Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Луценко решил сложить полномочия главы фракции Презиеднта БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко решил сложить полномочия главы фракции Презиеднта БПП

10:30 06.07.2015 1 526

Третьего июля Юрий Луценко заявил, что написал заявление об отставке с поста главы фракции «Блок Петра Порошенко». Официально такое решение связано с голосованием депутатов БПП за скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов. Фракция дала за него 72 голоса. При этом такая позиция никак не вязалась ни с мнением самого Луценко, ни с позицией главы государства Петра Порошенко. Глава фракции не сумел донести до депутатов позицию по голосованию, нарушилась коммуникация. Поэтому политик решил сложить с себя полномочия руководителя блока. Некоторые аналитики предполагают, что политик решил уйти из-за того, что во фракции усилилась группа виляния главы Администрации Президента Бориса Ложкина, которая «оттесняет» старые кадры. Некоторые эксперты не исключают и того, что Луценко очень бы хотел занять должность главы МВД. Не так давно он сам говорил о том, что хотел бы вернуться на работу в исполнительную ветвь власти, а также рассказал, что после Революции достоинства хотел принять участие в выборах мэра столицы.

В прошлую пятницу, третьего июля стало известно о том, что глава фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко написал заявление об отставке. Официально он объяснил свое решение неудачными голосованиями накануне. Когда достаточно большое количество нардепов с БПП поддержало законопроект о реструктуризации валютных кредитов, который глава государства Петр Порошенко назвал угрожающим безопасности страны. О том, что отставка Луценко могла бы быть связана с провальным голосованием говорит и политолог Андрей Дуда. По его словам, политик чувствует ответственность за действия своей фракции. При этом Дуда отметил, что БПП будет трудно найти Луценко замену.

Ирина Луценко возглавила ТОП самых богатых семей

Как считает политолог Александр Палийчук, в последнее время Луценко плохо доносил до депутатов свою позицию по поводу голосования за те или иные законопроекты. Луценко почувствовал, что коммуникации с депутатами нет, вероятно поэтому и решил уйти, говорит эксперт.

Другое мнение по этому поводу и политолога Костя Бондаренко. По его словам, причина в нарастающем кризисе в фракции. В последнее время Луценко позволял себе громкие высказывания, которые не были согласованы с другими членами фракции, из-за этого мог возникнуть конфликт. По информации эксперта, политик очень часто не мог найти общий язык с членами Блока Петра Порошенко в парламенте. При этом, сам Луценко более радикальный политик, нежели большинство депутатов БПП. Конфликт был неизбежен, считает Бондаренко. Политолог Сергей Таран предполагает, что отставка – это следствие эмоций, которым поддался политик.

В свою очередь политолог Владимир Бондаренко не исключает того, что уход Луценко с поста главы фракции может быть связан с тем, что он, как опытный политик не хочет иметь отношение к провалу партии на местных выборах.

Также эксперты говорят о том, что Луценко возможно хочет занять место главы МВД Арсена Авакова. По информация нардепа Бориса Филатова, вскоре именно на Авакова посыплются обвинения в том, что он занимается исключительно популизмом и пиаром, реформы в ведомстве проходят не благодаря ему, а вопреки, что работают только члены от БПП, а он занимается пустым пиаром. Возможно Луценко метит в кресло министра.

Сам Луценко совсем недавно рассказывал, что все же видит себя на работе в исполнительной ветви власти, там ему проще трудиться. В парламенте, отмечает Луценко, намного труднее. Тем не менее, по его словам, он там нужен, чтобы помогать «продавливать» важные для страны законопроекты. Также он сообщил, что после Революции достоинства хотел принимать участие в выборах мэра столицы. По его словам, у него были неплохие шансы на победу. Но отказался от такой идеи, поскольку Петр Порошенко договорился с Виталием Кличко.

Если БПП решил больше не идти вместе с УДАРом на местные выборы, то у пропрезидентской партии будет свой кандидат в мэры столицы. Возможно им будет именно Луценко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Колян: Мне кажется он просто пытается себе цену набить...