Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Малоизвестная для одесситов чиновничья структура
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Малоизвестная для одесситов чиновничья структура

13:46 02.09.2015 711

Territorialnoe-upravlenie-Schetnoj-palaty-4 В Одессе уже длительное время функционирует такая малоизвестная рядовым гражданам структура, как территориальное управление Счетной палаты. Официально данное подразделение находится под контролем Верховной Рады. Его сотрудники мониторят законность финансовых операций в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. По сути, данная структура фактически дублирует полномочия ГФИ, ревизоров АП, УБЭП, прокуратуры и других ведомств, занимающихся аудитом бюджета. В начале августа вступил в силу новый закон о Счетной палате, который расширяет ее полномочия. Теперь чиновники смогут контролировать доходы и расходы государственного бюджета, что ранее было невозможно. Таким образом, они переберут на себя функции и фискальной службы.

Расширение полномочий у дублирующего государственного органа, где, по данным на 2013 год (информация за 2014 год отсутствует – Ред.), работало 480 человек, а бюджет составлял 100 млн. гривен, непонятно обывателю. В СМИ практически нет информации об их деятельности. Изредка появляются данные аудита и мониторинга целесообразности государственных программ и бюджетных расходов органов исполнительной власти. Подобная ситуация сложилась и в Одессе. Лишь раз или два в год появляются отрывочные малосодержательные публикации. К слову в последний раз, согласно данным официального портала Счетной палаты, одесские эксперты проверяли деятельность пожарных всех трех подконтрольных регионов. Данные отчета были неутешительны. Эксперты сетовали на старую технику, нехватку пожарных лестниц и прочее. О результатах проверки были проинформированы Кабмин, ВР и МВД, однако никто ничего не предпринял. А уже в конце августа в Аркадии случился масштабный пожар, где пострадало двое сотрудников ГСЧС. Получается, что специалисты управления даром едят свой хлеб, дублируя функции ГФИ и ГФС.

Элитный особняк

Отдельно стоит остановиться на месте, где работают трудяги из территориального управления Счетной палаты. В качестве офиса они выбрали себе неплохой одноэтажный особняк на Фонтанской дороге в районе бывшего Артиллерийского училища, при этом здание расположено на земле, которая раньше была в собственности военных.

Возводили чудо-объект с 2005 по 2006 годы специалисты компании «Будова». Тогда же председателем областного совета был экс-нардеп и экс-губернатор Сергей Гриневецкий. Наружные и внутренние стены сделаны из керамического кирпича. Фасад здания облицован фасадным кирпичом, цоколь – гранитом. Кровля – битумная черепица. Согласитесь, не каждое учреждение может похвастаться подобной роскошью. Кроме того, вокруг здания разбили небольшой сад, проведя работы по ландшафтному дизайну. Сколько денег налогоплательщиков потратили на комфорт экспертов, точно неизвестно до сих пор. В пору тотального кризиса особняк можно было бы отдать под нужды переселенцев или организовать здесь детский сад, в котором так нуждаются жители Одессы.
13028817534da865d9ce1e6
Начальник-агроном

В данный момент управления возглавляет соратник Гриневецкого Анатолий Мирошников, который родился в Крыму. Его назначили на должность еще в 2011 году и, согласно закону о Счетной палате, он пробудет на данном посту вплоть до 2017 года! Чиновник эпохи Януковича не подпадает под люстрацию и продолжает работать без эксцессов.
Трудовой путь Мирошникова довольно витиеват. В 1977 году он, окончив Одесский сельскохозяйственный институт, становится главным зоотехником совхоза им. 50-летия Великого Октября в Фонтанке. Через два года – становится секретарем Коминтерновского райкома комсомола. С 1980 по 1995 годы Мирошников занимается птицеводством, а после становится первым заместителем начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия ОГА. С 1997 по 2000 годы чиновник работает уже на посту председателя Раздельнянской РГА. Кстати, именно здесь ранее начинал свою карьеру Гриневецкий. После этого Анатолий Мирошников в течение шести лет занимает пост его заместителя в областной организации «Народной партии», совмещая это с должностями в управлении сельского хозяйства ОГА. В частности, был депутатом облсовета ІІІ-VІ созывов от Раздельнянского района. К слову, на посту народного избранника он также ничем особо не запомнился.

После этого работал в ОГЭУ, а также на посту заместителя Министра аграрной политики. С 2010 по 2011 годы чиновник занимал должность коммерческого директора ООО «Одесский осетроводческий комплекс», где свою долю имеет глава «Одесскабеля» Вадим Иоргачев. Вскоре после прихода к власти Януковича доцента сельскохозяйственных наук почему-то назначают на должность, где необходимы знания финансового аудита и налогообложения.

Никаких предложений новому губернатору в части аудита ОГА или других подразделений руководство Счетной палаты пока не предложило. Обращаем внимание Михаила Саакашвили на данную структуру и ее руководителя.

По материалам: 368.media


Реклама