Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ляшко обвинил Порошенко и БПП в политической коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ляшко обвинил Порошенко и БПП в политической коррупции

09:00 19.09.2015 1 594

Между «Блоком Петра Порошенко» и «Радикальной партией» началась настоящая информационная война. Лидер РПЛ Олег Ляшко заявил, что народные депутаты от БПП по поручению Президента Петра Порошенко занялись подкупом депутатов с его фракции. Политик отметил, что глава государства возвратил в парламент понятие «политическая коррупция» и занимается созданием новых «тушек», как в свое время занимался Виктор Янукович. Такое заявление категорически опровергли в БПП и в свою очередь сообщили, что Ляшко нарушил обещания, которые давал своим избирателям. Помимо этого, напомнили лидеру РПЛ его же слова о том, что его с коалиции могут вынести только вперед ногами. Вся проблема в том, считают народные избранники, что скоро будут проходить местные выборы. В погоне за мандатами для своих людей, некоторые парламентарии занимаются политическим пиаром и стараются всячески понравиться избирателям. В связи с этим даже возникла идея до выборов не проводить пленарные заседания, а работать в комитетах.

Депутат от Радикальной Партии Ляшко Артем Витко, командир батальона «Луганск-1» заявил, что он против выхода с коалиции. По его словам, такое же решение приняли еще двое его коллег по фракции. Он отметил, что на заседании фракции, которое прошло 1 сентября, обсуждали выход из коалиции и трое депутатов были против такого решения. Витко отметил, что он не согласен с позицией Ляшко, поскольку развал большинства – это игра в пользу внешнего врага. При этом он добавил, что поскольку каждый народный депутат писал заявление на вход в коалицию, то должен написать заявления и на выход. Фракция не может отозвать своих парламентариев с большинства, каждый должен принимать решение самостоятельно.

Но Витко обвинил во лжи нардеп от РПЛ Юрий Чижмарь. Чижмарь заявил, что на заседании фракции все нардепы приняли единогласное решение покинуть коалицию. Помимо этого, он утверждает, что комбат даже не выступал на заседании и не вносил свои предложения. Чижмарь говорит, что ему очень неприятно, когда боевой офицер лжет. В свою очередь Ляшко заявил, что ему очень жаль, что люди, которые были на войне, не смогли пройти испытание деньгами и страхом перед прокуратурой. Также он считает, что Витко должен сложить депутатский мандат, поскольку предал своих избирателей. Также Ляшко обвинил Президента Петра Порошенко в возрождении в парламенте политической коррупции. Он заявил, что по поручению главы государства народные депутаты от БПП Александр Третьяков и Игорь Кононенко занимаются подкупом народных депутатов. Позже, с парламентской трибуны глава РПЛ сообщил, что сначала в ход идет шантаж, угрозы, а потом и деньги.

В связи с такими резкими заявлениями спикер ВР Владимир Гройсман посоветовал Ляшко обратиться в прокуратуру, правоохранительные органы и Антикоррупционное бюро. Напомним, ранее в подкупе народных депутатов БПП обвинил лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, который теперь ходит в связи со своим заявлением в ГПУ.

Тем не менее, Ляшко считает, что ГПУ действует в тесной связке с действующей властью. По его информации, уже в ближайшее время Генпрокурор Виктор Шокин готовится внести в ВР представление о снятии неприкосновенности с троих радикалов – Игоря Мосийчука, Дмитрия Линько и Андрея Лозвого. Глава РПЛ заявил, что вначале неделе открыты уголовные производства против его партийцев – Сергея Скуративского, Сергея Рыбака и Андрея Артеменко. При этом Ляшко не уточнил, кто и в чем их обвиняет.

В свою очередь народные депутаты от БПП категорически опровергают заявления главного радикала в том, что Блок Порошенко занимается подкупом других депутатов. По словам нардепа Игоря Конаненко, он не понимает, зачем его политической силе и ему лично нужна «Радикальная партия». Такого же мнения и Александр Третьяков. Он отметил, что в заявлениях Ляшко нет ничего нового. И политик еще в 2005 году обвинял его в том, что тот скупает голоса депутатов. Тогда ничего не подтвердилось, так как обвинения были безосновательными, завяил Третьяков. Также он посоветовал главному радикалу не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Если у него проблемы во фракции, то не нужно в этом обвинять третьих лиц. Нардеп отметил, что заявление Витко о том, что он не хочет выходить с коалиции — понятное и логичное, так как комбат не может быть в оппозиции к своему Главнокомандующему. Кроме этого, Третьяков посоветовал Ляшко вспомнить его заявления еще месячной давности о том, что его могут вынести с коалиции только вперед ногами.

В тоже время источники в БПП подтверждают информацию о том, что Третьяков напрямую ведет переговоры с депутатами из фракции «Радикальной партии» по поводу их выхода из фракции. Более того, якобы готовы покинуть Ляшко еще пять депутатов, готовятся на выход – Денис Силантьев, Андрей Артеменко, Елена Кошелева, Игорь Попов и Злата Огневич. Певица якобы уже давно хочет выйти из РПЛ, но боится делать это сама, ждет пока кто-то начнет процесс выхода, отмечают журналистские источники в БПП. Также они утверждают, что Артеменко — хороший знакомый Третьякова и Кононенко. По информации политологов, некоторые депутаты сами хотят уйти от Ляшко, поскольку им не нравится авторитаризм и популизм их лидера.

В свою очередь Ляшко утверждает, что если депутаты будут выходить из фракции, то это не их личная позиция, а только фактор денег. Также он считает, что «агенты БПП» ведут работу и среди депутатов «Батькивщины» и «Самопомощи».

К слову, в БПП обвинили Ляшко , что это его заслуга — отсутствие в коалиции единства. По словам главы фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко именно Ляшко, когда был председателем коалиции, уничтожил механизмы диалога. Помимо этого, он предлагает до местных выборов не проводить сессионные заседания, а работать в комитетах, поскольку некоторые народные депутаты забывают об ответственности и все делают ради пиара.

За сохранение большинства выступает и Петр Порошенко. По его словам, без коалиции невозможно проводить в стране реформы. К слову, по информации народного депутата Виталия Куприя, с БПП «не отпускают» парламентариев, которые решили покинуть фракцию. Например, якобы Олег Мусий еще несколько недель написал заявление о выходе с фракции, но его не подписывают, та же история происходит и с нардепом Александром Шевченко.

В то же время политолог Андрей Золотарев заявляет, что коалиция тяжело больна, и сейчас она находится в коматозном состоянии. Ее агонию, считает эксперт, можно будет наблюдать в течение двух месяцев. А вот после местных выборов наберет актуальность вопрос о досрочных парламентских выборах. Хотя, как заявляет Луценко, большинство постарается сделать все, чтобы досрочных выборов не допустить. Он отметил, что этот вопрос поднимают депутаты, которые представляют интересы олигархов – Рината Ахметова, Сергея Левочкина и Игоря Коломойского.

Напомним, что после скандала с арестом депутата Мосийчука от Радикальной партии Ляшко, коалиция распалась.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Вот такая демократия на Украине))