Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Масштабная спецоперация. Силовики заявляют о раскрытии схемы воровства бюджетных денег Клименко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Масштабная спецоперация. Силовики заявляют о раскрытии схемы воровства бюджетных денег Клименко

19:37 14.07.2017 577

1025838117

В пятницу, 14 июля, военная прокуратура совместно с сотрудниками Нацполиции и бойцами спецподразделения КОРД проводят 151 обыск в помещениях, которые принадлежат бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко. Об этом сообщил военный прокурор Анатолий Матиос, который лично присутствовал во время обыска в бизнес-центре «Гулливер». В нем также находится медиа-холдинг «Вести», который ассоциируют с Клименко. В этом здании нашли тайный офис бывшего министра, там работаю силовики. Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что удалось раскрыть преступную схему, которую организовал экс-чиновник. Его обвиняют в краже 96 млрд. долларов (по курсу 8 гривен за доллар), выведение их в оффшоры, а оттуда в европейские банки, оттуда деньги возвращались в Украину. На них покупали элитную недвижимость, а также действующий бизнес. В свою очередь Клименко завил, в его компаниях обыски не проходят. Он отметил, что украинские власти наезжают на действующий бизнес под видом борьбы с ним.

В Украине проходит серия обысков

В пятницу, 14 июля, главная военная прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением КОРД проводит «вторую волну» обысков по делу преступной организации, которую создал бывший министр доходов и сборов времен президентства Виктора Януковича Александр Клименко. Об этом сообщил военный прокурор Анатолий Матиос.

Изначально он сообщил, что проводятся 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру, в том числе в офисном центре «Гулливер» в Киеве, несколько этажей которого являются собственностью Клименко и членов его семьи. Известно, что в этом здании находится редакция «Радио Вести» и офис группы компаний «Юнисон».

При этом глава МВД Арсен Аваков завил, силовики работают в редакции «Вестей», но их действия не связаны с материалами, которые выпускали журналисты.

Сами журналисты рассказывают, что эфиры они проводят, но «под конвоем» из наблюдателей, которые представляют правоохранительные органы.

На месте спецоперации у офисного центра «Гулливер» присутствовал глава военной прокуратуры Матиос. При этом к месту обыска подогнали новые броневики. Что они там делали, не до конца понятно.

По словам адвоката Сергея Войченко, обыски в медиа-холдинге «Вести» — это продолжение фильма «Миссия невыполнима». В отличие от первой серии, когда для ареста налоговиков задействовали вертолеты, в этот раз пригнали дорогие авто и броневики, о которых даже не мечтает украинская армия. Вышло, по словам адвоката, «модно, стильно и красиво».

Силовики рассказали, как Клименко воровал деньги

По результатам обысков Матиос и глава МВД Арсен Аваков дали совместный брифинг, в ходе которого детально рассказали о втором этапе спецоперации. По словам военного прокурора, в течение 2011-2013 годов Клименко через восемь налоговых площадок украл 96 млрд. гривен (по курсу 8 гривен за доллар) и вывел их в оффшорные компании на Виргинских островах и Кипре, конечным владельцем которых был его отец. Далее эти деньги поступали в европейские банки, в основном те, которые находятся в Лихтенштейне. Оттуда они возвращались в Украину. После этого в игру вступал «Юнисон», который инвестировал отмытые средства в покупку недвижимости и действующего бизнеса.

По информации Авакова, группа компаний «Юнисон» за украденные Клименко деньги купила 78 элитных квартир, 28 офисных помещений, пять зданий, три этажа в торговом центре «Гулливер» и 41 паркоместо. Кроме этого, деньги были вложены в 11 земельных участков Киеве, Одессе и Донецке. Также компания купила 23 автомобиля и 1 тыс. железнодорожных вагонов. Глава МВД заявил, что этот бизнес до сих пор приносит Клименко доход.

После обысков планируется, что все средства и компании будут заморожены до решения суда. Кроме этого, силовики планируют обратиться к ряду европейских банков, с просьбой арестовать счета Клименко.

Матиос сообщил, что во время обыска в бизнес-центре «Гулливер» был обнаружен секретный офис Клименко. По его словам, для недопущения уничтожения тайного офиса банка Unison, где находится большое количество документов, серверного оборудования, которое обслуживало всю медиа-империю и предприятия Клименко, был задействован спецназ КОРД.

Главный военный прокурор рассказал, что специалисты уже начали изучать информацию с серверов, изъятых их секретного офиса.

Сам Клименко заявил, в его офисах обыски не проводят.

По словам бывшего министра, окружение президента Петра Порошенко под видом расследования резонансных уголовных дел просто захватывает бизнес-активы украинских компаний. Он считает, что представители власти занимаются банальным бандитизмом.

В свою очередь в компании «Юнисон» заявили, в ходе обысков на акционеров и сотрудников компаний оказывается давление, на обыски не допускаются адвокаты, поступают угрозы семьям сотрудников компании.
Акционеры компании потребовали от главы ГПУ Юрия Луценко прекратить рейдерским захват и освободить сотрудников, которые фактически находятся в заложниках у правоохранительных органов. Кроме этого, «Юнисон» обратился ко всем бизнес-ассоциациям, дипломатическим посольства стран Евросоюза и США с просьбой дать оценку действиям силовых ведомств и военной прокуратуры.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что обыски в медиа-холдинге «Вести» — это запугивание оппозиционных СМИ. Якобы глава государства Петр Порошенко дождался, когда из Украины уедет руководство ЕС и спецпредставитель США Курт Волкер, и дал команду на активные действия.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, сейчас все СМИ, которые имеют свое мнение, подвергаются репрессиям. Кроме этого он предполагает, что сегодняшние обыски могут быть связаны с тем, что «дело налоговиков», которое затеял Матиос, рассыпается в судах. Нужно чем-то компенсировать провал, поэтому и провели новую серию резонансных обысков, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама