Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Ложкин отдаляется от Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ложкин отдаляется от Порошенко

16:34 12.06.2018 0 172

529989Борис Ложкин, ранее возглавлявший Администрацию Петра Порошенко, а после отвечавший за увеличение притока инвестиций в Украину, постепенно отдаляется от президента, следуя по стопам своих давних спонсоров и наставников из России и Израиля. Он успешно использовал открывшийся ему четыре года назад доступ к власти для личного обогащения и по праву может называться постмайданным олигархом, который сосредоточил в своих руках упавшие в цене активы разрушенной экономики. Откуда взялась медиаимперия Ложкина, как он был сторожевым псом режима Порошенко и главное — почему решил сбежать, разбирался Realist.

Медиа-Борис
Мультимиллионер, лауреат премии «Лучший медиаменеджер России», которого в 2013 году Совет Федерации Р Ф наградил почетной грамотой за вклад в развитие СМИ в Украине и укрепление добрососедских отношений между двумя странами, Борис Ложкин входит в топ-30 самых влиятельных медиаменеджеров СНГ и топ-50 влиятельных украинцев.

История успеха господина Ложкина начиналась в Харькове. Окончив в 1994 году Харьковский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература», он первый в Украине стал выпускать газету-телегид непривычного формата — «Теленеделя», которая выходила наибольшим в стране тиражом. Мало кому известно, но первым спонсором «Теленедели» был днепропетровский Приватбанк, председателем правления в котором тогда был Сергей Тигипко. Приват под очень низкий процент дал Ложкину кредит на строительство типографии. «Теленеделя» стала фундаментом его будущего медиагиганта — «Украинского медиахолдинга» (позже — UMH group).

Уже тогда, в «лихие» 1990-е, юный Борис Ложкин сообразил, что намного выгоднее совмещать бизнес с работой в органах власти. В том же 1994 году он избрался депутатом Дзержинского райсовета Харькова. Сумел пробиться в советники министра экономики Украины Виктора Суслова. С 1998-го по 2002 год он — депутат уже Харьковского горсовета, и покупает акции местной радиостанции «Радио-50».
5b1e2ca66b9a8675834066
История успеха господина Ложкина начиналась в Харькове
В это время Ложкин подружился с Геннадием Кернесом, Михаилом Добкиным, Александром Фельдманом и другими влиятельными харьковчанами.

Вскоре он уже вместе с братьями Суркисами выкупает у столичного бизнесмена Михаила Бродского радио «Киевские ведомости». С Суркисами Ложкина связывает давняя дружба. По-видимому, в благодарность за нее, став главой Администрации президента, он назначил Игоря Суркиса своим советником по энергетическим вопросам. В январе 2000 года Ложкин становится президентом «Украинского медиахолдинга» («УМХ») — лидера рынка прессы. Совокупный тираж изданий холдинга составлял 58 млн экземпляров. И начинает бурно развивать свой бизнес. В 2001 году покупает радиостанции «Европа плюс» и «Мелодия». В 2002-м совместно с бизнес-партнером Игоря Коломойского Геннадием Боголюбовым открывает новый полиграфический комплекс. С 2006-го начинает развивать национальную сеть «Твоя пресса».

В России Ложкин вместе с партнерами основал издательский дом «Популярная пресса» и запустил российскую версию журнала «Теленеделя». Это издание в 2013 году вошло в десятку крупнейших печатных брендов в СНГ.

Позже Ложкин начал издавать журнал «Футбол», подписал долгосрочный контракт на издание еженедельника «Аргументы и Факты», стал совладельцем «Комсомольской правды в Украине», запустил украинские версии российских газет «Известия», «Совершенно секретно» и «Экспресс-газета». В начале 2011 года Ложкин получил лицензию на издание в Украине журнала Forbes, а в 2013-м — Vogue.
5b1e2f22df7c8143813158
На почве медиабизнеса Борис Ложкин познакомился с Петром Порошенко
Найти президента
На почве медиабизнеса Борис Ложкин познакомился с Петром Порошенко. Тот продал Ложкину 50% акций своего «Радио-5». Радио было убыточным, несмотря на то, что имело мощное покрытие. Ложкин на базе сети «Радио-5» создал прибыльное «Ретро-FM». Контроль в нем оставался за Порошенко, а Ложкин был управляющим партнером. В 2004 году они хотели купить издательство KP-Media у американца Джеда Сандена, которому принадлежали популярный журнал и сайт «Корреспондент». Но Санден им отказал. Уговорить упрямого американца удалось только после победы Виктора Януковича на выборах президента в 2010 году. В 2011-м Ложкин и Порошенко приобрели желанный актив. Третьим их совместным проектом стало «Наше радио», где у них было по 50% акций.

