Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Люди из окружения Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Люди из окружения Порошенко

14:44 20.10.2016 271

aaaБизнесЦензор подобрал факты, которые показывают, как окружение президента Петра Порошенко распространяет свое влияние на регулирующие госорганы и государственные предприятия.
С каждым годом все больше людей из окружения президента Петра Порошенко занимают важные должности, влияющие на огромные денежные потоки.
БизнесЦензор проанализировал кадровую политику президента Порошенко и увидел, что с момента его избрания стратегия назначения людей на должности у главы государства не изменилась. Как и в предыдущие годы, в кресла регуляторов и госпредприятий садятся кураторы от президентского окружения.
В этом есть некое сходство Порошенко с предыдущим президентом Виктором Януковичем, который назначал на ключевые посты в государстве людей, работавших с его сыном Александром.
Мы сознательно не брали во внимание кадровую политику Администрации президента и Государственное управление делами (отвечает за обеспечение АП), поскольку понятно, что каждый президент берет в свой офис своих людей.
Кабинет министров
Состав Кабинета министров Украины разделен между президентом Петром Порошенко и фракцией “Народный фронт” во главе с экс-премьером Арсением Яценюком. При этом 70% министерских портфелей контролирует президент.

Как разделено правительство
Квота Порошенко
Квота НФ
Премьер-министр Владимир Гройсман
Министр юстиции Павел Петренко
Первый вице-премьер-министр экономразвития Степан Кубив
Министр МВД Арсен Аваков
Вице-премьер-министр по евроинтеграции — Иванна Климпуш-Цинцадзе
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко
Вице-премьер-министр Владимир Кистион
Министр экологии Остап Семерак
Вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко
Министр образования Лилия Гриневич
Министр регионального развития Геннадий Зубко
Министр инфраструктуры Владимир Омелян
Министр финансов Александр Данилюк
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Министр социальной политики Андрей Рева

