Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Ляшко отказалася от тарифного майдана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ляшко отказалася от тарифного майдана

18:38 18.11.2015 318

194829 Тарифный майдан, инициированный лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко и около месяца простоявший под Кабинетом министров, прекратил свое существование. В ночь на 17 ноября под центральный вход здания правительства подъехали машины, в которые загрузили палатки и другие предметы, и вывезли со столичной улицы Грушевского. Неподалеку от Кабмина в Мариинском парке продолжается другая акция.
Как начинался тарифный майдан
Тарифный майдан появился возле Кабинета министров 20 октября. В этот день народный депутат Олег Ляшко заявил, что акция будет продолжаться, пока не будут снижены тарифы на коммунальные услуги для населения.
«Обращаюсь ко всем украинским гражданам: приходите к правительству. Мы занимаем вахту и не разойдемся, пока не добьемся снижения тарифов… Мы начинаем коммунальный Майдан», — заявил тогда Ляшко, пообещав привести под здание Кабинета министров до 2 тысяч человек.
Парламентарий объяснил, что принял решение о проведении акции в связи с тем, что спикер ВР Владимир Гройсман не стал подписывать распоряжение о проведении внеочередного заседания парламента с целью принятия решений, которые направлены на снижение тарифов на коммунальные услуги.
Через некоторое время возле Кабмина появились армейские палатки и бочки, в которых жгли дрова для обогрева, как и на Майдане Независимости во время Евромайдана. Неподалеку от протестующих охрану правопорядка обеспечивали бойцы Национальной гвардии, а также милиционеры из столичного управления МВД Украины. Однако время шло, а единственное, чего удалось добиться протестующим и инициаторам акции в вопросе снижения тарифов — это возможность использовать населением «льготные» 200 кубометров газа (оплачиваются из расчета 3,6 тыс. грн за 1000 кубометров, — 112.ua) в течение всего отопительного сезона в соответствии с постановлением Кабинета министров. Что же касается пересмотра тарифов, то в НАК «Нафтогаз Украины» пока лишь допустили возможность переговоров с МВФ о пересмотре коммунальных тарифов для населения.

Тарифы на бартер

17 ноября Олег Ляшко объявил о том, что акция протеста возле Кабинета министров прекращается. Он объяснил это решение угрозами терактов в отношении представителей партии. При этом на своей страничке в одной из социальных сетей политик анонсировал сбор подписей против «грабительских тарифов». Источники же 112.ua в Верховной Раде связывают такое решение лидера Радикальной партии с договоренностями с властью в отношении освобождения из-под стражи соратника Ляшко народного депутата Игоря Мосийчука. Напомним, что Верховная Рада 17 сентября этого года разрешила привлечение к уголовной ответственности и арест Мосийчука, удовлетворив без рассмотрения Регламентным комитетом (как того требует Регламент ВР) соответствующее представление Генеральной прокуратуры. В этот же день парламентарий со скандалом был задержан прямо в стенах Верховной Рады и доставлен в СИЗО СБУ.
Еще одной причиной действий Ляшко собеседники агентства называют недовольство спонсоров партии Ляшко результатами политсилы на выборах, в частности, в столичный горсовет, в состав которого планировалось вновь, как и в 2014 году, провести фракцию РПЛ.

Напомним, что по итогам прошлогодних выборов в Киевский городской совет партия Ляшко заняла второе место, заручившись поддержкой 9,2% избирателей, пришедших на участки, тогда как в этом году не смогла преодолеть 5%-й барьер.

«Ляшко пообещали, что Мосийчук выйдет на свободу. Взамен он должен снизить градус политической активности», — поясняют собеседники агентства. Стоит отметить, что сразу же после сворачивания тарифного майдана под Кабинетом министров Высший административный суд Киева признал незаконным постановление Верховной Рады о согласии на арест народного депутата. Таким образом, в случае вступления решения в силу, чтобы продолжить уголовное преследование депутата Мосийчука, ГПУ придется повторно просить согласия Рады на привлечение к уголовной ответственности и арест.
К тому же в Верховной Раде пока, похоже, не приняли окончательное решение относительно того, будут ли обжаловать в суде данное решение.

«В соответствии с теми доводами, которые уже предоставлялись суду, будем обращаться в соответствии с установленным законом сроком в Верховный суд Украины», — сказал представитель парламента в суде Аркадий Лаптиев журналистам после провозглашения решения ВАСУ.
В то же время на вопрос, точно ли парламент обжалует решение ВАСУ в Верховный суд, он отметил, что необходимо будет изучить постановление административного суда, его позицию, и определить, почему в решении не учтена позиция стороны ответчика.

А вот в Генеральной прокуратуре заявили, что точно будут обжаловать в Верховном суде решение Высшего административного суда относительно отмены постановления о согласии на арест Мосийчука и напомнили, что у них для подачи соответствующей жалобы есть еще 10 дней. Впрочем, источники 112.ua в Верховной Раде считают, что рассмотрение жалоб если и будет, то будет формальным и не помешает политическому бартеру. Собеседники отмечают, что динамика расследования резонансных дел в нашей стране далеко не всегда определяется суммой юридических аргументов. И в качестве примеров приводят расследование дел против Александра Ефремова и Сергея Клюева.

По материалам: 112.ua


Реклама