Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Лучший друг» генпрокурора без аукциона расширил месторождение газа, которым владело окружение Авакова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Лучший друг» генпрокурора без аукциона расширил месторождение газа, которым владело окружение Авакова

16:42 25.04.2018 0 290

1465545151_1Государственная служба геологии и недр выдала специальное разрешение ООО «Нафтогазенергопром» на добычу сланцевого газа Мурафинскои месторождении в Харьковской области.
Соответствующий приказ № 127 подписал 20 апреля и.о. председателя Держгеонадр Олег Кирилюк.
В приложении к приказу указано, что «Нафтогазенергопром» получило специальное разрешение без аукциона для расширения границ участка, на котором предприятие уже ведет работы.
В приказе не указано пределы нового участка для «Нафтогазенергопром», отсутствует новый специальное разрешение и в базе ГНПП «Геоинформ Украина». Там только сохраняется информация, что в апреле 2016 фирма получила специальное разрешение на пятилетние работы на Мурафинському месторождению, площадь отведенного участка составила почти 73 км.

Правительственный порядок выдачи специальных разрешений предусматривает, что без аукциона разрешение на пользование недрами выдается в случае расширения границ участка не более, чем на 50%.

«Нафтогазенергопром» было создано в феврале 2016 года, а уже через две недели стало победителем аукциона Госгеонедра. Единственным его конкурентом тогда на аукционе было ООО «Компания« Нефть и газ ». По данным программы «Схемы», на момент подачи документов на участие в торгах за газ Мурафинськои площади обе фирмы были зарегистрированы в один день одним человеком — Натальей Моргун. Она была зарегистрирована на аукционе как уполномоченный представитель «Нафтогазенергопром».

В декабря 2016 года совладельцами последней фирмы стали Ярослав Костенко, Роман Дружбин, Александр Настенко, Виталий Якименко, тогда же изменился и директор — им стал Анатолий Ярошенко, который сохраняет эту должность и сейчас. А в начале 2018 единственным учредителем «Нафтогазенергопром» стала кипрская «Мурафинська инвестмент компани лтд». Ее бенефициаром указанный совладелец сети продуктовых магазинов под торговой маркой «АТБ» Геннадий Буткевич.

Как сообщил «Судебный репортер», бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус заявил, что Буткевич — «лучший друг Луценко». Это заявление он сделал в качестве свидетеля на суде по делу члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского, которого обвиняют в неоконченном покушении на мошенническое завладение $ 500 тыс. Cус заявил, что конкретные указания по этому делу давал Владимир Евдокимов, который был заместителем министра МВД Юрия Луценко в 2000-х годах.

Буткевич также стал владельцем ООО «Укргаздоб», которое в 2016 году на одном из «Нафтогазенергопром» аукционе получило в пользование другое харьковское месторождение — Южно-Кисевское площадь. После получения спецразрешения ее состав учредителей изменился идентично с «Нафтогазенергопром».

Буткевич недавно стал владельцем ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания». Соучредителем последней ранее был Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке «Браслет». Павлюченко — помощник нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкая — бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Ранее Павлюченко был помощником тогдашнего нардепа Николая Злочевского, а его бизнес-партнером в «Центральная нефтегазотранспортная компания» был Роман Дружбин. Последний вместе с Настенко и Якименко были учредителями ряда фирм, которые с 2016 года без аукционов получили спецразрешения на месторождения различных полезных ископаемых.

По материалам: nashigroshi.org