Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Майдан 3.0

16:53 18.10.2017 309

maid1Вечером 17 октября нардеп из блока Порошенко Олег Барна легкомысленно решил прогуляться пешком из Верховной Рады через площадь Конституции. А в это время территория, прилегающая к ВР, уже представляла собой палаточный городок так называемого «Третьего Майдана» и была настроена по отношению к БПП совсем не дружелюбно. Днем коллегу Барны по фракции — Алексея Гончаренко протестующие забросали яйцами. Надо отметить, что Гончаренко счастливчик. Потому что не до яичного инцидента, а уже после с «майдановской» сцены один из организаторов акции рассказал о том, как Гончаренко звал в Одессу «русскую весну».

А вот Олегу Барне повезло меньше. Неприкосновенный депутат уже почти дошел до периметра под крики «Ганьба», но перед самым полицейским кордоном его развернули и окружили протестующие. В какой-то момент возникло ощущение, что живым ему не выбраться. Нардепу несколько раз досталось по лицу. Со всех сторон его толкали, дергали за одежду и оскорбляли. Олег Барна побелел как мел и потерял дар речи. Митингующие кричали: «На работу!», настаивая на его возвращении в парламент. То есть, действовали так, как призвал в своем выступлении депутат Егор Соболев. Из его уст чуть раньше звучало предложение заставить народных избранников работать круглые сутки – до тех пор, пока не будут приняты нужные законы (лозунг: «Працюйте, курви!»). Уберечь нардепа Барну от дальнейших побоев и вывести за ограждение помогло вмешательство другого организатора акции Михаила Саакашвили.

Что происходит?
Требования митингующих: снятие неприкосновенности, принятие новых правил проведения выборов и создание независимого антикоррупционного суда. По мнению участников акции, такой суд сможет отправить в тюрьму «любих друзів Порошенка», которым Президент недавно обещал рубить руки за воровство.
До 16.00 во вторник митингующие ожидали, что ВР рассмотрит законопроекты об изменении избирательного законодательства и снятии депутатской неприкосновенности. В противном случае обещали применить «план Б». Посовещавшись с Президентом и лидерами коалиции, спикер Андрей Парубий не стал менять повестку. В парламент внесли лишь президентский законопроект – о снятии неприкосновенности к 2020 году и приступили к рассмотрению медреформы. После чего у депутатов, видимо, сложилось ложное ощущение, что недовольные разойдутся.
Однако, под вечер участникам акции удалось не только удержать численность (3 — 5 тыс. чел.), но и установить палатки. Для этого они перекрыли с двух сторон улицу Грушевского, привезли полевую кухню, и организовали охрану территории. Собираются не расходиться до четверга. Именно в этот день парламент обещал рассмотреть 2 из 3-х законопроектов, которые явились предлогом.
С утра казалось, что расчет на массовую поддержку акции не оправдался. Под сценой у ВР собрались, в основном, приезжие. Числом гораздо меньше, чем анонсировал накануне Сергей Лещенко (он обещал десятки тысяч протестующих). Хотя один из организаторов — экс-депутат Егор Фирсов оптимистично оценил результат в 10 тысяч – см. видео:

