Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Марьинка опять под огнём, в Широкино стало тише
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Марьинка опять под огнём, в Широкино стало тише

12:48 24.06.2015 369

minom_6 Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, нардеп Ирина Геращенко сообщила, что почти 1,2 тыс. украинцев числятся в списках пропавших без вести в результате военного конфликта на Донбассе. А представитель Всемирной организации здравоохранения и руководитель национального бюро ВОЗ в Украине Дорит Нитзан уверяет, что число погибших в результате конфликта в Донетчине и Луганщине с апреля 2014 года по середину июня 2015-го составляет почти до 6,5 тыс. человек.
«Последние данные, которые мы имеем, это почти 16,3 тысячи человек раненых, из них более 180 — дети», — отмечает Нитзан. С момента объявления о прекращении огня на Донбассе (с февраля) количество жертв необъявленной войны значительно снизилось. Однако люди продолжают гибнуть от пуль и осколков практически ежедневно. А вместо отвода тяжёлой техники и поиска путей мира, оккупанты наращивают силы и ищут возможности для наступления.
На территории Донбасса сейчас находится около девяти тысяч российских военнослужащих, а общая численность незаконнных вооружённых формирований — около 33 тысяч человек, имеющих на вооружении более 368 танков, свыше 940 боевых бронированных машин, 375 единиц ствольной артиллерии, сообщил заместитель руководителя штаба спецоперации на востоке страны Сергей Галушко.

Кoopдинaтop гpуппы «Инфopмaциoннoe coпpотивлeниe», нардеп Дмитpий Тымчук уверяет, что из РФ в захваченные не без помощи российской же армии Иловайск и Дебальцево идут составы с боеприпасами и военной техникой. Он также отмечает, что в последнее время aктивныe дeйcтвия пpoизвoдятcя боевиками, надресированными российскими кадровиками, этакими «цeлeвыми гpуппaми», пытaющимиcя paбoтaть в тecнoм взaимoдeйcтвии — oгнeвaя бpoнeгpуппa, пoддepживaющaя apтгpуппa (пpикpывaют дeйcтвия пeхoты или cнaйпepoв, кoтopым нeoбхoдимo зaнять или пoкинуть cвoи пoзиции), нecкoлькo пeхoтных гpупп, инoгдa cнaйпepcкиe гpуппы и ДРГ (oпepиpующиe в «нeйтpaльнoй пoлoce»).

Именно эти группы то и дело атакуют многострадальную Марьинку, цепляя заодно и Красногоровку. По данным ОГА, в Марьинском районе обстрелами разрушено 130 домов коммунальной собственности и более 900 частных. За последнюю неделю там и погибшие были, и раненые. По словам губернатора Павла Жебривского, боевики препятствуют восстановлению электроснабжения в Донецкой области, поврежденного в результате произошедшего ещё 3 июня массированного обстрела (тогда без света остались жители городов Красногоровка, Марьинка, а также сел Таранчук, Березово, Степное).

Прeдcтaвитeль Админиcтpaции пpeзидeнтa пo вoпpocaм АТО Андpeй Лыceнкo пояснял заинтересованность боевиков именно Марьинкой так: «Мapьинкa нaхoдитcя в нeпocpeдcтвeннoй близocти к Дoнeцку, гдe ecть тaкaя бaзa бoeвикoв, гдe у них oчeнь мнoгo тeхники и бoeпpипacoв, личнoгo cocтaвa. Тo ecть этa бaндa гpуппиpуeтcя имeннo в Дoнeцкe, и пoэтoму Мapьинкa являeтcя oдним из oпopных пунктoв, кoтopый cтoит нa дopoгe в Куpaхoвo, где ecть вoдoхpaнилищe, элeктpocтaнция. Бoeвики хотят их зaхвaтить кaк cтpaтeгичecкий oбъeкт, потому и атакуют это направление».

К моменту сдачи номера из-за непрекращающихся боевых действий оставалось перекрыто движение по автодороге Донецк-Запорожье от Донецка до Курахово и обратно.

Количество обстрелов то снижается, то увеличивается. В среднем боевики нарушают условия прекращения огня 80 раз в сутки. Самой сложной ситуация остаётся в районе Донецка: по Марьинке, Красногоровке, Опытному, Пескам и Авдеевке огневые удары наносятся из 120-мм минометов, 122 и 152-мм гаубиц.

В Авдеевке около 70 многоэтажных и около 300 частных домов пострадали от обстрелов, сообщил секретарь горсовета Артём Сабадаш, уточнив, что в некоторые здания прямые попадания случилась неоднократно, имеются большие разрушения системы коммуникации и остекления. «Мы максимально стараемся помогать людям стройматериалами. Многоэтажные дома обследуем, пытаемся сделать проекты, чтобы получить госфинансирование», — рассказал Сабадаш, добавив, что в городе уже отремонтирована школа и крыша больницы, ремонтируется детский сад.

На Приморском направлении со вторника стало чуть потише. А до этого гремело так, что в результате одного из обстрелов 120-мм минами ранения в Широкино получили сразу четыре бойца «Азова». «Нонсенс АТО — наше стояние на стационарных позициях… Современная война — это война манёвров. А не позиционная. Противник знает наши позиции. Использует эти знания. Постоянно атакуют нас с позиций, которые нам не известны, которые они постоянно меняют. А мы стоим, как цепные псы, и ждём команды», — отмечает ротный полка «Азов» с позывным «Кірт», подчёркивая, что приказы об открытии ответного огня приходят с большой задержкой, что даёт возможность боевикам сменить место дислокации.

Впрочем, тишина в секторе «М» — обманчивая. К тому же география обстрелов начала распространяться с юга на север. Под удар всё чаще попадают Чермалык и Гранитное.

Вблизи Артёмовска боевики кроют Ленинское, Лозовое, Кирово, в Луганской области традиционно достаётся Станице Луганской, Сокольникам, Счастью, Трёхизбенке.

Страдают и города на территории т.н. ДНР. За последнюю неделю прилетало в Докучаевск и Донецк. В последнем — особенно жарко. Разрывы то и дело слышатся в Киевском, Петровском, Куйбышевском районах. В последнем расположен поселок Октябрьский, от которого до разрушенного донецкого аэропорта, где окопались боевики, примерно 2 км, а до Песок, где находятся позиции сил АТО — 3 км. Здесь практический каждый дом поврежден снарядом либо осколками. Лишь после того, как жители Октябрьского устроили несколько стихийных митингов в центре Донецка, «власти ДНР» начали отселять людей из «зоны смерти», над которой снаряды летают в одну и другую сторону.

Губернатор Донетчины Павел Жебривский в интервью телеканалу France 24 заявил: «Если боевики так называемой ДНР и в дальнейшем не будут придерживаться Минских соглашений, мы, со своей стороны, должны применить краткосрочную экономическую блокаду, а затем силовой вариант для восстановления контроля украинской власти над всей Донецкой областью».

Война иль мир — решают уже давно… Но пока все выбирают войн

По материалам: donbass.ua


Реклама