Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Луценко готовится снять депутатскую неприкосновенность с Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко готовится снять депутатскую неприкосновенность с Тимошенко

13:26 23.02.2018 0 403

Скриншот 23-02-2018 141642Генпрокурор Юрий Луценко не исключает инициирование представления на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады,  среди них — лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области, лидеру Руха нових сил Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. Об этом Луценко заявил в интервью изданию Левый берег.

«Если следствие установит достаточно доказательств для предъявления подозрения, а его невозможно предъявить без визита в ВР, я, конечно, буду это делать», — сказал Луценко, уточнив, что речь идет о возможной инициативе снятия депутатской неприкосновенности.

«Народные депутаты у нас, как правило, пользуются своим иммунитетом. Деревянко, Залищук, Найем, Тимошенко … Кого еще не назвал?..Знаю точно, что все, кто организовывал незаконный прорыв, будут отвечать одинаково, независимо от того, какие у них фамилии и фракции,» — уточнил Луценко.

Он напомнил, что в 2012 году экс-диктатор Виктор Янукович и его команда отменила уголовную ответственность за незаконное пересечение границы.

«Но не отменила уголовную ответственность за содействие и помощь и организацию нелегального пересечения границы. Поэтому получается определенная коллизия, когда собственно тот, кто прорывается, несет административную ответственность, а тот, кто ему способствует, организует, помогает — уголовную. Именно поэтому в суд или готовятся, или уже поданы материалы по Сакварелидзе«, — подчеркнул Луценко.

10 сентября 2017 года сообщалось, что за незаконное пересечение польско-украинской границы и нанесение телесных повреждений правоохранителям на Саакашвили и его сторонников, которые в этом участвовали, могут открыть уголовные дела, как минимум, по трем эпизодам.

Читайте также:

Незаконное пересечение границы Саакашвили — 95 квартал

Тимошенко и Саакашвили попали в базу «Миротворца»