Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Мародерские схемы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мародерские схемы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

13:42 24.09.2015 1 327

47512219cc81b16fb921843d885ba74a493661e0Сегодня вы узнаете об одной их штатных мародерских схем, выстроенных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, государственным предприятием «Уголь Украины» и банками. В ситуации разбирался Сергей Иванов, для «Цензор.НЕТ».

Схема примитивно простая, до головокружения наглая и опробованная еще Ставицким-Розенбергом при Януковиче. По большому счету, суть ее изложена в служебной записке первого заместителя Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Мартыненкова от 18 мая 2015 на имя его босса — министра Владимира Демчишина.

1

Если пересказать все изложенное в «служебке» простым, неноменклатурным языком, то получается следующая ситуация: в июне 2014 года ГП «Уголь Украины», созданное приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 14 ноября 2003 № 669 «с целью совершенствования хозяйственного механизма реализации угольной продукции», открыло кредитную линию на 200 млн грн в банке «Киевская Русь». Согласно условиям договора, ГП могло рассчитываться с поставщиками деньгами, находящимися на кредитном счету банка.

6 и 11 марта текущего года ООО «ДТЕК-ТРЕЙДИНГ», одно из предприятий, входящих в бизнес-империю олигарха Ахметова, перечислило на счета ГП «Уголь Украины», в общей сложности, 300 млн грн. ГП дало поручение рассчитаться с различными угледобывающими предприятиями, чтобы те могли, в том числе, выплатить зарплату тем, кто этот уголь добывает, то есть шахтерам. Общая сумма поручения составила 316,6 млн грн. Однако банк поручение в полном объёме не выполнил и перечислил поставщикам чуть более 75 млн грн. Остальные деньги зависли на счету банка, и уже один этот факт должен был каким-то образом обеспокоить менеджмент государственного предприятия в лице исполняющего обязанности гендиректора Андрея Плюнгина. Однако никакой реакции не последовало. В июле банк объявил о начале процедуры ликвидации, счета в нем были арестованы исполнительной службой, в том числе и счет ГП «Уголь Украины» с 266150601,15 грн «живых» денег. Таким образом, госпредприятие осталось с долгами, без денег и малейшей перспективы их вернуть. Состав как минимум служебной халатности в отношении дирекции министерства, ГП «Уголь Украины» и должностных лиц банка «Киевская Русь» налицо, хотя по субъективному мнению автора статьи здесь налицо признаки хищения в особо крупных размерах, совершенного по предварительному сговору группой лиц, и следующий эпизод лишь подтверждает предположение.

2

Это — платежное поручение на сумму 36,8 млн грн, выписанное ГП «Уголь Украины» еще одному своему странному финансово-кредитному партнеру — ПАО «Интеграл-банк».

3

В 2012-м году эксперты назвали «Интеграл-банк» банком с «дутыми» активами. 16 сентября 2015 года он признан неплатежеспособным, введена временная администрация НБУ.

4

А это — еще одна служебная записка на имя министра Демчишина, в которой также изложена информация, что сотрудничество ГП «Уголь Украины» с дышащими на ладан банками причинило многомилионный ущерб государству. Реакции — ноль.

5

По сути, эта записка изобличает самого Демчишина в халатности, повлекшей тяжелые последствия, либо в сговоре, потому что контроль ведения деятельности предприятий, подчиненных министерству, в соответствии с приказом от 20 апреля 2015 N244 «О распределении полномочий между Министром энергетики и угольной промышленности, первым заместителем, заместителем Министра — руководителем аппарата и заместителями Министра», осуществлял глава ведомства (пункты 27-29). Также, в сентябре текущего года министр энергетики и угольной промышленности закрепил за собой координацию деятельности ГП «Уголь Украины», дополнив приказ «именным» 39-м пунктом.

6

Из всего этого несложно сделать вывод о том, что Демчишин либо знал и умышленно способствовал тому, чтобы ГП «Уголь Украины» обанкротилось, либо ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. В любом случае, этот человек вряд ли имеет право занимать свой пост, поскольку является как минимум неэффективным менеджером, а как максимум — преступником.

Впрочем, давать правовую оценку действиям государственных чиновников обязана прокуратура, и я искренне надеюсь, что все соучастники описанных схем будут изобличены и наказаны. Но только после того, как в Украине появится Генеральный прокурор, а не карманный президентский инквизитор.

