Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Марш несогласных: когда объединяются националисты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Марш несогласных: когда объединяются националисты

21:00 02.03.2017 389

100На прошлой неделе националисты смогли провести объединенную и довольно внушительную акцию в составе более 20 000 митингующих. В марше принимали участие активисты из «Правого сектора», ВО «Свобода» и «Национального корпуса». Марш растянулся на приличное расстояние и завершился возле стен Верховной Рады, где националисты завершили о своих требованиях. Фактически власти был выдвинут ультиматум – как назвал его Тягнибок «красная линия, пересекать которую власть не имеет права». Прежде всего, националисты потребовали прекратить любые торговые отношения с Россией и неподконтрольными территориями Донбасса, а также остановить рост тарифов и цен и прекратить уничтожение малого бизнеса, запретить приватизацию стратегических предприятий и сохранить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Однако одной из центральных сенсаций стало совместное заявление националистов о последующем объединении в одну политическую силу, состоящую как минимум свободовцев, «Правого сектора» и «Национального корпуса». Националисты рассчитывают также привлечь и других активистов, добровольческие движения и организации. Эти заявления официально подтвердили и в партийных офисах, которые на сегодняшний день уже ведут разговоры об объединении.

Политологи считают, что совместная масштабная акция, к тому же хорошо контролируемая, а также сам факт объединения являются весьма тревожным сигналом для власти. На сегодняшний день националисты продемонстрировали, что могут действовать при помощи массовых протестов в отличие от практически бездействующей и разрозненной парламентской оппозиции. Именно националисты стали основной угрозой для власти. Кроме того с помощью этой акции праворадикалы подтвердили, что лидируют в информационном поле. У них есть даже силовые ресурсы, которые могут быть в любой момент задействованы. Определенно это взволновало власть, так как на сегодняшний день ни одна партия не имеет такого силового ресурса. Праворадикалы же построили не только партийную структуру, но и могут управлять толпой. Потребуется не очень много времени, чтобы к ним потянулось еще больше активистов. Власти следует серьезно постараться, чтобы численность националистов не переросла в политическое качество.

С одной стороны это мероприятие не повлекло за собой ничего страшного для власти, но это была скорее демонстрация – в будущем же все может быть гораздо опаснее. Эксперты считают, что уже то, что маршу не было никакого противодействия, а полиция вела себя крайне тихо, говорит о том, что власть увидела в националистах серьезного оппонента, а потому вряд ли задействует против праворадикалов своих силовиков. На Банковой понимают, что такой сценарий может спровоцировать гораздо более масштабные события, а уж те вызовут целую цепочку массовых протестов.

Власть действительно боится спровоцировать «правых» и это заметно. Политологи отмечают, что объединение праворадикалов в одну политическую силу не только создаст серьезного оппонента для власти, но и сможет объединить электорат националистических партий. Следовательно, нетрудно догадаться, что такая объединенная сила резко увеличивает шанс прохождения в парламент в случае досрочных выборов, к которым кулуарно готовятся уже все. Потому и националисты не остались в стороне. Перед новым годом социологический рейтинг поддержки «Свободы» достигал почти 6%, еще 0,5% добавят «Национальный корпус» и «Правый сектор». Эксперты считают, что в случае реального объединения в единую политическую силу это позволит не только сплюсовать рейтинги в один, но и значительно его увеличить. На сегодняшний день «правые» партии могут рассчитывать на рейтинг от 5% до 10% – это реальные цифры, хотя единая политическая сила могла бы переманить избирателей с правыми взглядами из других партий. И хотя свободовцы и сами могут попасть в парламент, тем не менее, в случае объединения есть возможность провести больше депутатов. Эксперты уверены, что это мероприятие националистов как и их стремление объединиться, находится в хоне серьезного внимания как на Банковой, так и на Грушевского. Определенно руководству страны придется реагировать на ультиматум, который озвучил Тягнибок. Кроме того разрозненные партии и не могли бы представлять для власти опасность в отличие от идеолгически мотивированных, тем более готовых к радикальным действиям. Нельзя исключать угрозу того, что события могут развиваться по радикальному сценарию, и прежде всего для Банковой такая угроза исходит от «правых». Если там не примут никаких мер, то нынешняя власть будет обречена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама