Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > MasterCard заработала на украинских банках-банкротах свыше 250 миллионов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

MasterCard заработала на украинских банках-банкротах свыше 250 миллионов

12:07 28.03.2016 332

baa56f644087afcbПлатежная система MasterCard вынуждает неплатежеспособные банки платить ей сотни тысяч долларов за вынужденное расторжение договоров из-за банкротства банков.

Об этом пишет FinClub.

В распоряжении издания оказалось письмо Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, направленное 18 марта в ФГВФЛ и Антимонопольный комитет.

В этом письме говорится, что международная платежная система MasterCard взимает «неоправданные платежи» с банков, которые «вынужденно по причине неплатежеспособности выходят из состава MasterCard и завершают отношения с ней».

Речь идет о повторной оплате годового комиссионного вознаграждения (за один из последних четырех лет — год выбирает MasterCard), налогах на эту сумму и штрафе за разрыв договора.

«Эти действия имеют признаки вымогательства денежных средств без надлежащих на то правовых оснований», — указано в письме ассоциации.

При этом в компании MasterCard считают свои действия легитимными. «Все платежи, взимаемые платежной системой MasterCard c банков-участников, четко определены правилами MasterCard, которые полностью соответствуют международному и национальному законодательству», – сказали в компании. Миллионные суммы валютных платежей банков-банкротов они прокомментировать не смогли: «Коммерческие детали отношений с банками-участниками носят конфиденциальный характер».

Источники издания Капитал рассказывают, что в руководстве НБУ и ФГВФЛ об этой проблеме узнали в феврале, первыми же с ней столкнулись уполномоченные лица Фонда, которые непосредственно на уровне банков пытаются «разрулить» вопрос. «MasterCard разговаривает, но все это только слова, без документов. Не думаю, что они будут сочувствовать нашей ситуации», – отметил один из них.

Он назвал этот вопрос «проблематичным»: «В договорах было прописано, что взимается платеж. Причем он взимается с гарантийных депозитов в MasterCard, а значит, временный администратор или ликвидатор не может физически заблокировать такое списание». Если ликвидатор «начнет воевать с ними», он потратит деньги на оспаривание нормы договора, тогда как «любые средства в неплатежеспособных банках не являются лишними», сказал он.

Читайте также: Нацбанк Украины начал незаконную ликвидацию «Укринбанка»

Другой собеседник рассказал, что якобы приостановлено списание $820 тыс. с гарантийного депозита Укринбанка, который позавчера Фонд начал ликвидировать.

Никто из опрошенных банкиров и участников рынка не смог сказать, были ли у компании VISA проблемы с неплатежеспособными банками: ее платежи оказались более щадящие, чем у MasterCard. Соответствующий журналистский запрос компания VISA оставила без ответа.

По неофициальным данным участников рынка, MasterCard выставила «счет» ВиЭйБи Банку на 600 тыс. долларов, «Надра» — 650 тыс. долларов, «Укринбанк» — 820 тыс. долларов, «Финансы и Кредит» — 1 млн долларов.

За минимальными расчетами общая сумма, заплаченная банками за выход из MasterCard составляет более 250 млн грн», — говорится в письме.

По примерным оценкам, отказ «Дельта Банка» от платежной системы мог стоить банку 2 млн долларов, «Форума» — 1 млн долларов, «Имэксбанка» и «Брокбизнесбанка» — по 500 тыс. долларов, «Родовида» — 300 тыс. долларов.

При этом ЕМА подчеркивает, что из-за действий MasterCard «ФГВФЛ не смог своевременно и в полном объеме осуществить выплаты вкладчикам 70 банков на сумму больше 250 млн грн».

Никто из опрошенных участников рынка не смог сказать, были ли у компании VISA проблемы с неплатежеспособными банками: ее платежи оказались более щадящие, чем у MasterCard.

Из 70 банков-банкротов 13 были принципиальными участниками MasterCard, а значит, рассчитывались с платежной системой напрямую, остальные банки были аффилированными членами и проводили расчеты с MasterCard через принципиальных членов.


Реклама