Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Майдан Саакшвили: штурм Октябрьского стал провокацией?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Майдан Саакшвили: штурм Октябрьского стал провокацией?

15:00 21.12.2017 206

Несмотря на задержание и пребывание в СИЗО Михаил Саакашвили все еж провел уже традиционное воскресное вече своих сторонников. «Рух новых сил» прошел по центру Киева с маршем и выдвинул к власти все те же требования.

Шествие за импичмент, возглавляемое Саакашвили, еще утром начало собираться в парке Шевченко. Оттуда колонны прошли к майдану, где и прошел митинг. Полиция посчитала, что в шествии приняли участие около двух тысяч протестующих, хотя ведущий митинга говорил о том, что на мероприятии присутствует десять тысяч участников. Как отметили в полиции, для охраны общественного порядка в центр привезли тысячу силовиков, и позднее их присутствие оказалось полезным. Сторонники Саакашвили наряду с государственными флагами несли с собой красно-черные флаги, присутствовали уже традиционные транспаранты «Долой барыг и олигархов». Колонны выкрикивали лозунги, призывающие президента уйти в отставку. По сути, выдвигались те же требования, что и на прежних мероприятиях – создание антикоррупционного суда, принятие законов об импичменте, избирательное законодательство и теперь все чаще звучат призывы к отставке генпрокурора Юрия Луценко.

На этот раз мероприятие посетил бывший нардеп Олесь Доний. По его словам националистические движения раскалываются СБУ с подачи ФСБ. При этом он отметил, что митингующим следует уже приступить к выбору кандидатов в депутаты. Присутствовал на митинге и известный диссидент Степан Хмара. По его словам президентские обязанности до выборов не будет исполнять Андрей Парубий, а его тоже переизберут в случае импичмента Порошенко.

Митингующих призывали после мероприятия начать строить баррикады на площади возле парламента, так как эти баррикады потребуются 19 декабря. Напомним, что в ближайшие дни начинается очередная пленарная неделя в парламенте – этим хочет воспользоваться майдан Михаила Саакашвили и активизирует свои требования по принятию закона об импичменте. Со сцены выступил и сам Саакашвили, который помимо традиционных претензий к Порошенко заявил, что генпрокурора Луценко тоже ждет тюрьма, и протесты будут продолжаться. По словам Саакашвили, митинги будут трясти «будку власти», пока не снесут ее. В то же время экс-губернатор подчеркнул что готов начать переговоры с президентом, либо теми, кого он уполномочит. По словам лидера «Руха новых сил» переговоры должны касаться отставки президента, а также возвращения награбленного, они должны быть публичными и транслироваться по телевидению. Также он потребовал, чтобы власти воздержались от насилия. Саакашвили уверен, что Украина не сможет вытерпеть Порошенко еще полтора года. Затем митингующим был оглашен список «врагов» украинцев – в него попали тот самый Луценко, первый заместитель главы нацполиции Вячеслав Аброськин и олигарх Ринат Ахметов. Бывший президент Грузии напомнил, чтобы никто не считал его мессией, так как народу это уже надоело. Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце устроят координационный штаб протестной акции, и мирные наступления будут продолжаться каждый день.

После того как Михаил Саакашвили заговорил о переговорах, многие сразу вспомнили недавний скандал, прошумевший в прессе несколько дней назад. Речь идет о некоем письме президенту. Президентское окружение утверждает, что это письмо отправлено Саакашвили через после ЕС – якобы он предлагает снять палатки и прекратить протесты в обмен на деэскалацию, а связано это со страхом экстрадиции в Грузию. На митинге же Саакашвили пришлось это опровергать, и он заявил что ни на какие компромиссы не пойдет, а лишь усилит атаки на Порошенко.

После митинга протестующие начали атаковать Октябрьский дворец, где собирались организовать свой штаб. Они смогли преодолеть сопротивление полиции. В это время во дворце проходит джазовый концерт. Сам Саакашвили заявил, что никакого штурма не планировалось, а это была провокация. Когда ситуация стала накаляться и Саакашвили понял что во дворец находятся люди, он стал сторонников покинуть дворец и объявил что его штурмуют провокаторы. Зрители не пострадали, но пострадали десятки силовиков. Это событие не осталось без внимания Запада – штурм Октябрьского дворца осудили западные послы. После требования Саакашвили покинуть здание протестующие направились к Верховной Раде. Столкновения с полицией заметили в МВД и заявили о возбуждении трех уголовных дел. Также в ведомстве отметили, что во время драки пострадали 32 правоохранителя.

После этих событий экс-президент Грузии со своей стороны заявил, что в ближайшие дни воздержится от проведения многочисленных маршей в связи с провокациями. Он заявил, что нужно выработать четкий механизм противостояния им. По его словам, протестные акции оказались уязвимы для провокаторов и с этим еще необходимо поработать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Лера: Никогда не понимала людей, которые большой толпой ходят за кем то. Хотя понимаю, что 95% этой толпы просто таким образом зарабатывают себе на хлеб. А потому в рядах много пенсионеров и студентов.