП Артур Герасимов, по его словам такого шага от парламентариев ждет украинский народ.

Категорически не согласна с таким мнением народный депутат, глава профильного комитета Ольга Богомолец. По ее словам, то что предлагает и.о. министра здравоохранения Ульна Супрун трудно назвать реформой. В первую очередь она обращает внимание на стоимость медицинских услуг, которые для многих украинцев будут просто не по карману. Она даже опубликовала своеобразный прайс на услуги медиков. Суммы там действительно значатся неподъемные для многих граждан.

Не дадут свои голоса за реформу народные депутаты от «Радикальной партии». По словам нардепа Игоря Мосийчука, реформа вводит платные медицинские услуги, перечень которых утверждает Кабмин. То есть сегодня могут заявить, что десять услуг будут платными, а завтра потребуют чтобы платили за все, отмечает парламентарий. Он обращает внимание, что в реформе не сказано ничего о страховой медицине. Также, по его словам, чиновники не продумали создание госпитальных округов, из-за этого люди с отдаленных сел должны будут слишком далеко добираться до больниц. Если их состояние будут тяжелым, то по дороге к медицинским учреждениям они будут умирать, считает нардеп. Мосийчук заявил, если депутаты поддержат реформу, он обратится в Конституционный суд.

Не поддерживают реформу и в «Батькивщине». Глава фракции Юлия Тимошенко заявила, что реформа приведет к сокращению медицинских учреждений и их сотрудников. А правительство завуалировано пытается уничтожить две трети медицинских учреждений. Также ЮВТ раскритиковала и создание агентства, через которое будут финансировать больницы. По ее словам, все деньги «заведут в один котел», а потом раздадут в ручном режиме.

Будут голосовать против медицинской реформы и в «Оппозиционном блоке», так как она противоречит Конституции и создает коррупционные риски. Реформа предлагает узаконить платную медицину, считает глава фракции Юрий Бойко.

«Хождение денег» за пациентом

Медицинскую реформу нужно принять, считает политолог Виктор Таран, так как «деньги будут ходить за пациентом». То есть больницам будут выделять средства за каждого пациента.

Нужно, чтобы система была изменена, считает и Дмитрий Шерембей, глава правления БФ «Пациенты Украины». По его словам, 18 млн. украинцев ходят в больницу ежегодно, а 93% платят врачам за указанные услуги. Так быть не должно, считает эксперт. Реформа, по его словам, позволит заключить контракты с теми докторами, которых украинцы сами выберут, а государство оплатит услуги, которые они окажут. Это возможность больше не ходить с конфетами к врачу, добавил эксперт. По его словам система открывает все карты и все данные: люди будут понимать, что в больнице есть, в каком объеме, что осталось и сколько еще придет.

В свою очередь глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко считает, что если медицинскую реформу примут в том виде, как предлагает Минздрав, то 60% граждан не смогут позволить себе лечиться. Также он обращает внимание на слова Супрун, которая уже заявила — роды в стране будут платными. По словам эксперта, это противоречит  международной конвенции, которую Украина ратифицировала. В ней  говорится, что государство должно проплатить дородовый период, роды и послеродовой период. После реформы роддомы смогут закрыть перед роженицами двери, если у них нет денег и это при том, что в Украине по данным ООН самая высокая материнская смертность в Европе, когда при родах умирает мама с ребенком, который не успел родиться. Медицинскую реформу Панасенко назвал геноцидом украинского народа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама