Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Луганский схемщик Дмитрий Кучеров душит бизнес и паразитирует на бюджете в Запорожье
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луганский схемщик Дмитрий Кучеров душит бизнес и паразитирует на бюджете в Запорожье

17:00 17.05.2016 609

1Должности первого зама ГФС в Запорожской области и управление работой налоговой милиции позволяют реализовывать все способы незаконного обогащения, наработанные в Луганске, а прикрытие из Киева Романом Насировым дает еще и чувство полной безнаказанности
Новый министр финансов Александр Данилюк считает что налогую милицию нужно ликвидировать.

«Налоговая милиция — враг номер один. Надо набраться сил и ликвидировать ее», — заявил он, выступая на конференции «Неделя структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе».

А как там регионах?
Мысль крайне здравая, особенно для Запорожья, где руководит налоговой милицией первый заместитель начальника управления ГФС Кучеров Дмитрий Сергеевич.

Почти весь свой трудовой путь Кучеров находился на гос.службе, за исключением недолгой работы начальником безопасности в банке «Пивденный». Когда Луганск захватывали сепаратисты, он занимал должность начальника УБЭП в Луганской области. Как и местный УБОП сдались без боя. Чем же он так приглянулся Роману Насирову, что тот назначил его в Запорожскую налоговую? Ну уж не за проявленный героизм так точно. Нужен был опытный «схемщик», который за «денежное место» будет вновь заносить собранную мзду наверх. И Кучеров с радостью развернул свою деятельность.

Немалое внимание им уделялось схемам с бестоварными операциями
Когда реальный субъект предпринимательской деятельности приобретает «на бумаге» товарно-материальные ценности от цепочки «фиктивных» и «транзитных» предприятий. Далее полученный товар документально реализуется по цепочке таких же «фиктивных» структур, но уже по цене в несколько раз ниже, чем цена приобретения. В результате формируется искусственный налоговый кредит, а предприниматель требует возместить из бюджета НДС, либо минимизировать собственные налоговые обязательства.

Наиболее активно эту схему Кучеров реализовывал с фермерскими хозяйствами, поскольку они используют специальный режим налогообложения по НДС. Фирмы-однодневки якобы продают собственноручно выращенную сельскохозяйственную продукцию не имея земли, техники и рабочих. Для легализации сделок на эти фирмы заводят уголовные дела, подтверждая налоговый кредит. Размер убытков по уголовному производству устанавливается не на основе актов сверок, а на основании проведенных экономических экспертиз «прикормленным» экспертом.

Затем используется схема по фиктивному возмещению убытков по уголовному производству. Вместо выплаты денег манипулируют с отчетностью и счетами. После чего дело закрывается, а в бюджет не поступает ни копейки.

Также луганским схемщиком успешно используется невнесение открытого производства в ЕРДР, ссылаясь на отсутствие актов документальных проверок, а в других случаях производство регистрируется по ст. 212 УК Украины на основании информации оперативного управления.

Скрывать нажитое «непосильным трудом» Дмитрию Сергеевичу удается плохо даже в декларации о доходах.

за 2014 год Кучеров из родственников указал только двух дочерей и сына. Доход семьи не указан.

Совокупный доход — 551 тыс грн, где зарплата 132 тыс., а 370 тыс. это некие страховые выплаты.

2 земельных участка по 1000 м2 и дом на 243 квадрата.

Автомобиль «Volkswagen caddy» 2006 года.

В декларации за 2015 появляются жена и ещё одна дочь

Доход Кучерова 252 тыс, из них 179 тыс. грн — зарплата

Доход семьи — 1,445 млн грн, где зарплата — 84 тыс.

