Матиос о коррупционном скандале в Минобороны: Там есть довольно тонкие вещи по поводу регламентации повышения цены на топливо

94

767Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос не хочет давать оценку расследованию растраты 149 млн грн при закупке топлива Министерством обороны Украины.

Правила закупки топлива для Министерства обороны Украины устанавливало правительство. Об этом 13 октября в эфире телеканала «112 Украина» заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, комментируя коррупционный скандал в силовом ведомстве.

«Я не оправдываю никого, не даю оценки… Где тонкая грань злоупотребления и где тонкая грань соучастия – это и есть задача следствия. Докажут – можно будет склонить голову перед профессионализмом, не докажут – это удар по имиджу», – отметил он.

Прокурор рассказал, что ему было заранее известно о начале уголовного производства в отношении должностных лиц Минобороны.

«У нас была соответствующая переписка с НАБУ, это производство достаточно долго расследовалось, мы информировали премьер-министра об этом в прошлом году. Там есть довольно тонкие вещи по поводу регламентации повышения цены на топливо», – подчеркнул Матиос.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Всего в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

12 октября Соломенский суд отправил Павловского под круглосуточный домашний арест. Такую же меру пресечения избрали Гулевичу.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией «Трейд Коммодити», к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает.

По информации «Українських новин», должностные лица «Трейд Коммодити», фигурирующие в деле, сбежали.

Павловский заявил, что никогда в жизни не отдавал преступных приказов. По его словам, Минобороны закупило топливо по самой низкой цене в Украине.

Глава оборонного ведомства Степан Полторак не исключил, что уйдет в отставку, если суд признает его заместителя виновным.

По материалам: gordonua.com