Министр продовольствия и аграрной промышленности Тарас Кутовой

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

Министр культуры Евгений Нищук

Министр Кабинета министров Александр Саенко

Министр обороны Степан Полторак

Министр иностранных дел Павел Климкин

Министр информационной политики Юрий Стець

Министр по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш

Генеральная прокуратура
Чтобы глава фракции “Блока Петра Порошенко” (БПП) Юрий Луценко смог возглавить Генпрокуратуру без юридического образования, президент лично рекомендовал главам депутатских групп незамедлительно внести соответствующие изменения в законодательство. Для этого ему даже пришлось отменить официальный визит в Великобританию. Не обошлось без поддержки оппозиции и олигархов.
В результате, “закон под Луценко” побил рекорд по скорости принятия, подписания президентом и публикации в официальной прессе.
a1
Как сообщало РБК-Украина, у президента Порошенко и генерального прокурора Юрия Луценко давняя история отношений. При президенте Викторе Януковиче бизнесмен и политик Петр Порошенко лично вел переговоры с бывшим диктатором об амнистии Луценко, когда тот отбывал наказание в тюрьме.
a2
Бывшая совладелец инвесткомпании “Инвестиционный капитал Украины” (ICU) Валерия Гонтарева возглавляет Национальный банк с июня 2014 года. На должность главного банкира Гонтареву пригласил ее давний знакомый — президент Порошенко. В свое время ее компания ICU обслуживала бизнес Порошенко, в частности — кондитерскую корпорацию Roshen.
Фонд гарантирования вкладов физлиц
Константин Ворушилин, глава Фонда гарантирования вкладов, до прихода на госслужбу занимал должность главы наблюдательного совета Международного инвестиционного банка, который принадлежит президенту Порошенко.
Еще раньше, когда Порошенко был владельцем автомобильной корпорации “Богдан”, Ворушилин отвечал за инвестиционную финансовую деятельность компании. По данным НБУ, семье Ворушилина принадлежит 5% акций президентского банка.
Фонд гарантирования вкладов физлиц занимается возвратом депозитов клиентам лопнувших банков и продажей имущества и кредитных портфелей, обанкротившихся коммерческих учреждений.
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации
Выходец из ICU Александр Животовский в июле 2014 года возглавил Нацкомиссию, осуществляющую регулирование в сфере связи и информатизации. Комиссия находится в зоне контроля президента, который и назначает ее руководителей.
Когда Валерия Гонтарева была совладельцем компании ICU, Животовский занимал в ее компании должность директора подразделения “корпоративные финансы”.
Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)
При президенте Порошенко компания ICU стала кузницей кадров для государственных органов управления. Так, в прошлом составе правительства должность НКРЭКУ, а затем и кресло министра энергетики и угольной промышленности, занимал Владимир Демчишин. В ICU он работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг.
Сегодня НКРЭКУ возглавляет Дмитрий Вовк, который до этого работал менеджером кондитерской корпорации Roshen в России. В корпорации президента Вовк начал работать в марте 2013 года. До этого, с 2009-го, был помощником вице-президента по корпоративным финансам компании Инвестиционный капитал Украина (ICU).
К слову, бывший партнер Гонтаревой и совладелец ICU Макар Пасенюк сегодня является финансовым советником президента Порошенко. Именно он раздавал комментарии во время офшорного скандала, в которoм засветилась иностранная компания главы государства.
a4
Почему НКРЭКУ так важна? Как сообщал БизнесЦензор, рынок энергетики и коммунальных услуг можно оценить, приблизительно, в 400 млрд грн. В следующем году, из-за роста тарифов, эта цифра будет больше.
Именно НКРЭКУ регулирует его деятельность. Главной ее функцией является установление тарифов на электроэнергию, газ и отопление для населения, бизнеса и промышленных предприятий. От комиссии зависит, сколько население и промышленность платит за энергоресурсы и коммунальные услуги.
Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля
В августе 2014 года президент Порошенко назначил своего бизнес-партнера Олега Гладковского (ранее носил фамилию Свинарчук) главой Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Эта комиссия контролирует экспорт оружия из Украины. Кроме того, в феврале 2015 года президент назначил Гладковского первым заместителем секретаря СНБО Александра Турчинова.
Фактически Порошенко сделал Гладковского куратором украинского оборонного комплекса от президента.
a5
Гладковский и Порошенко знакомы с 90-х. Вместе они начинали бизнес по продажам автомобилей и кондитерских изделий. Потом была создана их общая компания “Укрпроминвест”.
Гладковскому принадлежит автомобильная корпорация “Богдан” (ранее она принадлежала Порошенко). В результате войны на Донбассе корпорация “Богдан” занялась производством военной техники в надежде на государственные подряды.
Кроме того, чиновнику принадлежит 9% “Международного инвестиционного банка” Порошенко.
“Укроборонпром”