В начале 2013 года Порошенко продал свою долю в радиостанциях «Ретро ФМ» и Next холдингу Ложкина «УМХ». Но остался партнером в журнале «Корреспондент» и «Наше радио». Сделка заключалась между их оффшорными компаниями. А в июне того же года Борис Ложкин объявил о продаже 98% акций UMH group группе компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко, олигарха и бизнес-партнера семьи Януковича.
5b1e2f47e88bc390194519
В июне 2013 года Борис Ложкин объявил о продаже 98% акций UMH group группе компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко
Крупнейшее шулерство
Об этой сделке на медиарынке ходят легенды. Во-первых, сумма сделки называлась от $ 370 млн до $ 500 млн, что как минимум было раз в пять дороже рыночной стоимости. Те, кто посвящен в детали, считали, что Ложкин вместе с Курченко провернули гениальную шулерскую операцию.

История такова. Журнал «Корреспондент» опубликовал серию острых критических материалов о «семье Януковича». Апофеозом стала наружная реклама по всему Киеву с обложкой журнала, на которой были лица членов криминальной группировки Александра Януковича, старшего сына тогдашнего президента. На рынке тогда говорили, что Курченко представил это Януковичу так, чтобы как можно сильнее разозлить Януковича и Арбузова.

Курченко с загадочной ухмылкой намекнул Януковичу, что знает как приобрести весь медиахолдинг Ложкина, ни копейки не потратив. Нужна только санкция «Папы». «Папа», очевидно, добро дал, потому что чужие деньги оказались деньгами Дмитрия Фирташа. С ним Курченко вряд ли рискнул бы самостоятельно так поступить. Он расплатился за холдинг «УМХ» деньгами, которые должен был вернуть компаниям Фирташа за полученный сжиженный газ. Налоги от этой сделки государству выплачены не были.

Остались довольны и Янукович, и Арбузов, и Курченко, и Ложкин, и Порошенко. Недоволен только Фирташ, так и не понявший, при чем здесь он. После этого отношения у него с Януковичем испортились, а вслед за Фирташем в опале оказался и давний его партнер — на тот момент глава А П Сергей Левочкин. 5 ноября 2013 года Ложкин объявил о досрочном закрытии сделки по продаже «УМХ». В течение следующего месяца из журналов Forbes и «Корреспондент» уволились более 40 журналистов из-за того, что новые собственники начали вводить цензуру.
5b1e31686f888587975094
Остались довольны и Янукович, и Арбузов, и Курченко, и Ложкин, и Порошенко. Недоволен только Фирташ, так и не понявший, при чем здесь он
Имиджмейкер реформ
Продав свои медиаактивы, Ложкин создал благотворительный фонд и заявил, что политикой заниматься не планирует. Но Майдан, расчистивший от семьи Януковича путь к экономическим активам и финансовым потокам, а также давний бизнес-партнер уже в статусе главы государства изменили его планы. И вот успешный медиаменеджер и бизнесмен Борис Ложкин назначен главой Администрации президента и становится чуть ли не самой влиятельной фигурой в процессе принятия государственных решений.

По информации источников Realist’a, его главной задачей, которую поставил перед ним Порошенко — провести так называемую деолигархизацию, а точнее взять под контроль бизнес-империи олигархов: обложить их данью, истощив финансово их активы, и перераспределить между бизнес-окружением Порошенко опустошенные после Майдана экономические активы страны. Тех, кто откажется работать под Петром Алексеевичем, следовало подвергнуть той самой «деолигархизации». Ярчайший пример выполнения этой задачи Ложкиным — передел рынка лотереи. Если до 2014 года он работал по относительно цивилизованным правилам, то после, при попустительстве Минфина и МВД, превратился в «серый» полукриминальный азартный бизнес.

В А П Ложкин занимался кадровыми вопросами. Он активно привлекал кадры Януковича. Например, своим заместителем Борис предложил назначить давнего соратника Януковича Олега Рафальского, работавшего при Сергее Левочкине, а еще десятью годами ранее — замом руководителя аппарата премьера Януковича. Другим замом Ложкина стал советник Януковича Константин Елисеев.

Медиаменеджер Ложкин не был бы собой, если бы не занимался имиджем своего патрона. Время требовало, чтобы президент Порошенко выглядел самым прозападным президентом-реформатором. И глава АП решил, что нужно совместить в кадровой политике президента старые кадры Януковича и иностранных реформаторов.