Причем, привлек «Третий Майдан» явно не студентов. Средний возраст участников – это люди за 40, несмотря на задекларированную поддержку молодежных организаций.
Кроме партии Саакашвили — «Свобода», «Самопоміч», Блок Юлии Тимошенко, «Гражданская позиция», «Демократический Альянс», гражданское движение «Хвыля», Автомайдан, «Инициатива реальных действий», и еще ряд новых партий и ГО подписали меморандум о совместных действиях на митинге 17 октября. Но не все пришли на акцию. В частности, Тимошенко, поддержав возвращение Саакашвили в Украину, не стала объявлять мобилизацию членов своей партии. Поддержали очередной Майдан депутаты: Виктор Чумак, Светлана Залищук, Павел Костенко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Олег Петренко.
Чтобы исключить повторение событий 31 августа (тогда, напомним, во время потасовки под ВР произошел взрыв, были убиты четверо нацгвардейцев), полиция досматривала сумки и пропускала через «рамки» всех, кто желал попасть на пл. Конституции. На охрану территории вокруг парламента привлекли не менее 3 тысяч силовиков, то есть — практически по одному на каждого митингующего.
maid2
2. Чего добиваются?
Лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили в своих выступлениях постоянно напоминал, что к власти в Украине пришел барыга, и этому барыге пора на покой: «Порошенко надо складывать чемоданы с деньгами и уходить через подземные ходы!». А его соратник Валентин Наливайченко требовал лишить неприкосновенности не только депутатов, но также и судей, и Президента. Что, судя по реакции, имело значительно бОльшую поддержку, чем реформаторские законопроекты.
Буквально каждый опрошенный участник горячо настаивал на необходимости расширить требования. Люди приехали не под сценой постоять, а «выносить козлов».
За этот мем нужно сказать спасибо жене Генпрокурора Ирине Луценко, которая 6 октября, во время рассмотрения президентского законопроекта о Донбассе кричала помощнику кровожадного Юрия Иванющенко – господину Недаве: «Олег, вынеси козла». Как раз в то время, как еще один ее товарищ из БПП Геннадий Ткачук в прямом смысле слова плевал в «козла». Этим блатным словечком президентские депутаты наградили своего коллегу по парламенту Юрия Левченко – члена партии «Свобода» (одного из организаторов протеста 17.10.17). И дружба супруги Генпрокурора с человеком Юры Енакиевского возбудила не меньшее озлобление, чем брань. Хотя аналогия с «козлами, которые мешали жить» Януковичу, конечно, напрашивается – см.видео:

Петра Порошенко участники акции изображали так же, как изображали его предшественника зимой 2013-2014: в костюме «зэка», за решеткой, и с мишенью на лице. Кричали «Банду геть!» и не забывали напоминать об отрубленных руках.
maid3
У Михаила Николозовича покушаться на смену власти начали еще в рекламе. «Прийди и поставь власть на место! – призывал глава «Руха новых сил», — Я вернулся в страну, несмотря на бешеное сопротивление, потому что нельзя Украину отдавать на растерзание этим барыгам. Мы требуем от Порошенко, как обещал, привлечь к ответственности свое ближайшее окружение. Всех грабителей за решетку!».
Раскручивал известный еще с Оранжевого майдана слоган: «Бандитам – тюрьмы» и экс-СБУшник Валентин Наливаченко, учредивший собственную партию «Справедливість» (о которой мы как-то рассказывали: https://ord-ua.com/2016/11/06/nalivajchenko-i-ego-partijnyij-gemorroj/).
По данным Наливайченко, таких друзей-коррупционеров, которые срочно нуждаются в «посадке», у Президента трое.
В аналогичных воззваниях накануне протеста звучали и другие требования к Президенту: «продать все свои сто бизнесов, чтобы самому как Главнокомандующему думать про победу, а не про бизнес»; «снизить тарифы за счет Роттердам+, на которой наживается любимчик и партнер Петра Порошенко Ринат Ахметов»; «обновить ЦИК, члены которой с Охендовским во главе пересидели всех президентов».
Хотя изначальной целью 17.10.17 была только политическая реформа из трех пунктов. И к ней призвал вовсе не Саакашвили, а три уважаемые общественные организации, которые занимаются темой выборов (Рух “Чесно”), антикоррупционной системой («Центр протидii корупцii») и реформами («Ранімаційний пакет реформ»).
И вот как эти требования выглядят на сайте ВР:
1. Отмена коррумпированной избирательной системы Януковича и переход к пропорциональной – с открытыми региональными списками (законопроект № 1068-2): http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52880
2. Создание антикоррупционного суда с тем условием, что судей для него будет выбирать общественность (законопроект № 6011): http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61038
3. Ограничение неприкосновенности депутатов с помощью изменений в Конституцию (законопроект № 6773)
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62352
3. Почему за?
Логика всех требований кажется очевидной. Нужен ли антикоррупционный суд? В пользу этого говорит недавний коррупционный скандал в Минобороны. НАБУ утверждает, что порошеновский генерал Игорь Павловский на топливе для армии наварил «всего-навсего» 150 млн. грн. (https://ord-ua.com/2017/10/11/zaderzhan-zamministra-oborony-pavlovskij/).
В момент избрания меры пресечения он бесхитростно заявил: «Это не я, это все министр Полторак». Последовавший за этим каламбур от Порошенко с обещанием «рубить руки» завершился моментальным взятием на ПОруки. И позаботился о ВИП-мародере ни кто иной, как смотрящий от Президента за оборонкой и давний друг Главы Державы — Олег Гладковский (мы о нем писали тут: https://ord-ua.com/2017/10/01/roskoshnaya-zhizn-glavyi-spetstehnoeksporta-pavla-barbula/).
Без независимого суда все дела против топ-коррупцонеров будут гаситься на уровне ручных судей, как в уже ставшем хрестоматийным примере Кононенко – Абрамавичус. Напомним, бизнес-партнер Президента прислал к министру своего смотрящего, министр это обнародовал. А судья не принимает электронное письмо от коррупционера в качестве доказательства, требуя перевести адрес имейла на украинский язык — см. видео:

