Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Мафия переходит на службу Порошенка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мафия переходит на службу Порошенка

13:50 16.11.2015 828

0000020_dubnevychi_budynok_maetok_stanchak_0Люди, конвертировали бюджетные деньги в наличные для нужд партий Тимошенко и Януковича, теперь обслуживают партийные интересы Порошенко * 312 томов официального следствия по «делу на миллиард» полностью раскрывают схему того, как функционирует мафия по-украински Казалось, революция двухлетней давности дает шанс нанести мафии удара, освободить государство от ее крепких объятий, отправить членов мафии на нары, а государство сделать наконец служанкой простого человека. Произошло так, как хотелось? На днях мы получили доступ к материалам уголовного дела, больше известной как «Дело на миллиард». Она очень показательна, ведь наглядно иллюстрирует, как действует мафия по-украински. Дело было возбуждено несколько лет назад, после публикации в газете «Экспресс» неопровержимых доказательств того, что более миллиарда гривен, что предназначался на закупку важных для украинской железной дороги комплектующих, осел в карманах мафии. То есть деньги были реальными, а все поставки — только на бумаге. Если верить социологическим исследованиям, большинство населения Украины убеждена, что все, кто наделен властью в стране, в той или иной степени являются коррупционерами и ворами. Такое обезличенное трактовка «мафиозной гидры» очень комфортное для самых коррупционеров, ибо существование собирательного образа под названием «преступная и коррумпированная власть» или «мафия» не позволяет выяснить детали и механизмы ее жизнедеятельности и позволяет легко избежать борьбы с ней. Вроде коррупция в Украине везде, но настоящих мафиози или коррупционеров никто за решеткой еще не видел.

Однако, хотя, может, мы вас и удивим, коррупция имеет свои имена, адреса, должности и даже целые политические фракции. Мафия по-украински — это конкретные люди с конкретными фамилиями. На примере одного громкого уголовного дела легко понять, каким образом действует мафия, как из бюджета страны исчезают сотни миллионов гривен, а главное — как и с помощью каких приемов мафии пока удается отсрочить ответственность за содеянное. Фабула этого дела очень проста. Существует в нашей стране гигантская монополия под названием «Укрзализныця», которая полностью принадлежит государству, по крайней мере официально. Ежегодно эта организация тратит на закупку товаров и услуг для своих нужд через тендеры десятки миллиардов гривен. Примерно восемь лет назад было придумано и организовано бессовестную, но бесперебойную схему присвоения денег Укрзализныци, предназначенных на закупку элементов креплений для железнодорожного пути — с помощью предприятия под названием ООО «Корпорация путевые ремонтные технологии». Как известно, владельцами этой компании были одиозные брать Дубневичи, народные депутаты, которые могут претендовать на рекорд по изменению партийных крыш за последние несколько лет: партия «Возрождение», Блок Тимошенко, патронат Партии регионов, УДАР и сегодня — партия Порошенко. Что же установило следствие в рамках этого дела? ООО «Корпорация КРТ» получило от Государственного предприятия «Укрзализнычпостач» денежные средства в общей сумме почти миллиард гривен за поставку креплений к железнодорожному пути. В тот же период корпорация заключала договоры с кильканадцятьма предприятиями на поставку полуфабрикатов и сырья, из которых должна была изготовить крепления для рельсов. Однако фирмы, которые должны были поставлять эти полуфабрикаты железной дороги, существовали только на бумаге. И журналисты, и следователи установили то же: упомянутые фирмы никогда ничего не делали и не поставляли. Они были созданы специально для осуществления фиктивных операций с целью превращения денег государства в наличные! Часть средств наличными направлялась на финансирование партии Тимошенко, а впоследствии — партии Януковича. Вся схема — это гремучая смесь из преступлений, предусмотренных различными разделами Уголовного кодекса, таких, как мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство, злоупотребление властью и служебным положением, подделка документов и так далее. Казалось бы, после того, как рядовые исполнители, солдаты мафии признались в содеянном, сообщили следствию все детали схемы похищения средств Укрзализныци, следует ожидать арестов и приговоров для высокопоставленных членов мафии — руководителей Укрзализныци, Укржелдорснаба, владельцев «Корпорации КРТ». Однако на данный момент в стране уже правил режим Януковича.