По словам источника «ЦН» в Кабинете министров, подобные схемы работают практически при каждом министерстве (особенно «преуспевает» Министерство инфраструктуры), в результате чего государство несёт многомиллиардные убытки, которые, если их не остановить, обязательно станут причиной масштабного финансового кризиса в государстве.

Тем временем, ГП «Уголь Украины» для осуществления хозяйственной деятельности открыло счет в ПАТ «Имексбанк», который тоже трещит по швам.

7

Конфликт Демчишина и Яценюка

Напомним, одним из самых громких и продолжительных противостояний в правительстве стал конфликт между премьер-министром Арсением Яценюком и министром по вопросам топлива и энергетики Владимиром Демчишиным, который является человеком из команды близкой к Порошенко Валерии Гонтаревой. Формальным поводом для конфликта стал подписанный Минтопэнерго в январе документ с Россией, где формально якобы признавался Крым русской частью Украины. В договоре, в частности, полуостров фигурировал как «Крымский фередальний округ Российской Федерации». Несмотря на требования главы правительства уволить данного министра, Порошенко стал в позу.

В итоге, вялый конфликт продолжается до сих пор. В частности, недавно Яценюк обвинил Демчишина в срыве закупок угля. В частности, речь идет о накоплении угля на складах украинских ТЭЦ и ТЭС. В результате, Демчишину пришлось оправдываться, заявив, что Украина накопит достаточно запасов угля для бесперебойного прохождения отопительного сезона, отмечает depo.ua.

Несмотря на это, представители команды Яценюка в парламенте продолжают раскачивать данную тему. Так, нардеп от «Народного Фронта» Игорь Гузь выступил за освобождение Демчишина. По его словам, планируется, что в ближайшее время Демчишин должен отчитываться перед украинским парламентом. Гузь считает, что перед этим отчетом Демчишин должен «показать украинскому парламенту заявление об увольнении». Гузь отметил, что «часть министров надо переформатировать». «Первый на вылет, это Демчишин», — подчеркнул нардеп.

Коррупционные скандалы Демчишина

Владимир Демчишин почти с первых недель деятельности на посту министра энергетики и угольной промышленности преследуют громкие коррупционные скандалы. Сначала, уже на втором месяце его деятельности была создана комиссия из расследования обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из России в Украину и поставки ее в оккупированный Крыму. Такие действия министра признали противоправными, его предложили освободить, а все материалы расследования передать правоохранительным органам для проверки и привлечения к ответственности виновных лиц в совершенных правонарушениях. В целом такие действия квалифицировали как  государственную измену. Однако, скандал вскоре заговорили — очень вовремя привернулись неадекватные действия Генштаба со сдачей донецкого аэропорта, Дебальцево, а вскоре всех начал донимать прыгающий доллар. Дело Демчишина заговорили …

Он продолжил внедрение новых схем, не гнушаясь торговать с террористами, оккупировали наш Донбасс. Так, недавно открылась новая схема, по которой, по факту, украинская власть спонсирует российских оккупантов. Издание kompromat1.info предлагает во всем разобраться по порядку.

ПАО «Центрэнерго», что входит в Минэнергоугля, покупает уголь в нескольких предприятий. В том числе и в Торезского ГП «Шахта им. Киселева «, что находится на оккупированной территории, однако перерегистрирована в Украине. На указанном штате работает всего два человека.

О том, что в министерстве и правительстве кто-то помогал «легализовать» в государственных документах эту схему свидетельствуют следующие факты: 20 января был назначен директор ГП, а через 10 дней — 30 января — он уже подписал контракт с ОАО. Стоит заметить, что это неслыханная скорость для бюрократических процедур в этом министерстве. Кроме этого следует отметить, что вывоз чего из зоны АТО — дело непростое.

Алгоритм действий выглядит следующим образом: предприятие, согласно приложению №2 к приказу от 22.01.15 г.. Антитеррористического центра при СБУ «Об утверждении Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей», обязана подать в соответствующее министерство заявление о внесении в перечень субъектов предпринимательской деятельности и групп товаров на перевозки в или из временно оккупированной территории. В заявлении должно быть подробно расписано, как оно выполняет финансовые обязательства перед госбюджетом за последние три месяца: налоги на прибыль, НДС, на доходы физлиц, на землю, военный сбор и т.д.

Кто и как их платил в данной ситуации, вопрос открытый. Затем министерство согласовывает «заявление» с рядом служб — СБУ, налоговой инспекцией и другими организациями. И только при наличии полного комплекта документов можно приступать к ввозу / вывозу.

