Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Марьинку снова атаковали. Карта боевых действий на Украине 08.06.2015
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Марьинку снова атаковали. Карта боевых действий на Украине 08.06.2015

18:30 08.06.2015 2 350

Карта АТО 08.06.2015

В понедельник, 8 июня, в Марьинке продолжились бои. Об этом сообщил командир добровольческого батальона «Киев-1» Евгений Дейдей. По его словам, боевики опять использовали тяжелую технику, когда пошли в наступление. При этом, отмечает командир батальона, наступление удалось отбить. На этот раз, по его данным, для военных и гражданских обошлось без потерь. Со стороны сепаратистов, отметил Дейдей, много раненых. Некоторые эксперты прогнозировали, что армии «республик» пойдут в наступление. По их словам, первый бой под Марьинкой 3го июня был просто пробным камнем.

В понедельник, восьмого июня, боевики снова пошли в наступление на Марьинку. Об этом сообщил народный депутат и комбат «Киев-1» Евгений Дейдей. По его словам, работали минометы и танки по прямой наводке, был и ближний бой. После обеда противостояние закончилось. Дейдей отметил, что у сепаратистов много раненых, есть также убитые. Со стороны украинских военных и мирного населения потерь нет, сообщил Дейдей.

Некоторые эксперты прогнозировали, что армии «республик» при поддержке российских военных после событий третьего июня, когда было первое нападение на Марьинку, попытаются и дальше пойти в наступление. В частности об этом заявил бывший советник российского Президента Владимира Путина Андрей Илларионов. По его словам, российская армия уже в ближайшее время перейдет в наступление, ведь не зря на территории оккупированных регионов сконцентрировано множество российских военных, боевиков и техники. По его словам, была надежда, что боевики не будут наступать до проведения саммита Большой семерки, но после того, как выяснилось, что против России санкции не снимут, было решено не тянуть время и перейти к активным действиям.

В свою очередь генерал-лейтенант в запасе Игорь Романенко считает, что боевики при поддержке российских военных осуществили нападение на Марьинку, чтобы заставить официальный Киев договариваться. Путин продолжает проведение политики «шаг за шагом». Он сделал первый шаг – напал на населенный пункт, теперь ждет ответа от Украины. Главная цель – заставить официальный Киев пойти на федерализацию и признать выборы в «ДНР» и «ЛНР», но на условиях «республик».

Российские эксперты отмечают, что действия Путина бывает очень сложно понять. В частности, они затрудняются ответить, зачем было нагнетать ситуацию и нападать на Марьнку перед заседанием Большой семерки, ведь понятно, что после такого шага, никто с России санкции не снимет, говорит политолог Александр Гольц.

В свою очередь политолог Евгений Магда отмечает, что боевые действия начались сразу после того, как российские представители сорвали в Минске работу в Контактной группе по урегулированию. Вероятно, договориться не получилось, вот было принято решение о наступлении, возможно, с целью сделать Украину более сговорчивой.

Мировая общественность отреагировала на обстрел Марьинки. В пятницу, 5 июня, было созвано по этому поводу заседание Совбеза ООН. На нем постпред США Саманта Пауер заявила, что нападение на Мариьнку было совместной операцией боевиков и российской армии. Она отметила, что представители миссии ОБСЕ даже пытались связаться с представителями «республик», чтобы получить объяснения по поводу происходящего, но у руководства вероятно были более важные дела или они просто не захотели общаться с сотрудниками миссии, отметила Пауер. По ее словам, Украина многое делает для того, чтобы восстановить мир на своих территориях. Более того, страна готова проглотить «горькую пилюлю» и сесть за стол переговоров с сепаратистами.

В свою очередь постпред Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев объяснил, зачем боевикам нужна Марьинка. Захватив этот населенный пункт, они бы заняли и другие ключевые населенные пункты, что позволит организовать экономическую блокаду Мариуполя.

Представители Совбеза опять потребовали от России выполнять минские соглашения и не поддерживать боевиков. Но, вероятно, к их требованиям в Кремле не прислушиваются, так как атака на Марьинку была снова возобновлена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Одни говорят что другие нападают , а другие говорят что те нападают не поймешь кому верить!