Что касается открытых списков и снятия неприкосновенности – это было в числе требований Майдана, и люди за это заплатили кровью. Без нового избирательного законодательства мы будем вечно тасовать одну и ту же засаленную колоду, а партии, формирующиеся снизу, не будут иметь шанса.
Нужно ли снимать неприкосновенность с депутатов? Купив себе место в парламенте, они получают зеленый свет для использования власти в целях заработка на политических «инвестициях». И обнародование электронных деклараций подтверждает существование порочного круга.
Но парламент голосует за те законы, которые попадают в порядок дня от Президента, и что рассматривать на сессии решается в его Администрации. С 2014 года тормозятся под разными надуманными поводами те законопроекты, которые не нравятся Петру Алексеевичу или могут навредить членам его команды. Зато законопроекты, которые урезают Конституцию ради увеличения президентских полномочий, или — изменения в законодательство, которые позволяют занимать должность Генпрокурора необразованному Юрию Луценко — протаскиваются мигом. Да еще и с помощью махинаций (взять ту же судебную реформу или законы, касающиеся ОРДИЛО)
Командир добробата «Захід-2», народный герой Украины и майдановец Иван Бубенчик уверен, что нынешняя акция под ВР закончится победой народа.
«Сегодняшний день – это начало конца Порошенко», — сказал «ОРД» Бубенчик. Тот самый, что раньше признался журналистам, что 20 февраля 2014 года на Майдане застрелил двоих командиров «Беркута», командовавших расстрелами безоружных людей.
maid4
Почему против?
Вместе с тем многие, поддерживая требования политической реформы, не поддержали «Третий Майдан». Как выглядят аргументы?
«Я не поддерживаю Губарева, Плотницкого, Саакашвили. Вообще я против Новороссии, тем более в Киеве», – так дословно ответил один из активистов двух украинских Майданов на вопрос — пойдет ли он 17 октября к ВР.
Причиной этого взгляда является не только военная агрессия в отношении Украины, но и оживление на сайтах «Л-ДНР», вызванное темой акции 17.10.17.
maid5
«Вот это все — это не про открытые списки, не про суд и даже не про неприкосновенность. Это — про 250-100 грн. за участие до 13:30 (цена «гражданской активности» зависит от того, нарветесь на очень или не очень жадного посредника). Оно про кремлевских консерв, и дурачков, которых хотят заюзать втемную, и которые ведутся», — поделился мнением об акции еще один активист.
Подобные объявления о «работе» были обнаружены на сайте ОЛХ. И хотя их достоверность не подтверждена, некоторые участники считают, что не все пришли на митинг бескорыстно.
«С нами с Харькова на автобусах «Руха новых сил» ехали бабушки-инвалиды, которые еле ходят, они за 200 гривен на любой митинг поедут», — поделился с «ОРД» один из майдановцев.
maid6
Еще одна причина – отношение к Саакашвили. По законодательству он не сможет претендовать на пост Президента и даже быть кандидатом в депутаты (нужно проживать на территории Украины в течение 5 лет), но в глазах многих этот Майдан является акцией его имени.
Борьбой за сердца биомассы называют этот Майдан люди, которые ругают Михаила Саакашвили за вождизм. Особенно после криминального «взлома» государственной границы, который он совершил в компании со своими сторонниками.
Наконец, многие политические обозреватели сходятся во мнении, что Саакашвили — элемент внешнего управления Украины Америкой и таран, с помощью которого Петра Алексеевича принуждают к реформам.
Бывший майдановец, а теперь нардеп Юрий Тимошенко («НФ») считает, что Саакашвили использует протест для политических торгов.
«Политик думает о выборах, а государственный деятель – о будущем Державы, так вот Саакашвили – он из политиков. Свинство то, как его лишили паспорта, но и в ответ подрывать основы Державы – я категорически против. Идея допускать иностранцев к управлению Державой мне так же не по душе. От Джугашвили до Саакашвили небольшая дистанция», — рассказал Тимошенко «ОРД».
«Очередной развод», – говорят об акции протеста люди, считающие, что она спонсируется обиженным на Порошенко олигархом Игорем Коломойским и ее сольют, как только шантаж закончится договоренностями.
«С такими рядом не стану», – говорят узревшие в рядах организаторов
зашкваренных детелей. Вроде попа гапона Семена Семенченко (он же Константин Гришин), который много раз убегал с поля боя за 5 минут до начала бойни, но постоянно призывает к риску других людей. Да и депутатскую неприкосновенность использует на полную катушку. При этом уже рассуждает о каторгах и собирается делать военную организацию – см. видео: https://www.youtube.com/watch?v=hTSArhnZZwM
Кстати, именно он поджигал дымовую шашку в сессионном зале 6 октября вместе с Юрием Левченко, однако в «козлах» оказался только «свободовец».
«Он хочет отката, а не реализации идей Революции достоинства», — подозревают те, кому не по вкусу депутат Юрий Деревянко. Это его нынешний партнер по акции Егор Соболев в 2014-м называл талантливым мошенником, а СМИ уличали в связи все с тем же Юрой Енакиевским.
А вот доверие к т.н. «грантоедам» подорвала правозащитная организация Transparency International, которая, занимаясь борьбой с коррупцией в Украине, не увидела ничего предосудительного в том, что член ее правления Виталий Касько предстал заодно и в роли защитника топ-коррупционера. Касько работает адвокатом по делу ООО «Трейд Коммодити» — той фирмы, которая фигурирует в скандале о закупках для Минобороны. После того как финт Касько не поняла общественность, ему пришлось сложить полномочия, но осадочек, как говорится, остался…