А вот с данной псевдошахтою (им. Киселева), очевидно, все в порядке, то «Центрэнерго» совсем недавно выплатило ей 100 млн. Грн. за отгруженную угольную продукцию.
Но, в свою очередь, транзитом перечислила средства ООО «Содействие», которое отправило их на счета ГП «Торезантрацит» — 14 млн. грн, ГП «Шахтерскантрацит» — 16 млн. грн., ГП «Снежноеантрацит» — 15 млн. грн., ГП «Государственная угольная энергетическая компания» — 13 млн. грн. и ГП «Макеевуголь» — 14 млн. грн. А 28 млн. Загадочным образом осели на счетах предприятий, занимающихся обналичиванием средств.

ПАО «Центрэнерго» уплачено 100 млн. Грн. ГП «Шахта им. К.И.Кисельова «за отгруженную угольную продукцию, средства транзитом попадают на ЧП» Содействие «. ЧП «Содействие» в свою очередь осуществляет оплату в размере ГП «Торезантрацит» — 14 млн.грн., ГП «Снежноеантрацит» — 15 млн.грн., ГП «Шахтерскантрацит» — 16 млн.грн .., ГП «ДУЭК» — 13 млн.грн., ГП «Макииввугялля» — 14 млн. грн., 28 млн. грн .. попадают на счета предприятий, занимающихся переводом средств в наличность.

Стоит отдельно отметить, что «госпредприятие», которым де-юре является «шахта им. Киселева «, платит партнерам, работающих под контролем российских оккупантов. Все вышеперечисленные ДП не перерегистрированы в Украине. В этом перечне «Украинский» лишь «Содействие» и те, кто цифры с нулями на бумаге лихо превращает во вполне реальные купюры.

Особое внимание стоит обратить на это самое «Содействие». Оно привлекает внимание не только пренебрежительным отношением к украинскому языку, но и руководящим составом. На этих лицах стоит отдельно остановиться. По документам руководителем «Содействие» числится  Арам Абазян, а основателем Торезский предприниматель Татьяна Автономова.  На самом деле всеми делами занимается ее сын  Дмитрий Автономов. Стоит заметить, что вся троица неоднократно фигурировала в тендерных махинациях при режиме Януковича, и находилась в кругу друзей «Стоматолога» и Азарова. Прекрасно чувствовали они и после бегства Януковича. Так, 19 мая 2014 4-й ВГСО по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Донвуглемет» на поставку бензина, топлива для реактивных двигателей, масла и пластмассы на 789 тыс. Грн. Об этом писал «Вестник госзакупок». Владельцем «Донвуглемета» является Дмитрий Автономов. А единственным конкурентом фирмы на торгах было … ООО «Содействие», которое когда-то основал отец семейства  Игорь Автономов. Как видим, «прозрачную» схему лоббировали в правительстве или Кабмине.

Кстати, ранее Абазян возглавлял ООО «Торговый дом» ДОНБАССУГОЛЬ «Алексея Теплова, партнера Автономова по ООО» Специальные грузовые перевозки «. После Абазян директором стал Дмитрий Автономов.

Если чиновники до сих пор активно сотрудничают с донецким промышленником, то, возможно, он занимает проукраинскую патриотическую позицию. По крайней мере, на это стоит надеяться, учитывая лоббирование интересов этой весьма интересной персоны. Однако простое гуглиння дает неожиданные результаты. Так, на сайте «Миротворец» четко указано, что Дмитрий Автономов — «сепаратисты, пособник террористов. Занимается контрабандными поставками топлива для нужд правительственных структур и вооруженных формирований «ДНР». Ранее принимал активное участие в схемах коррупционного обогащения. Хозяин многочисленных пунктов нелегальной добычи угля. Владелец компаний «Донуглемет», «Донбассуголь» и других «.

Подобные результаты приводит и сайт sirgis.info от 27.02.15 г .: «В настоящее время, по данным источников в» ДНР «, прибыли от поставок горячего на оккупированные территории Автономов делит непосредственно с ближайшим окружением Захарченко, который способствует монопольному положению» Донвуглемета » на рынке».

Даже если предположить, что подобные характеристики — «черный пиар», элементарный мониторинг соцсетей показывает Автономова как ярого сторонника русской оккупации, терроризма и украиноненавистника.


Реклама