“Укроборонпром” объединяет предприятия оборонной промышленности Украины. До недавнего времени наблюдательный совет концерна возглавлял народный депутата “Народного фронта” Сергей Пашинский. Назначил его Александр Турчинов, будучи исполняющим обязанности президента Украины. В начале октября Пашинский заявил о своей отставке.
С уходом Пашинского окружение президента сконцентрировало контроль над оборонной промышленностью. Так, “Укроборонпром” с середины 2014 года возглавляет бывший владелец автосалона и руководитель избирательного штаба Петра Порошенко на Херсонщине Роман Романов.
“Зоря Машпроэкт”
Стратегическое предприятие “Зоря Машпроэкт”, которое производит газотурбинные установки, и входит в “Укроборонпром”, возглавляет Константин Картошкин. Ранее он был генеральным директором “Севастопольского морского завода”, который до аннексии Крыма принадлежал Порошенко.
Фонд государственного имущества
В мае 2015 году Фонд государственного имущества, который управляет пакетами акций госпредприятий и проводит их приватизацию, возглавил бывший глава ГФС Игорь Белоус. Экс-инвестбанкир сел в кресло главы ФГИ по квоте президента Порошенко.
Государственное агентство автомобильных дорог
В июне 2016 года исполняющим обязанности главы Агентства автодорог (”Укравтодор”) был назначен Евгений Барах. На госслужбу он пришел из бизнеса. В частности, в 2009-2010 годах он работал экспертом в ООО “Инвестиционный капитал Украина” (входит в ICU).
Операция “Кононезация”
Отдельно нужно остановиться на личности одного из самых влиятельных депутатов времен президентства Порошенко. Речи идет об нардепе БПП Игоре Кононенко, его соратнике и бизнес-партнере. Депутату принадлежит 15% в “Международном инвестиционном банке” Порошенко.
a6
С будущим президентом Кононенко познакомился в армии. После они вместе с Олегом Свинарчуком (Гладковским) и Олегом Зиминым основали компанию “Укрпроминвест”.
В большую политику Кононенко пришел в 2014 году, став народным депутатом по спискам ББП. До этого он был депутатом Киевсовета от партии УДАР Виталия Кличко. С 2006 года был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого.
В Киевском городском совете Кононенко познакомился с Александром Грановским, который известен как участник корпоративного конфликта вокруг ТРЦ SkyMall. Подробнее о конфликте тут.
Сегодня он тоже нардеп от БПП и отвечает за неформальное курирование прокурорского и судейского корпусов в интересах окружения Порошенко.
В президентском окружении Кононенко отведена особая роль — он отвечает за коммуникацию с депутатами разных фракций, решает тонкие вопросы (кадры, лоббизм и финансы) и неформально курирует роботу государственных предприятий.
Какие госпредприятие контролирует команда президента?
“Одесский припортовый завод”
Фонд государственного имущества перенес приватизацию крупнейшего химпредпрития на декабрь. Предыдущее продажа ОПЗ по цене $500 млн не состоялась из-за отсутствия покупателей. Как заявил глава ФГИ Игорь Белоус, стартовая цена завода может быть снижена до $200 млн.
На приватизации ОПЗ настаивают западные кредиторы Украины. Главная цель приватизации: привлечь инвестиции в Украину и устранить коррупционные схемы, с помощью которых обогащаются госмеджеры и “профильные” народные депутаты.
В начале года БизнесЦензор сообщал, что завод контролировался двумя политгруппами — БПП и “Народным фронтом”.
НФ в ОПЗ представлял глава наблюдательного совета завода Сергей Перелома, который был назначен по протекции Николая Мартыненко.
Интересы окружения президента представляла Ольга Ткаченко, занимавшая там пост члена правления ОПЗ. Она была введена в правление завода в 2015 году по квоте соратников президента Петра Порошенко. До этого у нее не было опыта работы на химических предприятиях. Ранее Ткаченко работала помощником народного депутата от БПП Александра Грановского.
Обе эти группы влияния, через аффилированные иностранные компании, зарабатывали на ОПЗ, покупая продукцию завода по сниженным ценам и поставляя ему газ по завышенным. Более детально об этом можно прочитать в публикации БЦ.
Схемами с поставками газа и продажей удобрений заинтересовались правоохранители. В частности, Национальное антикоррупционное бюро вело дела и по Ткаченко, и по Переломе. Однако суды дали ход только тем делам, которые касались Переломы.
Так, в июле по делу о растрате средств “Одесского припортового завода” были задержаны председатель наблюдательного совета Перелома и первый замглавы предприятия Николай Щуриков. В результате, они были отстранены от должностей.
В начале октября Ткаченко уволили с должности члена правления ОПЗ. Однако еще до этого, членом правление ОПЗ был назначен Александр Визир — бывший помощник Игоря Кононенко.
Визир на тот момент был исполняющим обязанности заместителя директора Департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства — начальника Управления корпоративных прав государства ФГИ.
Другой помощник Кононенко, который отвечает в ФГИ за корпоративное управление государственной собственности — Дмитрий Державин. Он с марта 2016 года работает заместителем главы Фонда государственного имущества Белоуса.
