Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Малый и средний бизнес в Украине решили «задушить»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Малый и средний бизнес в Украине решили «задушить»

13:37 25.12.2015 490

1451035686_0_124703_aeb84fff_LУкраина должна пытаться более активно защищать свои интересы и бороться с теневой экономикой. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Владислав Старинец.

Оценивая принятый накануне госбюджет-2016, наш собеседник прогнозирует наступление тяжелых времен для представителей малого и среднего бизнеса.

«У малого и среднего бизнеса существенно увеличивается затратная часть, точно такая же ситуация по сельскому хозяйству. Я общался с хозяевами крупных агрохолдингов, они говорят, что работать в ноль будет просто нереально. То есть тому локомотиву нашей экономики, который ее тянул вперед, сейчас будет довольно тяжело двигаться. Это реальный вопрос выживания», — отмечает экономист.

По словам эксперта, «проблема решена» за счет самого слабого звена — людей с малым и средним достатком в пользу крупных игроков рынка, хотя, согласно мировой практике, обычно делается иначе.

«Мы прекрасно знаем, что большинство крупных компаний продолжает работать в офшорах. Если бы правительство правильно сработало в этом направлении, то те средства, которые пытаются привлечь с помощью малого бизнеса и части сельхозпроизводителей, можно было бы получить с крупных компаний путем доработки офшорного законодательства. У нас огромный потенциал в теневой экономике», — констатирует Владислав Старинец.

Также собеседник издания обращает внимание на то, что малому и среднему бизнесу увеличили нагрузку на 25 %, в то время как крупного это практически никак не коснулось.

«Что касается упрощенцев. Там номинально идет увеличение на 1 %, но когда мы берем 1% от 4 %, то это уже 25 %, то есть на самом деле нагрузка на них увеличивается на 25 %. А если учесть, что в перспективе их ждут кассовые аппараты и налоги на недвижимость и растущие тарифы, то это достаточно серьезный удар в условиях почти полного отсутствия кредитования и падения платежеспособного спроса. Что касается крупных компаний, то мы видим, что вопрос по дивидендам практически не затронут. Опять же, можно было бы увеличивать нагрузку по крупным компаниям по выплате дивидендов, чтобы оставить малый и средний бизнес в относительном покое», — говорит экономист.

Что же касается снижения ЕСВ (в 2016 году работодатели будут платить в государственную казну 22% единого социального взноса, вместо действующих на сегодня 36,7%-49,7% — прим.ред.), то, продолжает Старинец, малого и среднего бизнеса данный момент мало касается.

«Само снижение, конечно, является позитивным моментом, но оно не совсем перекрывает тот негатив, который идет от всех остальных. Я понимаю, что нам нужно погашать кредит, и МВФ диктует, что нам делать, но надо пытаться более активно защищать наши интересы и прорабатывать не затронутые направления, начиная от офшоров и заканчивая выплатой по дивидендам в крупных компаниях, более плотной работой с теневой экономикой», — говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона Украины о государственном бюджете на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП и доходами 595 млрд грн.

По материалам: from-ua.com


Реклама