Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Луценко приготовил представление арест нардепа от Оппозиционного блока. Названо имя
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко приготовил представление арест нардепа от Оппозиционного блока. Названо имя

14:53 02.02.2018 339

1Генеральная прокуратура подаст в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Евгения Бакулина.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в ходе брифинга, передает Обозреватель.

По его словам представление в парламент будет внесено на следующей неделе.

Луценко подчеркнул, что Бакулина давно нет на украинской территории.

«Бакулин на данный момент официально является народным депутатом Украины. Насколько мне известно, на территории Украины он не появлялся уже давно. Тем не менее, для любых дальнейших шагов – подозрения, объявления в розыск, нам нужно разрешение Рады. В связи с этим я вынужден идти в парламент с представлением на разрешение привлечения его к уголовной ответственности по статьям 255, 191 и другим», — добавил он.

Генпрокурор уточнил, что намерен требовать от Рады разрешение на лишение Бакулина депутатской неприкосновенности, его задержание и арест.

Бакулин Евгений Николаевич. Биография

Бакулин Евгений Николаевич — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Председатель подкомитета по вопросам отдыха и оздоровления детей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Член парламентской фракции «Оппозиционного блока».

Экс-глава правления НАК «Нефтегаз Украины».

Карьера:

С 1978 г. работал на нефтеперерабатывающих заводах.

1984-2003 гг. — работал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез», он же — «ЛиНОС») — выслужился от старшего оператора технологической установки по переработке нефти до гендиректора предприятия.

По некоторым сведениям, одновременно в 2002-2006 гг. он был депутатом Луганского облсовета. По другим сведениям, сложил с себя депутатские полномочия в 2003 г.

06.2003-03.2005 гг. — руководил «Укргаздобычей» — дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украины».

Попал под кадровую зачистку в результате прихода на пост председателя правления «Нефтегаза» «оранжевого» Алексея Ивченко.

09.2006 г. — вернулся на ту же должность после формирования правительства Виктора Януковича и вручения портфеля министра топлива и энергетики Юрию Бойко.

Бойко был предшественником Бакулина на посту гендиректора «ЛиНОСа» и руководил «Нефтегазом» в 2002-2005 гг., когда тот управлял дочкой НАКа.

01.03.2007 г. — руководитель «Нефтегаза Украины».

По мнению экспертов, именно Бойко пролоббировал назначение Бакулина на должность руководителя «Нефтегаза Украины» вместо ушедшего «по собственному желанию» Владимира Шелудченко. Последний, как считают наблюдатели, был креатурой вице-премьера Андрея Клюева, конкурирующего с Бойко за влияние в нефтегазовой сфере.

12.2007 г. — уступил кресло Олегу Дубине.

03.2010 г. — вновь вернулся на пост главы правления «Нефтегаза».

25.03.2014 года распоряжением Кабмина Бакулин уволен с должности главы правления «Нефтегаза», на его место назначен Андрей Коболев.

21.03.2014 г. — был задержан в собственном кабинете. Сумма ущерба, нанесенного им государству, оценивается в сумму около $4 млрд.

27.11.2014 г. — на внеочередных парламентских выборах-2014 избран народным депутатом ВРУ VIII созыва от «Оппозиционного блока» по избирательному округу №106 в Луганской обл.

Арест и обвинение в нанесении ущерба государству на $4 млрд.

Бакулин помогал Левочкину и Бойко транспортом. «Нафтогаз» под его руководством ежегодно выделял около 5 миллионов гривен на их перелеты. И продолжалось это долгих 4 года. По условиям тендеров, фирма ООО «АК «Бизнес джет тревел» использовала три самолета: «Як-40» (вип-комплектация, 12 мест, скорость — 510 км/ч) — его утилизировали в конце 2012 года, но это не помешало компании весь 2013 год брать деньги за его услуги. То есть, Бакулин не только предоставлял услуги своим покровителям, но и зарабатывал на них, одновременно прикрываясь ими же, сообщает Генштаб.

Как заявил в марте министр внутренних дел Украины Аваков: «Только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам ущерб государству оценивается в сумму около $4 млрд! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей. Цинизм и простота воровства в ряде схем просто вопиющие! Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры».

Кроме того, главное следственное управление МВД провело обыски и выемку документов в главном офисе «Нафтогаза» по улице Б. Хмельницкого в Киеве. Во время следственных действий Бакулин заверял, что у него есть покровительство «Правого Сектора».

Найденное в его кабинете: золото, ценности, документы на активы и недвижимость в разных странах мира. Только в одном тайнике нашли 42 килограмма золота и почти пять миллионов долларов. Бакулина арестовывают. Но, как сообщила Татьяна Черновол, в эфире у Шустера, расхитителя почти сразу же отпускают под залог. Но мало того, что отпускают, снижают сумму залога с полутора миллиардов гривен до 10 миллионов. Это при том, что у Черновол на руках есть документы, об отмывании Бакуниным двух миллиардов долларов.

Немного об имуществе

Журналисты провели инспекцию частных пляжей друзей Януковича в Вышгородском районе Киевской области, отмечает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на сюжет «Наших грошей«.

Согласно действующему украинскому законодательству, доступ к государственным водоемам должен быть свободным. Но на практике все оказалось совсем иначе — прибережная зона и государственные земли почему-то до сих пор находятся во владении семей из окружения беглого экс-президента Януковича. Но даже сейчас их охраняют сотрудники милиции и доступа туда простым смертным нет. Среди этих «избранных» оказался и Бакулин.

«Бегство» в депутаты от уголовных дел

Против кандидата в народные депутаты от «Оппозиционного блока» Евгения Бакулина было возбуждено два уголовных дела за попытку подкупа избирателей. Об этом сообщал глава МВД Арсен Аваков: «Бакулин. Тот самый экс-глава НАК «Нафтогаз Украны» Евгений Бакулин. Снова. Следственным отделом Северодонецкого городского управления внутренних дел возбуждено два уголовных производства по признакам преступления соответствующим статье 157, часть 1 КК Украины. Речь идет о подкупе избирателей в пользу кандидата в народные депутаты о «Оппозиционного блока» Бакулина Евгения Николаевича. Два эпизода от 15 и 17 октября. В обоих случаях речь идет о попытке подкупа. Предлагается денежное вознаграждение 200 гривен в обмен на голосование за кандидата Бакулина на выборах 26 октября.Ведется досудебное следствие».


  • Иваныч: Еще один не согласился поделиться?))))