Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Люстрационный закон. Быть или не быть отмене люстрации?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Люстрационный закон. Быть или не быть отмене люстрации?

13:00 13.06.2016 402

Конституционный суд может отменить Закон «О люстрации», принятый в Украине около двух лет назад и позволивший отстранить от работы в государственных структурах лиц, которые обвиняются в сотрудничестве с режимом Януковича или работавших на него. Закон был принят на волне победы в Украине революции достоинства в 2014 году и позволил приступить к очищению власти от представителей прежнего режима. Так под люстрацию попало большинство руководителей, назначенных во время президентства Януковича. Впрочем, отныне, все они получают право надеяться на возможность своего возращения на прежние рабочие места, которые они занимали до совершения над ними актов люстрации.

Тревогу забили накануне
О том, что такое решение может быть принято 10 июня заранее стало известно общественности вовсе не благодаря официальной информации. Нельзя сказать, что ее скрывали – просто решили не афишировать, ведь с отменой люстрации сегодня согласятся далеко не все украинцы, особенно те, кто имел отношение к революции достоинства, кто продвигал инициативу принятия закона и кто воплощал его в жизнь. Поэтому слухи о намерениях судей Конституционного суда рассмотреть вопрос о «люстрационном законе» появились из стен Верховной Рады, в частности от народных депутатов Егора Соболева и его коллеги Леонида Емца, которые и забили тревогу первыми. Позже к ним присоединилась еще часть сторонников, а 10 июня противники отмены Закона «О люстрации» собрались под стенами Конституционного суда.

Равнодушие?
Однако сам митинг оказался не таким уж и многозначительным, как прогнозировалось накануне. Лишь несколько десятков человек, в том числе и сами нардепы, решили поддержать пикетирования Конституционного суда. Оказалось, что в своем большинстве жители столицы проявили полное равнодушие к вопросу люстрации. А ведь, как считают блогеры, еще два года назад люстрацию поддерживала большая часть украинцев, часть из которых лично и с большим воодушевлением принимала участие в показательных «мусорных» люстрациях отдельных чиновников по всей Украине. Кроме того, по мнению Егора Соболева, эта новость относится к разряду тех, о которых принято говорить «хуже некуда».

Последствия отмены
Как считает депутат, отмена люстрации позволит «людям Януковича», в том числе Вилкулу, Бойко, Левочкину и другим, снова оказаться на руководящих постах в таких структурах как фискальная служба, прокуратура, полиция, правительство. По мнению его сторонников это значит, что напрасной окажется не только сама люстрация, как таковая, но и вся идея очищения власти. Ведь те, от кого «очистили», могут снова занять руководящие и даже стратегически важные для государства посты.

Кроме этого противники отмены люстрации намекают на предательство властью украинского общества, которое, по словам Соболева, на сегодня не имеет никаких возможностей для продвижения вперед без очищения. Вот только интересами этого общества, по словам нардепа власть предпочитает пренебречь. Кроме этого, Соболев приводит сравнение, согласно которому сегодняшняя власть – это все тот же Янукович, только сегодня он ходит в вышиванке, хорошо знает английский и украинский языки, а еще регулярно возлагает цветы героям небесной сотни. Иначе говоря, депутат намекает на цинизм руководителей страны, которым так же выгодны механизмы, действовавшие при прежнем режиме, поэтому сегодня их снова стараются запустить в действие.

Плата за судебную реформу?
А еще нардеп видит в отмене Закона «о люстрации» откровенный «договорняк» между руководством страны и руководством Оппозиционного блока, который несколько дней назад поддержал внесение изменений в Конституцию Украины. В результате это позволило начать активную фазу проведения судебной реформы, которую от Украины уже давненько требует западные партнеры, в том числе МВФ как основной кредитор нашей страны. По мнению Соболева и его сторонников, отмена люстрации стала платой за голоса для реформы.

Или месть за реформу
А вот народный депутат Владимир Арьев видит несколько иную причину произошедшего. По его мнению, в ближайшее время украинские судьи устроят еще не один «дембельский аккорд», одним из которых возможно стала отмена люстрации. Как считает нардеп, все это лишь является проявлением мести от тех судей, которые так или иначе попадут под сокращение. Ведь это в числе прочего предусматривает судебная реформа, согласно которой своей работы лишатся около двух тысяч судей, и это только в первой волне сокращений.

Власть успокаивает
Что касается самого Закона «О люстрации», соавтором которого является Арьев, то он уверен, что в скором времени закон будет восстановлен, и мало того – станет еще более жестким и более грамотным с юридической точки зрения. Поддерживает его и Генпрокурор страны Юрий Луценко, который также обещает провести новую и более жесткую люстрацию.

По уверениям Луценко, если судьи все же отменят люстрацию, то лично он станет инициатором принятия еще одного закона, теперь уже «О безусловной очистке власти», согласно которому база лиц, подлежащих проверке, станет еще шире, а критерии для приема на работу окажутся еще более строгими. Кроме этого, генпрокурор называет себя противником отмены люстрации, в то время как некоторые другие политики не видят в происходящем очень уж большой проблемы.

Отмена люстрации не катастрофа
Например, Антон Геращенко, вообще не видит какой-либо катастрофы в том, что люстрация будет отменена. По его мнению, для того, чтобы власть была чистой, в нее просто не надо избирать коррупционеров и моральных уродов. При выполнении этого условия неважно то, будет ли в стране Закон «О люстрации» или нет, так как это не будет иметь совершенно никакого значения. Кроме этого, Геращенко приводит в пример недавний скандал, связанный с первым заместителем губернатора Николаевской области, который «погорел» на взятке в размере 90 тысяч американских долларов и зам.прокурора по Киевской области, пойманного на махинациях с сахаром в количестве 20 тысяч тонн. Оба этих чиновника, по словам Геращенко, были назначены на свои должности не при Пшонке, и не при Януковиче. Это говорит о том, что кадровые изменения преимущественно нечестных людей из одного режима и с не совсем честными людьми из другого – это еще не выход из ситуации и уж точно не инструмент борьбы с коррупцией во власти.

Что принесла реформа?
Кроме этого, далеко не все сегодня считают, что люстрационный закон вообще принес для страны пользу. Несомненно, что некоторые положительные моменты он все-таки дал и прежде всего, это касается приобретения очередного опыта. По мнению эксперта Владимира Воли, данный закон стал причиной целой серии проблем для Украины. Основной из них можно считать значительное ухудшение криминогенной обстановки в стране. Причиной этого отчасти стала именно люстрация, согласно которой в стране были уволены сотни профессиональных стражей порядка. Также сегодня в одной только столице и области рекомендуется сократить 54% руководящего состава полиции, что составляет около 12% всех полицейских регионов.

Отменят или нет?
Несмотря на то, что многие ожидали вердикта суда еще 10 июня, сами судьи решили перенести рассмотрение данного вопроса. О том, будет ли отменен закон « О люстрации» окончательно может стать 14 июня, но и эта дата пока не окончательна. Вполне возможно, что в случае, если дело приобретет гораздо больший резонанс, чем тот, который наблюдается сегодня, процесс решения судьбы люстрационного закона может оказаться затянутым на неопределенный период.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Артем: Толку от этой люстрации если воры как сидели так и сидят и сколько депутатов внесло не правдивые данные и что кто то что сделал!!