Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Любовница Януковича продолжает зарабатывать на государстве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Любовница Януковича продолжает зарабатывать на государстве

13:00 06.04.2015 1 192

0357a13389d81521c5a06aee00_4f0b0578 Генпрокуратура объявила о начале борьбы за санаторий, который попал в руки любовницы Януковича. Хотя на самом деле война уже завершилась — и не в пользу государства. Почему любовница Виктора Януковича смеется с очередной «победы» ГПУ.

Несколько дней назад «Наші гроші» решили выдать оптимистичную новость, но, как всегда, получился пессимистический текст.

Оптимизм начался с релиза Генпрокуратуры, заявившей о начале возврата в государственную собственность оздоровительного комплекса «Славутич», который расположен на берегу Каневского водохранилища в Киевской области. В своем сообщении прокуратура не забыла напомнить читателям, что сегодня этот детский санаторий через подконтрольные структуры по-дешевке арендует любовница экс-президента Виктора Януковича Любовь Полежай.
Оптимизм наш закончился тогда, когда оказалось, что несколько месяцев назад в украинских судах завершилась эпопея, в результате которой госпредприятие оказалось должником фирмы Полежай на сумму 18 млн грн. И так получается, что расторгнуть договор аренды можно будет, лишь заплатив отступные.

А теперь два слова о том, как Украина докатилась до такой «победы».

Договор аренды санатория «Славутич» был заключен еще в начале сентября 2010 года. Владельцем детского оздоровительного лагеря тогда была госкомпания «Артем», которая известна своими противотанковыми ракетами и ракетами класса «воздух-воздух». С 2004 года «Артем» сдавал лагерь в аренду предприятию ЗАО «Детский оздоровительный комплекс санаторного типа «Славутич».

Среди его учредителей — три десятка жителей Переяслав-Хмельницкого, которые, похоже, работали в санатории в предыдущие годы. Но контрольный пакет акций был у компании «Торговый дом «Укрстройматериалы», которая близка к корпорации «Укрстройматериалы» Анатолия Безуха и экс-народного депутата Игоря Шарова.

К сожалению, Судебный реестр не показывает, какие средства выручало госпредприятие за свою собственность. Знаем только, что предприятие Л. Полежай арендовало его за … 2265 грн в месяц. Плюс коммунальные.

«Сотрудничество» с ней у «Артема» началось сразу в год победы Януковича. В 2010-м оборонное предприятие заключило очередной договор с постоянным арендатором, однако тот удивительным образом решил подарить свое право людям Полежай. Произошло это следующим образом.

Через полгода после очередного заключения договора ЗАО «Детский оздоровительный комплекс санаторного типа «Славутич» самоликвидировался, а его правопреемником стало одноименное общество с ограниченной ответственностью. Основателем ООО уже выступил благотворительный фонд Любви Полежай «Дорога Будущего».

Кстати, Полежай, похоже, готовилась к получению контроля над детским санаторием давно. Сначала даже вошла в список владельцев предыдущего арендатора, но позже, видимо, решено было схему изменить.

Решив все юридические вопросы, новые арендаторы приступили к делам: провели ремонт в санатории, после чего на их счета потекли миллионы от выигранных государственных тендеров на оздоровление детей.

В 2013 году государство окончательно замело следы, перебросив право собственности на санаторий с «Артема» на «УкрТІ «Промтехнологій». На арендаторе это, конечно, никоим образом не отразилось.

Изменения произошли только после Майдана. В июня 2014 года «УкрТІ «Промтехнологій» подало в суд на арендаторов, требуя от них погасить долг за декабрь 2013 года — март 2014 года в 7,9 тыс, с учетом пени и штрафов. Однако уже через шесть дней суд получил от компании Полежай встречный иск. И уже в нем сумма претензий к государственному предприятию была значительно весомее — почти 18 млн грн. Во столько предприятие оценило стоимость ремонтных работ в санатории в 2011 году.

Что именно было отремонтировано в санатории — неизвестно. Во время суда ДОЗТ «Славутич» утверждало, что должно было провести масштабные работы, чтобы устранить риски для жизни и здоровья детей.

Хозяйственный суд Киевской области установил: договор аренды предусматривал, что Полежай сможет получить компенсацию за ремонтные работы, если они будут проводиться с согласия государства. И разрешение на такие работы от арендодателя было получено. Кроме того, привлеченное к процессу частное предприятие «Украинский экспертный строительный центр» пришло к выводу, что проведенные работы не только улучшили характеристику имущества, а и улучшили их функциональные свойства. Поэтому такие работы, по выводам экспертов, эквивалентны сумме в 18 млн грн.

Судья полностью удовлетворил иск ДОЗТ «Славутич» к государственному предприятию. Зато арендаторы пообещали погасить свои долги в 8000 гривен. Произошло это еще в ноябре. Апелляции в Реестре судебных решений найти не удалось.

Что в итоге? В результате государство имеет шанс разорвать договор аренды через суд, заплатив 18 миллионов. Хотя даже с этим придется помучиться, ведь договор — вещь долговременная.

В положительном балансе — лишь бодрый пресс-релиз о намерениях, в котором, к сожалению, ничего не сказано о деньгах. Ничего также не сказано об открытии уголовных разбирательств против тех чиновников, которые сдавали за 2000 гривен в месяц базу, и против тех, кто соглашался с тем, что ремонт стоит именно 18 миллионов. Уже не говоря о государственных менеджерах, без тендеров накачавших санаторий государственными деньгами.

Но не для того прокуроры существуют на свете, чтобы затрагивать реальные интересы уважаемых людей. Главное — положительные новости, ведь нам их так сегодня не хватает. А деньги — это так банально.

По материалам: argumentua.com


Реклама