maid7
Отдельный вопрос – почему акцию слабо поддержали добровольцы и молодежь. Взять, к примеру, «Национальный корпус» — тысячи членов этой ультраправой партии 14 октября прошагали в факельном шествии, выкрикивая: «Смерть ворогам». Марш националистов, посвященный 75-летию УПА, собрал больше 20 тысяч, а под ВР пришли всего пару десятков молодых людей.
Вот и в окружении Дмитрия Яроша говорят: «Требования поддерживаем, на митинг не пойдем». Хотя в июле 2015 он провозглашал примерно то же, и примерно теми же словами: «На крови пришли к власти шаромыжники, которые торгуют нашей Украиной. Не фамилии должны меняться в Украине, должна быть уничтожен система внутренней оккупации»:

Возможно, причина в том, что осенью 2015го Дмитрий Ярош был назначен советником начальника Генштаба?
Что дальше?
Представители разношерстной компании, которая собрала очередной Майдан, возможно, вчера еще не подавали руки друг другу. У каждого своя цель: кто-то решил напомнить о себе, а кто-то – заявить впервые. Чья-то функция — дискредитировать протест и завести его не в то русло. Но агентами Кремля будут объявлены все. Ведь для этого у Президента Порошенко есть его безупречный козырь – война.
Но в настроениях простых людей, похоже, что-то меняется. Кредит доверия, который Президент Порошенко получил в мае 2014го, даже не обнулился, а ушел в минус. И, кажется, теперь, даже если Петр Алексеевич скажет правду, ответом на очередное обещание станет не надежда, а новая сотня фотожаб. Как в случае с безруким обещалкой. Посмотрите — в каком виде на митинге появилась пародия на Гаранта – видео:

Простые люди устали от вранья и не находят других ответов на свои вопросы, кроме: «Пора выносить козлов».
Высмеивание – плохой знак для Президента.
Хорошо ли это для Державы? Пока не ясно. Но задор, с которым утомленные ложью разворачивали палатки, подсказывает, что снести их будет труднее, чем поставить.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Олег: Как может подняться экономика в стране, которая постоянно митингует?!! Наши майданы уже курам на смех...
  • Ленка: А может просто нужно выбирать не козлов, которые много обещают и откровенно подкупают, а тех людей которые будут думать о народе и стране. Тогда не нужно будет и майданить каждые 3-5 лет.