Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Львовский мусор захватывает страну
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Львовский мусор захватывает страну

21:34 10.03.2017 369

33Львовский мусор неумолимо заполняет Украину. Прошлогодние попытки перевозить его в Киев не спасли ситуацию, и в столице тогда отказались принимать груз. Затем львовская мэрия проводила переговоры с Днепром, Черновцами и Николаевом, однако в этих городах подобные инициативы вызвали акции протеста. Проблема копилась десятилетиями – с 50-х годов отходы из Львова и ряда ближайших районов свозились в село Грибовичи вплоть до весны 2016 года. В результате полувековая свалка заняла площадь 26 гектаров, а высота мусора превысила 60 метров – это самая большая свалка в стране. Прошлой весной на свалке случился пожар, приведший к жертвам, потушить его не удавалось более недели. Ситуация накалилась настолько, что стали поговаривать и об отставке мэра Андрея Садового. В Киеве тогда пытались помочь, используя мощности мусоросжигательного завода «Энергия», который в летнее время частично простаивал. Однако к концу лета завод перестал принимать мусор и стал на ремонт.

Грузовики со свалки стали вывозить мусор из Львова в Киевскую область в село Крюковщина, но и там возникли акции протеста – местные жители попросту перекрыли дорогу. Львовяне пытались договориться с Черновцами и вывести на черновецкий полигон 5000 кубометров мусора по цене 21 гривна за куб. Однако в Черновцах активисты также заявляют о готовности блокировать перевозки. Аналогичные попытки в Днепре также вызвали перекрытие криворожской трассы, сотни активистов контролируют дорогу и пропускают лишь машины с детьми и грузовики. Против принятия мусора из Львова выступили и в Николаеве, несмотря на решение местного городского совета. От мэра потребовали провести очередную сессию, а в Блоке Петра Порошенко и вовсе назвали прием мусора неприятным сюрпризом. В итоге Николаев также перестал принимать груз из Львова. Тем временем, в самом Львове мусор продолжает накапливаться. Ситуация действительно сложная и помимо трех перевозчиков привлекают и другие компании. Горожане также жалуются на то, что в некоторых районах города мусор и вовсе не вывозят, а баки возле жилых домов и вовсе переполнены. Из некоторых районов мусор не вывозили всю осень прошлого года.

44

Для того чтобы активисты могли контролировать ситуацию Минэкологии даже разработали сервис под названием «Интерактивная карта мусорных свалок», здесь каждый гражданин может экокарты, а также зарегистрироваться и оставить заявку об обнаруженной им свалке. Министр экологии обещает прорабатывать всю получаемую информацию, он также уверен, что с помощью этой карты инвесторы смогут внимательнее разобраться с ситуацией и подыскать себе инвестиционные проекты. В министерстве заявляют, что стремятся очистить Украину от мусора и подойти к евростандартам в вопросах свалок. Однако ситуация по сей день никак не разрешается.

После того как проблема мусора вышла за пределы Львова и ее отказались решать в других областях, львовским властям в голову пришла идея обратиться за помощью к Польше. В начале года мэр города Андрей Садовой заявил, что накопление мусора может создать экологическую катастрофу в городе, привести к возникновению инфекционных заболеваний, а также вызвать заражение сточных вод. Он отметил, что Львов пребывает в мусорной блокаде многие месяцы, так как принимать вывозимый мусор отказываются во всех регионах Украины. Если же городской мусор обнаруживают на трассах, то грузовики останавливает полиция и возвращает обратно во Львов. Вместе с тем мэр подвергает критике и центральную власть, говоря о саботаже. По его словам, правительство не предпринимает никаких мер, а вышеупомянутая блокада лишь усиливается.

В итоге в конце января Садовой обратился в городскую администрацию польского города Люблин и попросил забрать мусор из своего города в связи с особо напряженной ситуацией. Примечательно, что в Люблине также самостоятельно не смогут принять такое решение, на это потребуется длительное время и консультации с центральными властями Польши. Обращался Садовой и к мэру Перемышля, однако Роберт Хома не смог прибыть во Львов для переговоров в связи с тем, что въезд в Украину ему запретило СБУ. Это событие он назвал беспрецендентным, так как его завернули буквально на границе. В СБУ Хому обвинили в систематической антиукраинской деятельности.

Похоже, что за счет Польши решить проблему не получится и до сих пор мусор расползается по стране. Так 9 марта в Одесской области в селе Малога из Львова выгрузили 8 фур мусора из Львова. Аналогичные выгрузки на днях были зафиксированы в Днепровской, Кировоградской и Полтавской областях. Мусор выгружают ночью на тех свалках, которые не охраняются, фуры проезжают туда тайком. При этом никакого разрешения на завоз мусора местные власти не предоставляли. К этому делу привлекли полицию. 6 марта Львовский мусор уже второй раз выгрузили в Кировоградской области, причем сделали это вблизи поселка Пантаевка. Груз идентифицировали местные жители, так как там присутствовали львовские газеты и тетради с указанием львовских школ. Полиция решает вопрос об открытии уголовного дела.

В Днепровской области 1 марта были задержаны 11 фур, перевозившие мусор – их так же обнаружили местные жители, которые заявили в полицию. Дошло до того, что водители грузовиков притворялись глухонемыми, однако полиция также установили, что мусор прибыл из Львова без технических паспортов на отходы, в которых указывается бытовые или строительные. О месте разгрузки водители также ничего не сообщили, однако рассказали, что были направлены якобы на некий мусороперебататывающий завод на территории области. В областном департаменте экологии и природных ресурсов отмечают, что такого оборудования в области нет. Под присмотром полиции фуры отправили обратно во Львов за исключением трех, водители которых закрылись в кабине, отказавшись выходить. В Кременчугской прокуратуре проверяют законность перевозки мусора тремя грузовиками из Львова на Полтавщину, хотя в этом случае водители имеют документы на перевозку груза.

Напомним, что все началось с того, что 1 июня прошлого года Грибовицкую свалку во Львове официально закрыли, а мусор принялись развозить по всей стране. И пока в вопрос не вмешаются высшие власти, Львовский мусор так и будет тайком заполнять всю страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Львовский мусор это позор для всей страны!!!