1,3 млн — доход от продажи имущества

В разделе «имущество семьи» указаны земельный участок на 700 м2, дом на 145 м2 и 3 автомобиля:

«Volkswagen tiguan» 2011 года

«Mazda 3» 2010 года

и «Volkswagen amarok» 2014 года

2

Стоит такой автомобиль сейчас порядка 1 миллиона гривен. Т.е. Кучеров содержит жену, 4 детей, 2 дома, 3 автомобиля и ему хватает на покупку авто за миллион. И это все на 15 тысяч гривен зарплаты. По всей видимости, как принято в нашей стране, у чиновников высокого ранга крайне одаренные дети, в раннем возрасте становящиеся миллионерами.

3

Общественные активисты из бизнес-союза «Порада» подали 3 запроса относительно люстрации Кучерова согласно закона «Об очищении власти». Но, по мнению Насирова все доходы совпадают с расходами, а проверка идет аж с 2015 года по сей день. Т.е. попросту висит.

Не меньший интерес представляет и декларация ещё одного первого зама ГФС Фоменко Елены за 2014 год

С зарплатой 4 тыс грн в месяц (50 тыс в год) у Елены Петровны из недвижимости есть земельный участок на 1150 м2 в Киевской области и садовый (дачный) домик на 278 м2. 2 автомобиля: «Mazda 3» 2005 года и «Mazda CX-9» 2008 года.

У семьи земельные участки на 1900, 895 и 25338 м2. 2 дома на 119 и 92 м2. 3 квартиры – 69, 19 и 51,9 м2. 3 автомобиля – «Toyota Auris» 2008 года, «Kia Sportage» 2012 года и «Kia Sorento» 2011 года. И при доходе семьи в 80 тыс грн, из которых 25 тыс. зарплата.

При этом Елена Фоменко внесла 307 тыс. грн. В статутный фонд какого-то предприятия, хотя государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В качестве вишенки на торте из 50 тыс. своей зарплаты, 35 тыс. ушли на погашение кредита.

Ну а наибольшие чудеса декларационной эквилибристики показывает начальник ДФС в Запорожской области Алексей Кавылин.

5

В декларации 2014 года Алексей Анатольевич спокойно декларирует 920 тыс. грн дохода от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Видимо хороший артист либо пишет книги, поскольку преподавательская деятельность такого дохода принести не может, а совмещение деятельности нотариусов, адвокатов и пр. запрещено законом. Не тем пан Кавылин занимается за 114 тыс грн зарплаты.

Из недвижимости квартира в Киеве площадью 110 м2 и 2 гаража там же на 16,7 и 18 м2.

Из транспорта автомобиль «Range Rover Voque» 2011 года приобретенный за, внимание, 100 тыс. грн. По декларации за 2015, видимо он был продан за 950 тыс. грн, поскольку квартира на месте, а другого имущества нет. Из автомобилей уже указаны «Land Rover» 2013 года за 1 млн грн и «Toyota Camry» 2012 года за 200 тыс. грн. Как видно, Кавылин помимо налогообложения, успешный деятель искусств с высокими гонарами, а также прожженный торгаш, приобретающий автомобили по цене в 10 раз ниже рыночных. Недаром это юное дарование фактически со школьной скамьи забрали в НАК «Нефтегаз Украины» помощник заместителя председателя правления.

Ещё один важный момент, в налоговой есть весьма занятное поздразделение — управление собственной безопасности ГУ ГФС в Запорожской области, в штате которого 15 «уникальных» специалистов, которые на протяжении 2015-2016 годов вынесли «33 официальных предупредления о недопустимости совершения действий, которые близко граничат с противоправными». Будем пытаться в дальнейшем выяснить, что имеется ввиду под этой формулировкой и сколько заносят руководителю, чтобы получить предупреждение вместо уголовного дела.

Сам же глава ГФС Роман Насиров врядли разбирается, мягко говоря, в таких тонкостях, что отлично видно на видео 12 года в диалоге с Кахой Бендукидзе. Роман Михайлович тогда работал инвестбанкиром в «Ренесанс-Капитал» и весьма развеселил аудиторию, глупыми вопросами о налогообложении в США, незнанием размера социального налога в Украине и бюджета страны.

izdato.net


Реклама