22
33
От него не стоит надеяться борьбы с коррупцией и мафией. Команда Януковича использовала уголовное дело для установления контроля над железнодорожной мафией. Чтобы мафия не сопротивлялась, рядовые исполнители начали получали поучительные приговоры. Это очень быстро дало нужный эффект, убедило организаторов схемы, с Януковичем играть опасно. Поэтому организаторы схемы, так называемая железнодорожная мафия, в том числе владельцы КРТ Дубневичи, чтобы остаться на свободе, заключают политический союз с Януковичем: их представитель был делегирован в губернаторы с обязанностью обеспечить политический контроль над оппозицией в Западной Украине и оппозиционной прессой. Судя по тому, что уже вскоре после того Укрзализныця возобновила ограничены контракты с КРТ, Янукович позволил финансировать миссию Дубневичей в интересах Партии регионов средствами Укрзализныци. В знак благодарности один из Дубневичей даже попросился в члены Партии регионов — это подтверждал ее местный руководитель. Революция 2014-го должна означать конец преступного бизнеса и тюрьму для Дубневичей. Их дело могло стать эталонной антикоррупционной и антимафиозных делом, о котором можно было бы писать в учебниках для начинающих юристов. Но, как выяснилось, люди, которые после революции сели во властные кресла с обещаниями сломать хребет коррупции и мафии, в итоге очень быстро стали пользоваться услугами этой мафии.
Один из домов, построенный народным депутатом для проживания своей семьи после операций с предприятиями-привидениями, что конвертировали деньги государства в «черную» наличность. 1600 метров квадратных! Фото Ярослава Станчак 312 томов уголовного дела наглядно иллюстрируют, что через два года после революции в стране не изменилось практически ничего. Более того, если сегодня поставить вопрос, для чего погиб Небесное сотня, то хотя отдельные люди, члены мафиозного круга, имеют на него четкий ответ: жертвы Небесной сотни, наивная вера людей в то, что изменения наступят сами собой, дали им шанс и дальше грабить страну, вместо того, чтобы сидеть за решеткой. Потребовалось всего два месяца после прихода к власти Порошенко, чтобы дело, в котором практически все доказано, было заведено в тупик. А схема, участники которой должны быть осуждены на большие сроки, начала служить теперь уже партии Президента. Как это случилось? Просто — с помощью нескольких манипулятивных процессуальных действий, которые нам удалось разоблачить, проанализировав важнейшее из 312 томов уголовного дела. Первое. Следователь закрывает глаза на псевдопожежу, в которой сгорает 12 папок доказательств по делу. По этому уголовному делу одними из основных доказательств были оригиналы сотен сфальсифицированных накладных, которыми оформляли бестоварные поставки между ООО «Корпорация КРТ» и фиктивными фирмами. Эти документы следователь должен приобщить к делу первую очередь. Что же мы видим вместо оригиналов первичных документов? Том 119-й производства содержит два документа — акт о пожаре от 9 августа 2012 года и Акт о неисправимые повреждения документов от 16.08.2012 года. Как написано в этих документах: 9 августа 2012 в офисе «Корпорации КРТ» на ул. Лазаренко, 1, произошел пожар, в результате которого сгорели … один электрочайник и двенадцать папок документов с оригиналами расходных накладных, налоговых накладных, актов хранения за период 2010 — 2011 года. Акт о пожаре содержит интересную деталь, все потери от огня оценен в 2000 гривен. И следователь в этой ситуации почему-то не слишком любознательным. Ему не показалось подозрительным, что в пожаре сгорели исключительно доказательства по делу, удостоверяющих незаконные операции на сотни миллионов. Он также не увидел в действиях «погорельцев» признаков умышленного уничтожения доказательств по делу, уголовно наказуемо. Почему возбуждено уголовное дело по этому факту? Почему следователь требовал восстановления уничтоженных первичных документов, как это предусмотрено законодательством? Возможно, потому, что следователь сам подбрасывал в огонь нужные листы — в обмен на стодолларовые купюры?
