Медики говорят о возможной вспышке гриппа и кори

36

vrach_1 Украинские медики отмечают рост заболеваемости гриппом. При этом напоминают и о том, что в стране вспышка кори. Так, только с начала текущего месяца в Киеве заболели корью 13 человек, 10 из них – дети.
«Корь на сегодняшний день наращивает свои темпы, и мы каждый день регистрируем практически по 2-3 случая. Вообще за этот период времени у нас зарегистрирован 151 случай, из них 98 детей. Если взять только февраль, то за 5 дней мы уже зарегистрировали 13 случаев, 10 из них детей», – заявил директор ГУ Киевский городской лабцентр Минздрава Сергей Чумак.
Также Чумак доложил о ситуации с гриппом и ОРВИ в столице.

«На сегодняшний день мы регистрируем повышение уровня заболеваемости, но к повышенному порогу нам еще нужно расти. Если взять по сравнению с прошлой неделей, на прошлой неделе у нас было 19656 заболеваний, то на этой мы наблюдаем на 10% повышение заболеваемости», — отметил он.

По его словам, 71% заболевших — дети дошкольного и школьного возраста.
«Совместно с администрацией доведено до сведения, что согласно приказу МЗ 732 руководители учреждений имеют право при отсутствии 20% учеников в классах или в учебном заведении по вопросам, касающихся гриппа и ОРВИ, вводить ограничительные меры», — подчеркнул он.
В то же время в нескольких школах Киева уже приостановлен учебный процесс.

«За пятую неделю эпидсезона зарегистрированы более 21 тысячи заболевших гриппом, что характеризует рост заболевания, вместе с тем на сегодняшний день показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 36%. Поэтому говорить об эпидемии гриппа в Киеве не нужно», – сообщил первый зампредседателя Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

По его словам, больше всего болеют дети – около 70% от всего количества. В медицинские учреждения госпитализированы 213 человек, из них – 137 детей.

По данным чиновника, вакцинацию от гриппа прошли 27 тыс. лиц, среди которых 6,5 тыс. детей.

Также он отметил, что из-за увеличения числа больных детей комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА приняла решение о полном или покласовом приостановлении учебного процесса.

«На сегодня у нас полностью приостановлен учебный процесс в трех школах (№96, 8 и 214). И в 16 школах (119 классов) – поклассово», – сообщил Поворозник.

Наибольшее число отсутствующих на учебе фиксируется в Святошинском и Дарницком районах.

По материалам: izvestia.kiev.ua

Читайте также: Без денег МВФ экономика идет на дно