Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Львовяне жгут на улицах мусор, который никто не вывозит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Львовяне жгут на улицах мусор, который никто не вывозит

16:11 03.10.2016 342

14446143_1134238946629729_2528904765578185365_nПроблемы с утилизацией мусора во Львове заставляют горожан сжигать его прямо на улицах. Огонь угрожает распространиться на близлежащие здания.

Об этом в Фейсбук написал депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич.

«На Сыхове (микрорайон Львова — ред.) возле Санта Барбара, уже в двух местах подожгли мусор, который не вывозят. В одном мусорнике удалось погасить быстро, а в другом не справляются. Люди вызвали пожарную службу (горит сильно даже есть возможность распространения огня на «вагончик» который расположен возле мусорника)», — написал депутат.

29 мая на Грибовицкой свалке под Львовом возник пожар. Во время его тушения произошел обвал мусора, в котором погибли трое спасателей и инженер-эколог коммунального предприятия.

Киев на протяжении шести недель помогал в решении проблемы по утилизации мусора из Львова. Ежедневно в Киев грузовиками завозили до 200 тонн отходов, которые сортировались и сжигались на заводе «Энергия».

От помощи Львову в утилизации отходов из Грибовической свалки также отказались Запорожье, Николаев и Днепропетровск.

Смотрите также репортаж: Львов задыхается от мусора

Грибовицкая свалка: решение проблемы

Предполагается, что Европейский инвестиционный банк предоставит Львову 30 млн евро на рекультивацию и 45 млн евро на строительство мусороперерабатывающего завода. Кредит от ЕИБ Львов должен получить на 25 лет под 1,5% годовых.

Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе визита во Львовскую область.

«У городских властей есть достаточно ресурсов и возможностей, чтобы урегулировать эту ситуацию. Сейчас важно найти взаимопонимание с общинами окрестных сел, то есть Грибовичей и Малехова. В случае необходимости правительство готово с этим помочь», — заявил он, цитирует fdlx.com.

Как пояснила начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Ольга Сивак, теперь город прошёл второй этап согласования проекта рекультивации свалки.

«Еще в августе мы получили согласие от Минрегионстроя. Это был первый этап, после которого Министерство финансов анализировало финансовые показатели города. И сейчас мы получили согласие от Минфина. Эти два согласования важные. Далее еще будет согласования на общеправительственный уровне, однако это уже технический этап», — отметила чиновница.

По ее мнению, одним из самых трудных моментов станет взаимопонимание с жителями н.п. Малехив, в рамках которого и расположена Грибовицкая свалка. Сельчане ранее не согласились на сотрудничество со Львовом в вопросе рекультивации полигона твердых бытовых отходов.

Сообщалось, что 15 сентября Львовский горсовет предложил селу финансирование нескольких проектов в обмен на возможность складировать мусор на полигоне. В частности, речь идет о строительстве школы, детского сада, обустройство амбулатории, ремонт дорог и прокладке нового водопровода. При этом основным пунктом соглашения была рекультивация свалки, то есть создание подпорной стены из прессованных отходов. В частности, горсовет обязалась установить соответствующее ограждение на свалке и решить вопрос с инфильтратами. Также Укринформ, села, горсовет, свалки, отходов, рекультивации, мусорного полигона, инфильтрат, водоснабжение, оздоровление, амбулатория, прессованных, договора, соглашения, Грибовицкой, Львовом, соответственно, договором, в силу очистительный, вернуть, экспертизу, свалке, приобретение, затеяли, Грибовицкой, проект, корректировки, ограждениена него возлагалась обязанность осуществить корректировку проекта рекультивации в течение года со дня вступления в силу договора и, соответственно, вернуть этот проект на экспертизу.Жителей села также обещали освободить от оплаты за водоснабжение, а горсовет в течение 15 лет должен был выделять селу по 600 тыс. грн на оздоровление детей.

Со своей стороны Малеховский сельский совет, при условии поддержки этого договора, должен был бы выделить городу два дополнительных земельных участка.

Однако малеховцы отвергли все заманчивые предложения, отмечая, что предыдущие обещания Львова выполнены не были, заключает Укринформ.


Реклама

  • Надежда Ивановна: И правильно сделали сельчани этим чиновникам веры нет!