Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Медиагруппа Коломойского купила «Viasat Украина»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Медиагруппа Коломойского купила «Viasat Украина»

16:40 01.03.2016 574

KMO_111307_11420_1_t218_142621Шведская Modern Times Group MTG AB (MTG, Стокгольм), котирующаяся на Nasdaq OMX в Стокгольме, подписала соглашение о продаже своего бизнеса в Украине – украинского платного спутникового и интернет-ТВ под ТМ «Viasat Ukraine» (ООО «Вижн ТВ», Киев) одной из крупнейшей на украинском ТВ-рынке группе «1+1 медиа», информирует Интерфакс.

«Продажа нашего украинского бизнеса – часть нашего постоянного стратегического пересмотра портфеля», – приводится в биржевом сообщении комментарий президента и генерального директора MTG Йоргена Мэдсена Линдеманна (Jørgen Madsen Lindemann).

«Мы верим в сильный и устойчивый рынок платного ТВ в Украине, который будет служить движущим фактором для развития медиа-группы на фоне падения рынка рекламы», – пояснил причины покупки генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко.

По его словам, из-за несовершенства украинского законодательства, в частности, закона «О распространении универсальной программной услуги», украинские телеканалы ежегодно терпят значительные убытки

А.Ткаченко отметил, что задачей группы будет расширение базы подписчиков Viasat и предоставление качественного контента.

«Но все это невозможно без целенаправленной борьбы с пиратством, что остается одним из наших приоритетов», — добавил он.

Стороны пока не раскрывают параметры сделки. В сообщении уточнятся, что ее завершение требует получения разрешения от Антимонопольного комитета Украины.

Портал mediananny.com, напоминает, что компания Viasat работает на рынке платного спутникового телевидения Украины с 2008 года, она была единственной среди спутниковых провайдеров, владеющей лицензией провайдера программной услуги по технологии DTH (Direct To Home). Viasat принадлежит шведскому медиахолдингу Modern Times Group (MTG). Отдельно на украинском рынке медиахолдинг также занимался дистрибуцией собственных платных каналов группы (сейчас идет сделка о продаже каналов россиянам). По информации участников рынка, абонентская база компании в Украине включает не больше 30 тысяч домохозяйств.

Судя по всему, амбиции приобрести спутниковую платформу появились у одной из телегрупп, чтобы конкурировать с «Медиа Группой Украина», у которой есть свой спутниковый провайдер Xtra TV и всеукраинский IPTV-провайдер Oll.TV. И, кстати, именно за счет каналов «Медиа Группы Украина» пакетное наполнение Viasat в последний год заметно сузилось: в конце 2014 года МГУ и Viasat не смогли договориться о стоимости платных спортивных каналов «Футбол 1»/ «Футбол 2», после чего МГУ ушла с платформы, исключив из пакета также канал «Украина» (шел в придачу). Viasat просил у группы скидку, МГУ зафиксировала месячную цену – 50 тысяч – в долларах. Их всех каналов МГУ в пакетах Viasat сейчас доступен только «НЛО TV».

Неохотно шла на сотрудничество с Viasat также группа «Интер». Восемь каналов группы («Интер», «НТН», «К1», «Мега», «К2», «Пиксель», «Энтер-фильм» и Zoom) стали доступны абонентам платформы Viasat только в апреле 2013 года, когда компании, как говорят, подписали сделку на сумму $1,5 млн в год (провайдер обменял ее на рекламный бартер на каналах группы). Телегруппы«1+1 медиа» и StarLightMedia работают с платформой на бесплатной основе. Своим преимуществом платформа всегда считала пакет собственных платных телеканалов группы MTG: TV1000, TV1000 «Русское кино», TV1000 Action, TV1000 Megahit, TV1000 Comedy, TV1000 Premium, Viasat History, Viasat Explore, Viasat Nature, Viasat Sport .

Осенью Viasat совместно с компанией «Киевстар» запустили услугу «Домашнее ТВ»: интернет-телевидение с доступом к 110 украинским и международным телеканалам, а также библиотекой с легальным контентом от ведущих студий (кстати, в конце года ТВ-услугу запустила и компания «Vodafone Украина», используя контент онлайн-кинотеатра OLL.TV, входящего в «Медиа Группу Украина»).

Как известно, у спутниковых провайдеров отсутствует Универсальная программная услуга, что усложняет переговоры с отечественными телегруппами по поводу трансляции их телеканалов. А учитывая позиции телегруппы, которая приобрела Viasat, – после сделки ее ожидает долгий переговорный процесс с тремя остальными холдингами. Как показывает практика кабельных провайдеров, абонент любит смотреть отечественные каналы, несмотря на присутствие в пакетах разноплановых платных вещателей. Так что придется договариваться, иначе сделка окажется бесполезной.

Читайте также: «Воля Кабель», крупнейший кабельный оператор, выбросил «112 Украина» из самых доступных пакетов в Киеве


Реклама

  • Esfor: Коломойский не проподет на карте Украины всегда найдет где заработать))