Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Люди Черновецкого рвутся во власть
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Люди Черновецкого рвутся во власть

15:43 30.11.2016 128

yarosllfillat По слухам, во власть намылился некто Ярослав Филатов, человек Василия Хмельницкого и подельник Черновецкого в деле разворовывания Киева. Семейка Черновецких, похоже, на серьезном крючке у испанских правоохранительных органов. А вот Ярослав Филатов после провальной попытки «советничества» у Николаевского временного губернатора Мерикова вновь решил пополнить сейф. И, похоже, опять за счет киевской казны.
Напомним, что в свое время Филатова обвиняли в том, что он на посту руководителя «Киевводоканала» спер один миллион еще весомых гривен. «Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Киевводоканала» и депутата Киеврады от фракции «Гражданский актив Киева»Ярослава Филатова.
Уголовное дело открыто еще в мае и возбуждено в связи с нарушениями при распределении средств, полученных в качестве платы за сброс в городскую канализацию сточных вод с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ в 2009 – 2010 гг. В городской фонд защиты окружающей среды из этих денег не было перечислено 1 миллион гривен.
Следствие по этому делу ведется также в отношении двух бывших главных бухгалтеров предприятия.
Ярослав Филатов был назначен гендиректором АК «Киевводоканал» в декабре 2007 года и уволен в декабре 2010 года.
30 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту отчуждения акций «Київхімволокно», АО ХК «Київміськбуд», АК «Київводоканал» и ОАО «Київгаз». В Хозсуд Киева были поданы иски о признании договоров по купле-продаже данных предприятий недействительными.
Ранее Генпрокуратура заявила о продаже Киевгорадминистрацией компании «Новый регион» 28,46% акций компании «Киевгаз» и 25,464% акций компании «Киевводоканал» в марте 2010 года, а также 80% ХК «Киевгорстрой» в июле 2009 года.
В конце минувшего года Хозяйственный суд Киева вернул в коммунальную собственность 25,46% акций предприятия «Киевводоканал».

По материалам: Дело.»
Поганую память о себе оставил Филатов и во время второго пришествия во власть в 2014 году. На этот раз в Николаеве.
«
26 декабря в Николаевской облгосадминистрации состоялась встреча николаевских журналистов с советником председателя Николаевской ОГА Ярославом Филатовым, назначенным на эту должность 8 сентября 2014 г. Со дня назначения штатному советнику губернатора был присвоен 11 ранг государственного служащего.
Представившись, Ярослав Филатов сообщил, что родился он в городе Киеве, имеет два высших образования и опыт работы в сфере коммунальных предприятий более 12 лет, а в Николаевской области намерен давать советы главе области по экономическим вопросам, всячески бороться с коррупцией и реализовать здесь перспективные проекты. Советником николаевского губернатора Ярослав Филатов стал, как он сам рассказывает, по личному приглашению Вадима Мерикова, с которым он познакомился в марте этого года в парламенте. После приглашения стать советником по вопросам экономики и предложенного оклада в 1 218 гривень, Ярослав Филатов, долго не раздумывая, пожелал строить светлое будущее в городе корабелов.
Следует отметить, что для Николаевской области Ярослав Филатов, безусловно, лицо новое, но в масштабах Украины вполне известное. В свое время он был председателем правления «Акционерная компания «Киевводоканал», и его фамилия всплывала в связи с громким делом о растрате средств на этом предприятии, тогда было даже возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении властью и служебным положением. Сегодня Я. Филатов утверждает, что уголовное дело против него было ничем иным, как политическим преследованием. Ярослав Филатов также известен как бывший депутат Киевсовета, входивший в состав фракции «Гражданский актив Киева», а также как член команды мэра Киева Леонида Черновецкого. Ну, то дела прошедших лет. Сегодня же киевлянин Я. Филатов прочно связывает свои планы с Николаевщиной, внезапно увидев в ней необычайный потенциал. И даже на вопрос журналистов о том, что же заставило его, человека небедного, оставить Киев и приехать в Николаев, тем более на более чем скромный оклад в 1 218 грн., предусмотренный штатным расписанием ОГА, Ярослав Филатов ответил, что манит его отнюдь не заработная плата, а открывшиеся перспективы нашего региона и его жизненная позиция: «Я был депутатом Киевсовета, членом бюджетной комиссии. Возглавлял коммунальные предприятия, не понаслышке знаю тонкости формирования бюджетов городов и областей, интересуюсь инвестиционными проектами, знаю возможности рынка кредитных ресурсов Европы. Поэтому мой интерес не в 1 200 гривень. Вопрос не в деньгах. Я так чувствую. Это моя жизненная позиция. На сегодняшний день город Николаев и область имеют прекрасные перспективы и шикарный потенциал. Только возникает вопрос: почему регион в таком нешикарном состоянии находится? Я хочу взять проект, один или несколько, и довести его до состояния такого, какой он должен быть. С полностью прозрачными и понятными процессами, без подмены понятий и замены цифр в финансовой отчетности. А потом доложить об этом депутатам, чтобы сделать что-то на локальном примере», — пояснил господин Филатов. Как видим, со слов советника губернатора, цели вполне благородные.
И все бы хорошо, но вскоре, после назначения на нынешнюю должность, фамилия Филатова стала звучать сразу в нескольких скандальных историях, сложившихся вокруг коммунальных предприятий Николаевской области. Недавно некоторые николаевские интернет-издания обвинили Ярослава Филатова во внедрении «своих» заместителей директоров на коммунальные предприятия области, с целью получать от них информацию о предприятиях, иметь влияние на их руководителей и контролировать финансовые потоки. Журналисты интернет-СМИ высказали опасения, что в Николаеве возрождается «институт смотрящих», и предположили, что сам Филатов именно с этой целью прибыл сюда из Киева. Напомним, что ранее в комментарии «Преступности.НЕТ» директор КП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий заявил, что на должности его заместителей были введены два человека по требованию советника губернатора Ярослава Филатова. Эти люди — киевлянин Павел Шпак и замдиректора по сбыту Игорь Радченко, уроженец Днепродзержинска, — с приходом на предприятие пытаются заняться выводом средств с предприятия, заставляют сотрудников делать откаты и дерибанить имущество. Редактор газеты «Партнер» Игорь Пох заявил, что советник губернатора Ярослав Филатов поставил своего «смотрящего» и в коммунальном предприятии «Николаевская областная типография» и также упрекнул Филатова в неправомочности подобных действий. «Термин «смотрящий» означает криминальный авторитет. В типографию назначен человек с двумя высшими образованиями, который работал в правоохранительных органах. Какое он может иметь вообще отношение к термину «смотрящий?!», — возмутился Я. Филатов.
Нельзя не отметить, что на протяжении всей пресс-конференции журналисты пытались получить понятные объяснения, с какой целью и на законном ли основании на коммунальные предприятия области с подачи советника главы области стали назначаться руководящие работники, представители СМИ хотели услышать о том, какими представляет себе полномочия советника губернатора господин Филатов, просили его назвать свои функциональные обязанности, в которые, очевидно, не входят назначение, увольнение сотрудников или вмешательство в хозяйственную деятельность коммунальных предприятий. Разговор получился довольно эмоциональным, но, следует признать, что по результатам беседы вопросов осталось больше, чем ответов.»
И остается главный вопрос, как долго можно тасовать колоду из жуликов в украинских органах власти на разных уровнях?
Или вся надежда на общенародный склероз?

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: Такие люди нужны сейчас на Украине!!