Согласно его биографии, в 2008-2011 годах он был советником заместителя гендиректора ЗАО “Укрпроминвест” Порошенко-Гладковского-Кононенко. В 2011-2014 года — консультантом ООО “Богдан Электроникс” Порошенко.
“Центрэнерго”
Александр Визир стал куратором от Кононенко еще в одном важном для Украины госпредприятии. В августе он был назначен заместителем председателя набсовета “Центрэнерго” — единственной генерирующей компании, которая осталась в госсобственности.
На ее приватизации также неоднократно настаивали международные кредиторы и украинская общественность, но вот уже два года власть тормозит продажу “Ценрэнерго”. Вокруг предприятия постоянно возникают скандалы с поставками угля для производства электроэнергии.
Так, ООО “Торговый Дом-Ресурс” в сентябре 2015 года без тендера получило заказ на поставку угля государственной “Центрэнерго” на сумму 520 млн гривен. “Торговый Дом-Ресурс” длительное время был записан на Игоря Тупикова, который работал парламентским помощником Сергея Тригубенко. Его, в свою очередь называют, соратником Кононенко.
ООО “Торговый Дом-Ресурс” продала “Центрэнерго” уголь государственной шахты “Краснолиманская”. Предыдущее руководство госшахты заявляло, что Тригубенко расставляет на шахте подконтрольный менеджмент.
Государственные облэнерго
Бывший помощник Кононенко Александр Визир в качестве представителя ФГИ был также назначен членом наблюдательного совета компании “Николаевоблэнерго”, которая принадлежит государству.
Акции “Николаев-”, “Харьков-”, “Хмельницк-” и “Запорожьеоблэнерго”, как и “Центрэнерго” вместе с ОПЗ, подлежат приватизации.
Ранее работу этих предприятий контролировала компания ”Энергомережа” Дмитрия Крючкова. Она, в частности скупала долги “Центрэнерго” и государственных облэнерго.
Как ранее сообщало издание INSIDER, Крючков, вместе с Григорием и Игорем Суркисами, в 2014 году пришел к Кононенко (замглавы фракции БПП) и предложил схему по заработку на государственных облэнерго и “Центрэнерго”.
a7
Крючков и Суркисы завели свой менеджмент на четыре облэнерго: “Харьков-”, “Черкассы-” “Запорожье-” и “Николаевоблэнерго”.
“Подконтрольные” Крючкову облэнерго, с одной стороны, закупали товары и услуги у связанных компаний по завышенным ценам. С другой стороны, облэнерго переуступали долги предприятий за потребленную электроэнергию в пользу “Энергомережи”.
Расследованием схемам по выводу средств из облэнерго занялось НАБУ, а один из бенефициаров — Дмитрий Крючков — в июле был объявлен в розыск.
“Укрэнерго”
В начале октября победитель конкурса на должность главы госкомпании “Укрэнерго” Сергей Зуев обвинил на заседании Антикоррупционного комитета Верховной рады нардепа Кононенеко в том, что тот инициировал против него уголовное дело за госизмену.
По словам Зуева, цель Кононенко — сохранить на должности руководителя “Укрэнерго” — нынешнего и. о. главы компании Всеволода Ковальчука.
Ковальчук в 2011-2013 годах возглавлял в “Укрэнерго” тендерный комитет. В тот период малоизвестная компания “КП “Укрэнергомонтаж” получила от ГП подряд на 3,7 млрд грн. Компания должна была протянуть высоковольтные линии электропередач с Ровенской АЭС в киевский регион, чтобы избавить столицу Украины от дефицита электроэнергии.
Проект стоимостью в 500 млн евро профинансировал Европейский банк реконструкции и развития.
На момент получения господряда “Укрэнергомонтаж” контролировалась министром топлива и энергетики Юрием Бойко. В 2014 году, после падения режима Януковича, сменились и владельцы “Укрэнергомонтажа”
В частности, акции компании сконцентрировали ООО “Энергостандарт плюс” и “Прайм-консалт групп”, которые контролируются киевлянином Владимиром Пидгорным.
При этом директор ООО “Энергостандарт плюс” Валерия Шевченко перед сменой владельцев “Укрэнергомонтаж” вошла в наблюдательный совет компании “Энергомережа” Крючкова, который работал под кураторством Кононенко.
“Укргидроэнерго”
Управляющая девятью гидроэлектростанциями на Днепре и Днестре — ПАО “Укргидроэнерго”, на 100% принадлежащее государству, по данным Украинской правды, также вошло в орбиту влияния Кононенко. Компанию с 2011 года возглавляет Игорь Сирота.
“Укртранснафта”
При увольнении Александра Лазорко с должности главы “Укртранснафты” (оператор нефтепроводов), его куратор Игорь Коломойский утверждал, что сменой менеджмента госкомпании управляет именно Кононенко.
Лазорко на этом посту сменил Николай Гавриленко. Как сообщал БизнесЦензор, Гавриленко был совладельцем сети АЗС “Вик-Ойл” и длительное время возглавлял компанию, которую вместе с партнерами продал в 2010 году международной корпорации ТНК-ВР.
В частности, Гавриленко был совладельцем компании Turitella Corporation с Британских Виргинских островов (БВО), созданной еще в 1999 году. Ее совладельцами также были Андрей Малицкий, Игорь Филиппенко и Андрей Адамовский.
Адамовский — бизнесмен, владелец нескольких торговых центров. Его партнером является народный депутат от БПП Александр Грановский, соратник Игоря Кононенко.
Гавриленко свою связь с Адамовским, Грановским и Кононенко” отрицает.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: Свои люди нужны везде , радует что как было Динамо у Суркисов донное так донным и осталось!!