Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Масштабная демобилизация на Украине. Что ждет бойцов АТО дома?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Масштабная демобилизация на Украине. Что ждет бойцов АТО дома?

17:50 24.09.2015 1 654

vstrecha_ato_domoyВ начале сентября президент Украины дал поручение Министерству обороны Украины начать полномасштабную демобилизацию. И хотя совсем ещё недавно 17 августа была объявлена шестая волна мобилизации, власти Украины всё же были вынуждены пойти на выполнение Минских договорённостей, а значит, на перемирие. Президент уже успел поздравить всех военнослужащих, возвращающихся из зоны АТО, которая длилась рекордно длительное время – почти полтора года – с этим радостным известием. Правда при этом Пётр Алексеевич почему-то всё время подчёркивал, что это всего лишь перемирие, как бы намекая на то, что в любой момент, когда независимости страны снова будет угрожать опасность, этим людям придётся вернуться в строй. Впрочем, после такого количества лжи, абсурдных политических ходов и заявлений, президенту Порошенко может верить только слепоглухонемой. За время конфликта на юго-востоке страны украинская армия «выросла» почти в два раза, несмотря на огромные потери в живой силе и технике. И вот теперь все эти люди возвращаются домой.

Что ждёт дома украинских солдат АТО?

Да, согласно новому законодательству Украины всем участникам боевых действий в зоне АТО должны предоставляться разного рода льготы и поощрения. Но будет ли всё это исполняться в действительности, и за чей счёт будут покрываться расходы по предоставлению льгот? В связи с этим возникает масса неразрешимых конфликтных ситуаций уже сегодня. Так, водители автотранспорта отказываются бесплатно провозить бывших бойцов из зоны АТО, называя их попросту халявщиками. Все же прекрасно понимают, что никаких реальных рычагов процедуры возмещения расходов по льготникам в украинской экономике на сегодня просто не существует. А это значит, что таких конфликтов будет становиться всё больше.

Далее – всем, получившим вожделенный статус «героя АТО», власти обещали выделить по месту проживания земельные участки для ведения сельскохозяйственных работ. С этим проблем нет. Региональные власти выделяют землю. Но уже осень, сельхозработы закончены, урожай этого года уже собран, а до следующего ещё надо дожить. Это говорит о том, что как минимум до весны придётся искать другие виды доходов, чтобы прокормить себя, и свою семью, у кого таковая имеется.

Опять же согласно законодательству, за всеми, кто был призван, должны были сохраняться рабочие места. Но скажите, кто из бизнесменов согласится на то, чтобы держать рабочее место за человеком полтора года? Учитывая катастрофическую ситуацию в экономике страны, желающих исполнять эти пункты закона на сегодняшний день просто не существует. Многие предприниматели сами говорят о том, что их предприятия вынуждены выживать из последних сил и тут уже не до патриотизма.

Ранее военнослужащим было обещано, что им предложат работу или в правоохранительных органах, или контрактную службу в Вооружённых Силах Украины. Но опять же – обещать легко. На деле же в органах МВД сейчас идёт полным ходом так называемая реформа, и туда берут лучших из лучших, чтобы в дальнейшем эту структуру переименовать в полицию. Так что для тех, кто до АТО там раньше не работал, шансов нет никаких. Времена, когда представители «Правого сектора» автоматически зачислялись в ряды милиции, прошли. Хотя, некоторым бойцам из добровольческих отрядов может быть и удастся получить места потеплее, но надолго ли? К слову недавно Интернет просто таки взорвал видеоролик с обращением членов «Правого сектора» к Петру Порошенко. Там они прямым текстом призывают президента страны всех их посадить на скамью подсудимых, подытожив в конце, что всех пересажать не удастся. Что делать с этим военизированным подразделением, приведшим к власти нынешнего президента, путём государственного переворота, не знает никто.

Большую ставку на спасительный выход из сложившейся ситуации киевская власть делает на предстоящие региональные выборы, которые состоятся в конце октября. Как-никак многих активистов можно будет привлечь к предвыборной работе, а соответственно они будут получать какие-то деньги и не доставлять забот. Но всё это – отсрочка лишь на полтора месяца. А что же делать с этими людьми после выборов? Тем более что впереди зима, к которой власти Украины тоже, мягко говоря, не совсем готовы, а точнее, совсем не готовы. До сих пор не решены вопросы по закупкам российского газа, по его транзиту в Европу, по обеспечению углём электростанций страны и т.п. Но главное – всё-таки что же делать с таким количеством безработных?

Похоже, этот вопрос для Киева совсем не интересен, так как у него всё равно нет ответов на него. Как говорил знаменитый турецкоподданный Остап Бендер «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А это значит, что, скорее всего, эти люди по примеру своих соседей по майдану отправятся на заработки на территорию «страны-агрессора», так как в страны ЕС им вряд ли будет доступ. Помимо того, что Украина безвизового режима въезда в страны Евросоюза так и не получила, так там и без украинцев сейчас хватает проблем. Европа переживает нынче то, что пережил некогда развращённый Рим, когда его разрушили нашествия гуннов. Сегодня волна за волной движутся в страны ЕС беженцы из аравийских стран, в поисках лучшей доли. А это также значит лишь одно, что на ближайшую перспективу украинцев в Европе никто не ждёт ни в каком качестве.

Помимо занятости, никуда не делась и проблема реабилитации, психологической и психиатрической помощи для побывавших в зоне военных действий военнослужащих. Психологи говорят о том, что хотя на первом месте для демобилизованных стоит, прежде всего, хлеб насущный, стабильная работа и заработная плата. Однако следует помнить, что эти люди вернулись с войны уже другими и поэтому особое внимание нужно уделить их психологической адаптации к мирной жизни. В зоне конфликта за это время они привыкли жить другими понятиями и критериями, и поэтому для них потерян смысл в обычных человеческих радостях и ценностях, и они будут искать выход для своей внутренней агрессии. Всё это чревато разгулом криминалитета, бытовым и семейным насилием, суицидами, и разрушением семей. Как решить эту проблему тоже не знает никто. Ведь нельзя же всех бывших бойцов АТО по спискам отправлять на консультации к психиатрам или психологам. А сами они вряд ли будут за такой помощью обращаться. Большинство из них замкнутся в себе. Как показывает опыт ветеранов афганской, вьетнамской и других войн участники реальных боевых действий становятся ожесточёнными и обиженными на весь мир, который, как им кажется, несправедлив по отношению к ним, и в котором их никто не ценит и не уважает.

Нелегко придётся и близким участников АТО. Многие вернутся искалеченными не только психологически, но и физически. Опять же на их лечение и просто на существование нужны деньги. А учитывая нынешнюю инфляцию это должны быть вообще баснословные суммы. Президент и правительство обещает помогать семьям инвалидов. Но какими суммами можно компенсировать утраченную ногу или руку? За что воевали? И что теперь получат от тех, кто их туда послал? Однозначно можно утверждать только одно – получат нищету и разочарование, а ещё постоянные муки совести, у кого она ещё осталась.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Почему после мировой войны небыло таких проблем потому что люди знали за что воюют , а что в Афганистане что в Вьетнами что на Донбассе люди просто не понимают за что они воюют от ого и проблемы такие!!