Массовые погромы лагерей ромов в Украине националистами и бездействие украинской полиции

7

Проблема взаимоотношений украинцев и ромов становится все острее. Существование конфликта между украинскими националистическими организациями и представителями цыганской нации упорно не замечают (а точнее – не хотят замечать) в Украине, где погромы временных поселений ромов уже стало привычным делом.

Каждый человек прекрасно понимает, что средства массовой информации активно формируют общественное мнение, и от того, как СМИ представит тот или иной факт, во многом в дальнейшем зависит мнение среднестатистического обывателя. И, конечно же, когда в самом начале новостного выпуска телеведущая одного из наиболее рейтинговых телеканалов страны спрашивает: «Доводилось ли вам, дорогие украинцы, сталкиваться с ромами на улице, на рынке, на вокзале?», формируется негативное отношение к ромам. Вроде как столкнуться с ними в общественном месте – это нечто неприятное, мерзкое, чего следовало бы избегать. Такое формируется общественное мнение. На подсознательном уровне.

После появление в свободном доступе скандального видеоролика, на котором активисты националистической организации «С14» разгоняют цыганский лагерь, мнения киевлян разделились. Причем, судя по комментариям к самому видео, разделились не в пользу ромов. Несмотря на очевидную жестокость националистов, которые без раздумий швыряют булыжники в разбегающихся в панике ромов, многие пользователи, в том числе жители Киева, поддержали такую силовую акцию.

Мол, ромы сами виноваты в таком отношении к ним, ведь с их появлением в украинской столице ухудшилась криминогенная ситуация, участились кражи. Несмотря на то, что полиция Киева заявила об отсутствии заявлений от граждан на противоправные действия, большинство украинцев уверены, что именно цыгане виноваты в кражах, грабежах и торговле наркотиками. Кто же будет все это тщательно проверять? Доводилось ли вам сталкиваться с ромами на улице, на рынке, на вокзале? Вы же знаете, кто такие ромы? А если не знаете, то вам охотно подскажут…

Кому же так мешают ромы? Впрочем, сжигают их лагеря не только тогда, когда они мешают. Могут сжечь просто так. Просто чтобы избежать возможного соседства с ромами. Даже несмотря на то, что жители поселка Рудное возле Львова, где был расположен лагерь, рассказывали, что цыгане ничего плохого им не делали. На хлеб, мол, зарабатывали честным трудом. Ночью пришли около тридцати молодчиков в балаклавах и сожгли лагерь. Были ли пострадавшие, точно не известно, ведь ромы из-за страха мести боятся обращаться в полицию. Как говорится, «нет тела – нет дела».

Заявителей нет, приметы нападавших никто указать не сможет, а значит и дело благополучно развалится. Все предельно просто.

И совсем вопиющий факт произошел буквально неделю назад опять в столице. В Голосеевском парке Киева украинская националистическая организация «Национальные дружины» устроила массовый погром очередного цыганского лагеря. Причем националисты были настолько уверены в собственной безнаказанности, что не прятали свои лица и вели онлайн-трансляцию происходящего.

Во время видеотрансляции оператор употреблял оскорбления в адрес ромов: «черти», «мрази». Активисты уверены, что это их лес и только они здесь хозяева. Примечательно, что в кадр попали сотрудники киевской полиции, а, следовательно «зачистка» проводилась при поддержке или же невмешательстве столичных правоохранителей.

Однако очень интересная подача информации последовала от пресс-службы полиции Киева. На своей официальной страничке в Фейсбук пресс-служба сообщила, что в национальном парке «Голосеевский» сотрудники полиции проводили профилактические мероприятия. И в результате этих самых мероприятий были установлены личности всех там присутствующих – это, конечно же, были ромы. А вот после того, как ромы оставили своё временное поселение, прибыла группа людей с топорами и молотами. Эти люди разрушили временные сооружения ромов.

По факту этих действий полиция Киева возбудила уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 296 УК Украины «Хулиганство». Также полиция пообещала, что все активные участники погрома будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.
Кроме того правоохранители будут жестко реагировать на нарушения закона со стороны общественников, в независимости от того, членами каких формирований они являются. Никто не имеет права ставить псевдоультиматумы и проводить показательные погромы в отношении других граждан.

На самом деле украинская полиция, которая и должна привлекать к ответственности за возведение незаконно установленных сооружений на территории заповедника, попросту боится, что правоохранительные функции полиции на себя переберут всевозможные общественные организации. А у них, как показывает практика, руки куда более развязанные.

Можно ли назвать варварством подобные показательные погромы цыганских лагерей? Еще несколько лет назад профилактические мероприятия с участием сотрудников милиции все осуждали и призывали к конструктивному диалогу с дискредитированными членами украинского общества, которыми являются ромы. Никто тогда не рискнул бы во всеуслышание назвать их «чертями» и «мразями». Что же изменилось за эти годы? Ромы перестали быть членами украинского общества?

К ромам можно относиться по-разному. Кто-то предпочитает обходить их десятой дорогой, ведь ромы иногда достаточно враждебно относятся к чужакам. Но, по всей видимости, у них тоже есть основания с недоверием относиться к нежданным визитерам. Особенно если внезапные гости могут уничтожить его жилье и его избить. Кто-то относится с равнодушием, стараясь не замечать их присутствия на улицах, рынках и вокзалах.

Одно можно утверждать с точностью. В европейской стране, которой себя позиционирует Украина, абсолютно недопустимы показательные погромы тех, кто имеет иной цвет кожи, отличные от всех традиции или культуру, живет как-то по-другому и т.п. Это больше походит на времена нацистской Германии, когда массово уничтожали евреев, да и ромов, кстати, тоже. Проведением акций устрашения украинские активисты все больше стирают грань между национализмом и откровенным нацизмом. Хотя, судя по всему, эта перспектива их абсолютно не пугает. То ли еще будет…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org