Второе. В материалах уголовного дела есть подтверждение, что деньги Укрзализныци поступают на счет «Корпорации КРТ», а оттуда — на счета таких предприятий: ООО «Регионагро», ООО «Бизнес-Акцент», ООО «Будперспектива-люкс» и другие. Со счетов этих предприятий деньги снимают наличными через отделения банков. Приговорам и постановлениям судов, вступивших в законную силу, установлено, что все эти фирмы создавали для фиктивного предпринимательства путем осуществления бестоварных хозяйственных операций с ООО «Корпорация КРТ». Например дословная цитата из постановления Заводского районного суда г.. Днепродзержинска от 15.09.2011 года по делу №1-759 / 11 — установлена ​​вина Дубограевои Любви Владимировны, директора и учредителя ООО «Бизнес-Акцент», в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28 ч. 2, ст. 205 ч. 1 УК Украины: «Регистрация TзOB» Бизнес-Акцент «предоставила возможность осуществлять незаконные финансовые операции путем осуществления бестоварных хозяйственных операций, тем самым способствовать директору TзOB» Корпорация Путевые ремонтные технологии «С. Козинец в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах указанного общества «. Эти решения суда — идеальное подтверждение для следователя, ни поставка — даже на копейку — от таких фирм состояться не могла. Но из материалов дела те решения исчезают. Следователь и прокурор закрывают на это глаза. Третье. Из материалов дела исчезают свидетельство директоров и учредителей фиктивных предприятий, признались, что каких-либо поставок для «Корпорации КРТ» не было, а документы, которые они подписывали, были полностью сфальсифицированы. Как, например, наиболее яркое свидетельство директора ООО «Регионагро» Надежды Бенедь, которая в протоколе допроса, который исчез, признавалась, что зарегистрировала предприятие без цели ведения финасово-хозяйственной деятельности, никакого товара покупателям ООО «Регионагро» не поставляло, один раз в месяц приезжала во Львов, затем в такси ехала на ул. Лазаренко, 1, где был офис «Корпорации КРТ», там подписывала, не читая, подготовленные первичные документы. Если одна сторона договора признается, что не поставляла ничего, то могла вторая — то получать? Следователь абсурдно считает, что да. Четвертое. Вместо важных документов, свидетельств в дело подложена акты инвентаризаций, проведенных на складе «Корпорации КРТ», согласно которым товары на сотни миллионов гривен якобы полученные от фирм-бабочек и обнаружены на складе «Корпорации КРТ». Эти документы были составлены задним числом через год после событий, которые они свидетельствуют. Образно говоря, наивны следователи поверили в правдивость результатов инвентаризации сыра мышами, которые сами его и съели. Пятое. Следователи не смогли провести комплексной следственной ревизии. В чем она должна была заключаться? Как мы уже знаем, поставки запчастей для Укрзализныци практически не происходили, если не небольших партий, изготавливали для отвода. Проверить это для следователей не составляло никакого труда, потому что несколько миллионов единиц упругих рельсовых скреплений КПП-5 не могли раствориться в воздухе, они должны были стоять на сотнях километров железнодорожных путей, и не где-то на Луне, а здесь — в Украине. Срок их эксплуатации должен составлять как минимум несколько лет. Фактическое наличие анкеров можно проверить до последней штуки, было бы желание. Как? И путем элементарного подсчета! А что сделал следователь? Только предпринял очередной манипуляции с доказательствами. В томе 78-м уголовного производства помещено Акт государственной финансовой инспекции-проверки от 16.09.2011 года за №31-21 / 26, в котором отражены результаты проверки соблюдения ГП «Укрзализнычпостач» требований действующего законодательства при осуществлении закупок за государственные средства за период с 01.01. 2010 по 09.09.2011 года, который осуществлен по выборочным методом, в соответствии с перечнем процедур, определенного программой проверки. И, как несложно предположить, к этой программе странным образом не попадает проверка фактического использования анкеров закладных и других деталей, которые должны быть поставлены ООО «Корпорация КРТ». Шестое. Следователь пытается обложить украденное. Если поставок запчастей Укрзализныци не было, деньги за которые уплачены, то это означает, что почти миллиард гривен было просто украдено. Кем и когда украдено, где эти средства, каким образом их вернуть государству? Следователь по этому делу даже не пытался то установить. Он неправильно квалифицирует действия соучастников — как уклонение от уплаты налогов, совершенное при осуществлении