Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Медиакомпании освоили 43 миллиона средств Нацбанка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Медиакомпании освоили 43 миллиона средств Нацбанка

15:15 20.11.2015 329

62040 Печерский суд Киева дал доступ органам прокуратуры к личным делам экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова и его советника, которая курировала работу со СМИ. Санкция выдана в рамках уголовного производства о незаконной закупке Нацбанком медиауслуг на 43 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 15 октября 2 015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как сказано в судебных материалах, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в сентябре 2014 года.

В ходе расследования выяснилось, что в 2012 году Национальным банком, когда им руководил Сергей Арбузов, без проведения процедур закупки были заключены семь договоров на 41,млн. гривен по размещению информации в средствах массовой информации. Контракты были заключены с фирмами «Стиль Медиа», «Торговый дом «Дельта-Инвест»», «Украинский институт развития медиа», «Украинская Медиа Корпорация», «Издательский дом Украинский Медиа Холдинг» и «Клик».

В судебном деле также отмечается на что именно была потрачена часть этих средств. Так, например, на сумму в 11,9 млн. гривен банкиры разместили в СМИ информацию об ипотечном кредитовании «Укргазбанка» и «Ощадбанка». Еще на 11,8 млн. гривен без конкурса были закуплены услуги по размещению информации о проведении «Ощадбанком» компенсационных выплат.

Также в раамках расследования были установлены нарушения, которые ставят вопрос об отмене закупки по следующим процедурам:

— закупка программного обеспечения (услуги по внедрению системы ServiceDesk) от 26 декабря 2013 в «Инлайн Груп Запад» стоимостью 4836000 гривен;

— закупка машин конторских/офисных у компании «Инженерно-строительная фирма« ЛДС »» стоимостью 3 млн гривен;

-Закупку персональных компьютеров, портативных компьютеров, мониторов, принтеров, сканеров, факсов в 2012 — 2013 годах у компании «Навигатор» стоимостью 53 млн. гривен;

Стоит отметить, что среди приведенного выше списка компаний, оказававших Нацбанку медиауслугу, присутствует «Издательский дом Украинский Медиа Холдинг». На момент сделки с НБУ им владел нынешний глава Администрации президента Украины Борис Ложкин.

Напомним, после продажи «Украинского Медиа Холдинга» бизнесмену Сергею Курченко в 2013 году, бенефициаром издательского бизнеса сейчас значится некий Брэдли Мэтью Адриана из Белиза.

По материалам: 1i.com.ua


Реклама