Луценко использует ГПУ для саморекламы на радио и телевидении. Видео

88

_MG_0394JPG59c27e9a221cc59c294b6c6886Генпрокурор Юрий Луценко использует свое ведомство для саморекламы на радио и телевидении.

Об этом говорится в публикации «Kyiv Post».

Отмечается, что в феврале Генпрокуратура запустила на телевидении и радио рекламу, которая демонстрирует достижения ведомства.

«Ролики транслируются под видом социальной рекламы. Для многих стало неожиданностью, что служба из 15 тысяч человек, известная тем, что не расследует каких-либо серьезных преступлений или случаев коррупции, имела какие-либо достижения», — сказано в публикации.

В издании добавляют, что Луценко, который работает в качестве генерального прокурора с мая 2016 года, использует подконтрольное ему ведомство в качестве платформы PR для своего политического будущего.

Журналисты отмечают, что в начале февраля телеканалы ICTV и 1+1, а также различные радиостанции начали ежедневно транслировать рекламные объявления, которые заканчиваются девизом: «Внедрить закон, установить справедливость. Юрий Луценко».

«Существуют три версии рекламы, которые немного отличаются. В них сказано, о конфискованных активах ГПУ, которая «помогла вернуть более 44 млрд. гривен», и эти деньги были использованы для строительства новых дорог, укрепления государственной границы и улучшения служб здравоохранения в сельской местности», — сообщает издание.

«Луценко — первый генеральный прокурор, который так смело пользуется офисом для своего собственного пиара», — сказал «Kyiv Post» эксперт Реанимационного пакета реформ Владимир Петраковский.

Он заявил, что ранее подал в Генпрокуратуру запрос о стоимости такой рекламы, но пока не получил ответа.

Сообщается, что в системе государственных закупок ProZorro отсутствуют конкурсы прокуратуры, связанные с видеопроизводством.

Также в издании добавляют в ГПУ не ответили на просьбу Kyiv Post прокомментировать возникшую ситуацию.

«Луценко является первым генпрокурором в истории Украины, который получил этот пост без юридического образования или какого-либо соответствующего опыта. Вместо этого у него была преданность Порошенко, чью партию он возглавлял», — сказано в публикации

Авторы добавляют, что после двух лет руководства Луценко критики говорят, что он не занимался реформированием института, а скорее лоббировал расширение полномочий прокуроров, ограничивая маневры для Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

В издании подчеркнули, что, по мнению экспертов, реклама Генпрокурора нацелена главным образом на то, чтобы подчеркнуть роль Луценко в качестве лоялиста Порошенко.

«С помощью рекламы они пытаются изменить точку зрения о Луценко, потому что он, скорее всего, вернется в политику, ему нет места в прокуратуре. Это также сообщение о том, что прокуратура отлично работает при правительстве Порошенко», — сказал Kyiv Post юрист, эксперт Антикоррупционной группы РПР Александр Леменов.

Как добавила заместитель редактора Kyiv Post Ольга Руденко, поскольку реклама Луценко маркирована как «социальная» и телеканалы обязаны показывать ее бесплатно.

«Только на самом деле это не социалка, а самая настоящая политическая реклама Юрия Луценко. Этот ролик заканчивается слоганом «Виконуємо закон. Встановлюємо справедливість. Генеральний прокурор Юрій Луценко». Еще там есть #безпрецедентнаспецконфіскація», — написала она в Facebook.

«Смешно, но ролик про «Виконуємо закон» на самом деле закон нарушает. По закону, социальная реклама не может содержать упоминание рекламодателя. Исключение делается для «громадських об’єднань та благодійних організацій», которыми ГПУ не являюся», — добавила Руденко.

Также она вспомнила недавний скандал с певицей Анастасией Приходько, которая заявила, что ее использовали в политической рекламе президента Петра Порошенко без ее ведома.

«В обоих случаях Порошенко и Луценко банально путают свое с государственным. Не различают. Один использует прокуратуру для личного пиара, второй к съемке личного проморолика приобщает министра культуры(!), а потом спускает это в обладминистрации для распространения», — отметила Руденко.