фиктивных операций между «Корпорацией КРТ» и фиктивными фирмами. Значит, можно украсть миллиард, уплатить с этой суммы налог на добавленную стоимость, налог на прибыль — и все, ты свободен. Странная логика. Если согласиться с позицией следствия по этому делу, то нужно смириться, что почти миллиард гривен просто растворился в воздухе. Но это не так. По иронии судьбы, в том же офисе, во Львове, на ул. Академика Лазаренко, 1, где подделывали документы, где отмывали деньги, где бы горели тома с доказательствами, теперь офис областной организации партии Петра Порошенко — «Солидарность». Сегодня Порошенко стал новым «боссом» Дубневичей — после Тимошенко и Януковича. Ни для кого не секрет, что все финансовые потоки Укрзализныци теперь контролирует новый человек, господин Бейлис, которого посадил в кресло глава президентской Администрации Борис Ложкин. Так кого удивил тот факт, что деньги Укрзализныци снова потекли во вновь компании, находящиеся под контролем Дубневичей — почти 400 000 000 за последние несколько месяцев. Правда, сами Дубневичи сделали вывод из предыдущей истории. Они теперь имеют депутатскую неприкосновенность, а средства сейчас идут в компании, оформленные на подставных лиц. Очевидно, что все эти схемы и приемы были бы невозможны, если бы в стране вели реальную, а не декларируемую борьбу с коррупцией. Справедливости ради надо сказать, что доказательная база на первых этапах следствия по «делу на миллиард» была собрана безупречно: проведены обыски, изъяты все первичные документы, допрошены соучастников, арестовано имущество. Но в определенный момент всегда вмешивалась «невидимая рука» Генеральной прокуратуры, которая благодаря описанным выше процессуальным манипуляциям сводила на нет многолетнюю работу отдельных следователей. В итоге — дело на последнем этапе попадает с Генеральной прокуратуры в один из следственных подразделений налоговой на Львовщине. Здесь ее дают в руки 29-летней дамы Мамчуровський, которая, как можно понять из приведенных выше доводов, на парах с криминалистики была занята педикюром. Она за несколько недель сделала немало, чтобы развалить дело, которое четыре года расследовали десятки профессиональных следователей. Есть надежда, что работники вновь Антикоррупционного бюро уже вскоре поставят госпожа Мамчуровський ряд важных вопросов и помогут ей начать делать педикюр там, где у нее для этого больше времени. Но есть и более важные выводы в этом деле.
А вот одно из судебных решений, которое следователь проигнорировал: оно устанавливает, что никаких поставок в адрес «Корпорации КРТ» не происходило, хотя деньги за них платили. В ближайшие дни она снова попадет в суд, где будет решаться его судьба. Это дело оказалось в суде только потому, что мы, журналисты газеты «Экспресс», стали единственными, кто не согласился с тем, что миллиард гривен можно безнаказанно и без зазрения совести извлечь из карманов пенсионеров, учителей, инвалидов и положить в свой карман. И теперь очень важно, что будет происходить дальше. Если позиция прокуратуры на этом процессе останется неизменной — безразлично-созерцательной, это будет означать очевидное. Принимая во внимание, что генпрокурор — человек, которого назначает Президент, вывод напрашивается неприятный: железнодорожная мафия, которая, по всем законам логики, должна оказаться после революции за решеткой, сегодня работает на Президента и его партию. С согласия и по негласному разрешением Президента Порошенко. Суд по «делу на миллиард», который должен состояться в ближайшие дни, станет тестом, готов Президент Порошенко хотя бы сегодня перестать быть сообщником мафии. Ведь «дело на миллиард» — это схема, по которой действует железнодорожная мафия. А таких мафий в стране немало. Они ежеминутно грабят государственные предприятия, бюджет на сотни миллионов гривен. Как показывает наш анализ, надо действительно совсем немного усилий, чтобы каждая гривна, украденная из государственного бюджета, могла быть возвращена, каждый коррупционер, который причастен к этой кражи, мог быть наказан, каждая преступная схема могла быть уничтожена с помощью Уголовного кодекса. Готов Президент Порошенко действительно сажать за решетку своих новых «дорогих друзей», например, Дубневичей, или такая судьба ждет только тех, кто мешает ему и его «дорогим друзьям», таким, как Дубневичи, и дальше грабить страну? Это очень важный вопрос для Порошенко, если он не планирует в краткосрочной перспективе стать соседом Януковича или оказаться неподалеку фабрики конфет в Липецке. метров.

По материалам: expres.uа


Реклама

  • Mushi: Шило на мыло Майдан поменял))