Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Масштабный пожар в зоне отчуждения ЧАЭС не потушен. Экологи опасаются радиоактивных дождей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Масштабный пожар в зоне отчуждения ЧАЭС не потушен. Экологи опасаются радиоактивных дождей

17:35 30.04.2015 1 053

25В Украине во вторник начался масштабный пожар в «Чернобыльской пуще». Ситуация была настолько критическая, что по тревоге в состояние полной готовности подняли бойцов Нацгвардии и сотрудников МВД. На место природной катастрофы выехал премьер Арсений Яценюк. С помощью авиации МЧС удалось погасить самые масштабные очаги возгорания. В среду исполняющий обязанности главы Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Зорян Шкиряк заявил, что ситуация под контролем у спасателей. Он бавил, что украинцам нечего опасаться, радиационный фон находится в пределах нормы и попросил не нагонять панику. В свою очередь экологи отмечают, что поводы для опасения есть. Пока пожары не дошли до могильника, но затронули так называемые радиационные пятна. И в ближайшее время можно ожидать, что выпадут радиационные дожди. Эксперты считают, в пожарах не обошлось без «помощи посторонних», в МВД и МЧС говорят о целенаправленных поджогах.

Во вторник, 28 апреля около часу дня, в «Чернобыльской пуще» произошел масштабный пожар. Изначально с ним пытались справиться силами МЧС в составе 305 человек личного состава и 51 единицы техники. Через несколько часов исполняющий обязанности главы Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Зорян Шкиряк сообщил, что спасатели взяли ситуацию под контроль, огонь локализирован. Но такие выводы оказались преждевременными. Уже около шести часов вечера министр внутренних дел Арсена Аваков вынужден был сообщить, что ситуация в «Чернобыльской зоне» критическая. Сильные порывы ветра способстовали распространению огня. Горела трава и верхушки деревьев, это самая высокая и опасная категория при классификации лесных пожаров. Огонь стремительно распространялся в сторону ЧАЭС.

Массовые проверки чернобыльцев

Премьер-министр Арсений Яценюк собрал экстренное заседание, а затем сам выехал в зону катастрофы. МЧС задействовало авиацию и только при ее помощи удалось локализовать пожар. По словам премьера — это самое крупное возгорания с 1992 года. Были по тревоге подняты и приведены в состояние полной готовности бойцы Нацгвардии и сотрудники МВД.

Известно, что на территории «Чернобыльской пущи» было 15 очагов возгорания, при этом два-три очень сильных. По словам Арсенка Авакова правоохранители вместе со спасателями эвакуировали людей, которые проживали в зоне отчуждения. При этом министр добавил, что можно говорить о том, что кто-то специально поджог леса в «Чернобыльской пуще». Он отмечает, что было два сильных очага возгорания, при этом они находятся вдалеке друг от друга по разным сторонам реки. Подтверждают эту информацию также и в МЧС. Там добавляют, что не стоит исключать и версию о неосторожном обращении с огнем.

Считает, что лес специально подожгли и генерал Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведке. Ситуация действительно была очень опасной, огонь удалось остановить за пять километров от радиационных могильников и за 20 километров от самой Чернобыльской АЭС. По его словам, нет смысла утверждать, что пожар – это теракт. Действия террористов были бы совсем другого рода, а вот о поджоге с целью дискредитировать центральную власть, есть все основания говорить. Как добавил Маломуж, устроить поджог леса могли устроить недовольные политикой официального Киева граждане. Их задача была посеять панику и при неудачном тушении пожара спровоцировать массовые протесты в столице, которые бы требовали отставки руководства страны.

Эколог Владимир Борейко не верит в поджоги. По его словам, всему виной безответственная политика действующей власти. Во-первых, премьер Арсений Яценюк запретил ходить с проверками к субъектам хозяйствования. То есть вообще не понятно, в каком состоянии в «Чернобыльской пуще» была пожарная безопасность. Во-вторых, власть разрешила экскурсии в зону отчуждения, что тоже безответственно. Известно, что 26 апреля и в последующие дни было организовано много «туров» в зону отчуждения. Для беды многого не надо, кто-то мог бросить в лесу окурок, кто-то не потушить костер, результатом чего и могли стать масштабные пожары, отмечает эколог.

Ьорейко отмечает, что возгорания в «Чернобыльской пуще» могли нанести урон экологии. Огонь полыхал на огромной территории – 700 га леса. Там точно находились территории с так называемыми «радиационными пятнами». В результате радионуклиды могли попасть в воздух. Украинцы могут теперь ожидать радиационных дождей и радиационных ветров.

Согласен с таким мнением и российский эколог Дмитрий Шевченко. Он обращает внимание еще на один нюанс. В чернобыльской зоне именно деревья являлись накопителями радиации и консервировали в себе радионуклиды. Пожар высвободил их, отмечает эколог.

В свою очередь в МЧС уверяют, что угрозы для украинцев нет. Радиационный фон в Киеве отвечает норме. Шкиряк призвал граждан верить официальной информации и не поддаваться на провокационные сведения, которые распространяют в соцсетях.

На 15 часов четверга, 30 апреля пожар по прежнему полностью не потушен. Замглавы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин прогнозирует, что пожар в «Чернобыльской пуще» будет полностью ликвидирован через 1-2 дня.

«Очагов открытого огня нет, но мы будем еще до полной ликвидации осуществлять меры по наблюдению, проливке и т.д. Я думаю, что еще сутки-двое мы будем проводить эти меры, наблюдать, смотреть», — сказал он на брифинге в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Хитрый Укроп: Странно как это Россию еще не обвинили как то слабо Хунта работает.
  • Ирина: Наверное действительно испугались и еще не успели.