Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Луценко не пустили на пост главы ГПУ. Сопротивление системы?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко не пустили на пост главы ГПУ. Сопротивление системы?

09:30 26.04.2016 1 160

50Народные депутаты не смогли внести в повестку дня ВР законопроект, который бы позволил главе фракции Блока Петра Порошенко Юрию Луценко занять пост главы Генпрокуратуры. По мнению экспертов, это говорит о двух вещах. Во-первых, в парламенте сработало прокурорское лобби. Во-вторых, это ярко показало — в Верховной Раде нет коалиции, которая способна принимать законы. Сам Луценко заявил, что 26 апреля прокуроры собираются провести свою конференцию и избрать органы, через которых будут проходить увольнения сотрудников ГПУ. То есть без согласия этого орана, провести реформы в ведомстве будет невозможно. И в таких условиях работать Луценко не согласен. При этом, Луценко отметил, что он не единственный кандидат на пост главы ГПУ, у Президента есть и другие варианты.

Народные депутаты не поддержали законопроект №4469, который бы позволил народному депутату, главе фракции Блок Петра Порошенко Юрию Луценко занять пост главы ГПУ. За законопроект, который предлагал внести изменения в закон «О прокуратуре» проголосовало всего 177 депутатов. Напомним, новый закон и разрешал кандидату на должность генпрокурора не иметь юридического образования и не иметь опыта работы в органах прокуратуры. При этом не голосовали парламентарии из так называемой коалиции. Например, фракция БПП дала всего 107 голосов из 141 возможных, «Народный фронт» — 57 голосов из 81. Отказались голосовать за законопроект и группы «Воля народа» и «Возрождение», которых называли неформальными участниками коалиции.

Читайте также: Дело «бриллиантовых прокуроров» Украины. Точку ставить рано

В то же время, в парламенте зарегистрировали законопроект №4481 авторства нардепа от БПП Николая Паламарчука и парламентария из группы «Воля народа» Виктора Разводовского. Эксперты считают, что именно этот документ представляет прокурорское лобби. Да, этот законопроект разрешает занимать должность главы ГПУ человеку без юридического образования, но отмечает, что кандидат должен иметь как минимум пятилетний опыт работы в области права. У Луценко такого опыта нет. Если этот документ депутаты поддержат, глава фракции БПП все равно не сможет занять пост генпрокурора.
Сам Луценко отметил, ему очень жаль, что депутаты не поддержали законопроект №4469. Как высказался Луценко, новый закон позволил бы назначить в органы прокуратуры людей извне системы, которые помогли бы эффективно реформировать ведомство. Также законопроект предусматривал создание Генеральной инспекции, которая должна была «вычистить ГПУ от коррупционеров и предателей».

Как отметил Луценко, 26 апреля должна состояться конференция ГПУ, на которой будет избрана квалификационно-дисциплинарная комиссия. КДК полностью заберет себе право снимать и назначать на должности людей в органах прокуратуры. То есть никто не сможет уволить сотрудника прокуратуры без разрешения этой комиссии. В таких условиях Луценко возглавлять ГПУ не согласен, говорит, что после появления квалификационно-дисциплинарной комиссии провести реформы в ГПУ станет нереально. При этом глава фракции БПП заявил, что кроме него у Президента Петра Порошенко есть четыре кандидата, которые могут возглавить Генпрокуратуру. Но фамилии претендентов Луценко называть отказался.

Как заявил политтехнолог Алексей Голобуцкий, именно такой позиции активно сопротивляются сотрудники прокуратуры, . По его словам, «прокурорские» могли обойтись «малой кровью» и признать Генпрокурором Луценко. Были бы какие-то реформы, какие-то увольнения, но после провала голосования ситуация меняется.

В прокуратуре царит круговая порука, отмечает политолог Владимир Фесенко, сотрудники ведомства сопротивляются назначению «постороннего человека». По мнению Фесенко, в обществе боялись, что Луценко на посту главы Генпрокуратуры станет человеком президента. Но гораздо опаснее, если ведомство будет «законсервировано». И все политики, которые активно выступали против назначения Луценко на должность генпрокурора, фактически сработали в интересах команды бывшего главы ГПУ Виктора Шокина. Теперь у власти могут остаться его люди.

Если выбирать между генпрокурором без опыта работы, который способен реформировать ГПУ, и человеком с опытом, но из системы, то первый вариант лучше, считает политолог Сергей Таран. Таран обратил внимание на то, что провал голосования за законопроект «под Луценко» свидетельствует о проблемах в коалиции.

Генпрокуратура пытается стать органом, на который никто не сможет влиять, добавляют эксперты.

«У нас в реале нет для прокуроров уголовной ответственности за нарушение прав задержанных, подозреваемых, обвиняемых, адвоката. У нас нет ни одного привлеченного к ответственности прокурора за невыполнение им своих обязанностей. О чем это говорит? Что в прокуратуре все хорошо? Или что в судах плохо? То же самое о судах. Нет ни одного уголовно доказанного преступления за неправосудное решение: тех выпустили, других выпустили, тому не дали срок, того отпустили, но ни один судья тоже не привлечен к ответственности», — считает адвокат Андрей Цыганков.

Бывший заместитель Шокина Касько так оценил ситцацию в ГПУ: «… к власти в Генпрокуратуру пришли, по сути, люди Виктора Пшонки. На сегодняшний момент Севрук и Говда – это люди из обоймы Пшонки, которые подавляли мирные протесты на Майдане, курируя милицию, которая этим занималась. Один – через надзор за деятельностью милиции, другой – через контроль за оперативно-розыскной деятельностью, то есть, всеми этими негласными действиями, которые осуществлялись в отношении майдановцев. Эти люди сейчас возглавляют Генпрокуратуру.

Почему так произошло – очень просто. У Генпрокурора Шокина, который пришел в ГПУ с пенсии, не было собственной команды. И когда та команда, которую он привел с пенсии, столкнулась со сложностями относительно того, что их мало, им на определенном этапе понадобились союзники в противостоянии реформам. Лучшими союзниками стали люди Пшонки, которые согласились сотрудничать.»

По неофициальным данным, назначение Луценко не в последнюю очередь сорвалось из-за заявления комиссара Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханеса Хана. Хан заявил, что главой ГПУ должен быть профессиональный юрист. Также комиссар намекнул на возможность серьезной финансовой поддержки реформы в ГПУ, если Украина прислушается к рекомендациям ЕС.

Среди возможных кандидатов на пост главы ГПУ называют заместителей Генпрокурора Юрия Столярчука, Сергея Горбатюка и Виктора Шишкина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама