Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Майдан прошел. Майдана не будет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Майдан прошел. Майдана не будет

15:00 11.11.2016 264

90По темпу вымирания населения Украина находится на втором месте в мире. Показатели в экономике являются одними из худших на планете и в первую очередь по соотношению тарифов ЖКХ с доходами. Даже в странах третьего мира нет такого количества желающих уехать, как в Украине. Тем не менее, население отнюдь не собирается выходить на третий майдан, не признает второй майдан ошибочным и не делает шагов вперед.

Почему так получилось?
Этот год заканчивается для властей весьма неутешительными результатами соцопросов. Центральные политические фигуры, несущие европейские идеи стремительно теряют популярность. Даже сторонников интеграции в Евросоюз стало меньше. Их количество сократилось с 62% до 55%. Количество желающих вступить в НАТО уменьшилось с 54% до 47%. Большая часть населения во всех областях, достигающая 80%, уверена, что страна развивается неправильно, а то что экономическая ситуация ухудшается, утверждают 93% жителей. Лояльно относящихся к Порошенко избирателей тоже стало гораздо меньше. Его рейтинг балансирует от 14% до 35%, при этом большинство президента не поддерживает, и не доверяет ему.

Не так давно Арсений Яценюк был одним из самых авторитетных политиков в стране, а теперь оказался в рамках статистической погрешности, практически полностью потеряв рейтинг. При этом тот же Оппозиционный блок, который мог и вовсе не попасть в парламент по проходному барьеру, наоборот набрал относительную популярность. Украины старше 35 лет в своем большинстве считают, что жизнь в Советском Союзе была лучше и практически столько же хотели уехать жить за границу. Почему народ потерял доверие к власти и даже собственной стране? И для этого есть свои предпосылки, ведь ему любить власть не за что. Именно эта власть и эти идеи втянули страну в социально-экономическую катастрофу.

Вымирание украинцев лишь набирает обороты. Лишь за первое полугодие 2016 года количество пенсионеров в Украине уменьшилось на 400 тысяч. При этом большая часть, а именно 60% получают минимальную пенсию в размере 1130 гривен. Три четверти населения страны считают себя нищими, и только 1% украинских граждан относит себя к среднему классу.

Объем экспорта в стране упал в два раза, и произошло это именно после майдана. Машиностроение серьезно сократилось, но при этом выросла доля растениеводства. Вот уже третий год промышленность потребляет все меньше электроэнергии, что говорит не об экономии, а о сокращении производства. Уровень преступности в стране увеличился втрое, опять же после майдана. Число уголовников на свободе пополнилось и благодаря Закону Савченко. С другой же стороны граждане идут на кражи и грабежи из-за невозможности прокормить себя и близких. Несмотря на правоохранительную реформу и создание новой полиции раскрываемость преступлений наоборот сократилась в два раза.

Тарифы ЖКХ увеличились в 6-10 раз. Большая часть населения попросту не может самостоятельно оплачивать жилье, и вынуждена обращаться за субсидиями к государству, а это приводит к постоянному росту дефицита бюджета. Опять же с момента майдана курс доллара вырос более чем в три раза. В тех государствах, которые не слишком зависят от импорта колебания курсов валюты для населения менее ощутимо, а для украинцев это стало катастрофой. Ведь именно из-за границы в страну завозят большую часть товаров, в том числе жизненно необходимых. Не стоит забывать и о закупке энергоносителей из-за границы. Никакие реформы не могут спасти разрушающиеся системы здравоохранения и образования. На грани коллапса находится и украинская энергетика, и это касается не только угля и газа, нехватка которых ощутимо растет, но в первую очередь речь о росте аварий на атомныъ станциях. И без того старевшие реакторы едва успевают обслуживать, при этом пытаются перевести их на топливо, к которому они не приспособлены. Отсутствие средств на вывоз радиоактивных отходов привело к необходимости строительства могильника, причем прямо под Киевом возле Днепра. Все это грозит не только оставить Украину без света и тепла, но и угрожает новым Чернобылем.

Об Ассоциации с Евросоюзом уже никто и не говорит, хотя именно это было одним из требований Евромайдана. В Европе Украине очевидно не рады, и четко дают понять, что Украине не сможет преодолеть любые препятствия, а тем более позицию Нидерландов. Выходит, что соглашение об Ассоциации было не только бесполезным, но и невозможным в плане реализации. В то же время власти Нидерландов разозлились и на то, что в Украине соглашение об Ассоциации чиновники использовали для пропаганды, заявляя что это шаг ко вступлению в ЕС. Видимо в Европе решили разрушить и эти иллюзии. Ради желания вступить в ЕС украинские власти были готовы на любые жертвы, но на Западе это не оценили.

Несмотря на то что ситуация и в экономике и в энергетике неутешительна, тем не менее, нельзя не отметить что относительное политическое спокойствие присутствует во всех областях. Порошенко, Парубий и Гройсман весьма уверенно оседлали вертикаль власти, и невзирая на серьезное падение своих рейтингов продолжают управлять госаппаратом. Почему же так происходит? Ведь большей части населения во всех областях страны не нравятся происходящие вещи, народ не доволен мизерными пенсиями и зарплатами при огромных тарифах, да и подобные эксперименты с экономикой не добавляют оптимизма. Тем не менее, это самое большинство совсем не стремится выйти на майдан и повторить смену неугодной власти, показавшей себя действительно несостоятельной и действительно неугодной. На самом деле получается так, что большая часть населения оказалась во власти относительного меньшинства – политически активного, идеологически заангажированного. Речь идет не только о киевских властях и подконтрольных им партиях, но и большом количестве различных организаций, СМИ, группировок националистов, которые в общей сложности могут составлять до 20% населения Украины. Поэтому народу рассказывают и обещают, а если что-то не понравится – убедят силой.

Эксперты считают, что в тени находится до 50% экономики, причем доходы распределены совсем несправедливо. Так народ получает лишь крохи, позволяющие кое-как выживать, не имеющие же побочных доходов пенсионеры стремительно вымирают. Для того, чтобы граждане не смогли оценить масштабы над замыливанием проблем работают не только медийщики, но и спецслужбы и правоохранительные органы. В отличие от того же Януковича реформы и укрепления вертикали власти силовиков нынешние чиновники проводят гораздо быстрее. Впрочем, все это происходит до тех пор, пока центральные власти контролируют ситуацию. Стоит ее хоть немного упустить – и начнется экономический коллапс, который тем не менее, может привести к хорошим результатам и заставить народ встрепенуться и вспомнить о том, для чего делаются майданы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лара: Работать нужно и поменьше воровать народное добро, тогда и майданы не будут нужны...