Лутковская призывает прекратить использование солдат для строительств

5

201320Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает Министерство обороны прекратить использование солдат для строительств и хозяйственных работ.
Указано, что Лутковская направила соответствующее представление министру обороны Степану Полтораку.
«Основанием для представления стали результаты мониторинговых визитов работников секретариата омбудсмена в воинские части и подразделения, которые находятся в пунктах постоянной дислокации и на учебных полигонах, которые засвидетельствовали привлечение военнослужащих срочной военной службы в основном к проведению хозяйственных работ (уборка территории, кошение травы, ремонтно-строительные и разгрузочные работы и т.д.) как на территории воинских частей, так и за их пределами», — сказано в нем.
Такое отношение к военнослужащим, по мнению Лутковской, демотивирует граждан от призыва на военную службу.

Примером последствий такой ситуации стало получение солдатом-срочником травмы во время выполнения строительных работ в одной из воинских частей, которые к тому же еще и осуществлялись в выходной день.
Омбудсмен считает, что факты незаконного использования военнослужащих для выполнения задач, не связанных с военной службой, являются недопустимыми, нарушающими порядок прохождения службы и создают предпосылки для снижения уровня боевой готовности войск.
Лутковская призывает руководство Минобороны решительно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

По материалам: ИнА «Українські новини»