Ложкин предложил назначить на государственные посты менеджеров из частного сектора и иностранцев с опытом проведения реформ в других странах. Его идея была пригласить на работу в правительство министра финансов Наталью Яресько, министра экономики Айвараса Абромавичюса, замминистра юстиции Гию Гецадзе, замдиректора НАБУ Гизо Углаву, экс-зама генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, экс-замминистра внутренних дел Эку Згуладзе и экс-начальника Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

Ложкин обеспечивал Порошенко реформаторские решения, которых ожидали западные партнеры, но так, чтобы они не были до конца реализованы и не нарушили старые схемы госуправления. Сразу после досрочных выборов Верховной Рады осенью 2014 года Ложкин координировал работу по Коалиционному соглашению — ключевому документу, определившему план действий власти на ближайшие годы. Он курировал принятие нового закона о прокуратуре в октябре 2014 года, а также создание НАБУ и Совета по вопросам судебной реформы. В результате были приняты закон «О справедливом суде» и изменения в Конституцию, позволившие снимать неприкосновенность с судей. Ложкин приложил руку к созданию системы электронных госзакупок ProZorro (товаров и услуг до 100 тыс. грн и работ до 1 млн грн). Как видим, вклад Бориса Ложкина в построение «жизни по-новому» в Украине был колоссальный. Однако как любому бизнесмену ему нужна была выгода с каждого дела.

После увольнения с поста руководителя Администрации президента он становится замом главы Национального совета реформ. Но уже через год переходит на должность секретаря новосозданного Национального инвестиционного совета, который возглавил сам президент Порошенко. Эта работа была ему явно больше по душе, чем на предыдущих государственных постах.

Национальный инвестиционный совет превратился в «кассу», куда «провинившиеся» руководители разных структур платили откупные от преследований новой власти.

Тогда генпрокурором был кум Петра Порошенко Виктор Шокин, который не посадил никого из окружения Виктора Януковича. А Ложкин ему рассказывал, за какие уголовные дела заплачено и их нужно закрывать. Так, при активном участии Ложкина с международного розыска сняли Юрия Иванющенко (Юру Енакиевского).

ЦРУ, Al Jazeera и другие
Менее чем через полгода после назначения Ложкина главой АП стало известно, что с оффшорного счета в Латвии переведены более $ 130,5 млн на счет в австрийском банке Raiffeisen, принадлежащий главе АП. Транзакция такой солидной суммы от оффшорной компании привлекла внимание австрийских правоохранителей.

«Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие в уголовном деле против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег: параграф 165, абзацы 2 и 4 Уголовного кодекса Австрии», — сказано в запросе Министерства юстиции Австрии от 5 августа 2015 года, направленном в Украину. В основе дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года, когда был осуществлен перевод денег на сумму $ 130 млн 520 тыс. с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова), на банковский счет компании Integrity International Holdings LTD, тоже на Британских Виргинских островах.
5b1e418b14b19160520388
Ложкин помогал разрешать конфликты между президентом Порошенко и олигархами
В последней Ложкину принадлежит 71% акций. В сентябре 2015 года австрийская прокуратура начала расследование, в котором Ложкин, Шверк и Шиян фигурируют как лица, имеющие права подписи в Integrity International Holdings LTD. Как сообщил в комментарии Realist’y нардеп Сергей Лещенко, перевод этих денег касался переоформления собственности на компанию Ложкина UMH group, проданную Сергею Курченко. В апреле 2016-го, по утверждению Лещенко, эта его компания получила на свои счета более € 315 млн в качестве оплаты за покупку медиахолдинга. «Ложкин получил деньги от Курченко на свой оффшорный счет в компании Integrity International Holdings LTD. В декларации этой суммы не было, соответственно, налоги не были уплачены», — рассказывает Лещенко. По его словам, он тогда написал запрос в прокуратуру по этому делу. Ему ответили, что дело относится к сфере ответственности налоговых органов. «Документ о принадлежности Ложкина к этой фирме был передан Украине от прокуратуры Австрии, однако генпрокурор Виктор Шокин не захотел расследовать это уголовное дело», — рассказывает Лещенко. Поскольку на запрос из Вены ГПУ не предоставила информацию, подтверждающую незаконное происхождение денег, то дело по подозрению в отмывании денег в Австрии в конце концов закрыли,

Через год ГПУ признала Сергея Курченко главой преступной организации, а со счетов его компании были конфискованы $ 1,5 млрд. Если бы было доказано, что за медиахолдинг заплачены деньги незаконного происхождения, то его бы признали соучастником в отмывании денег, которые, по закону, должны быть конфискованы. Знал ли Ложкин, что покупатель его медиахолдинга расплатился деньгами, украденными у народа Украины? Конечно, знал! Но он также знал, что в Украине ему ничего за это не грозит. Ведь обстоятельства сделки между Ложкиным и Курченко расследовала своя «ручная» Генпрокуратура. Но случилась непредвиденная неприятность.

В феврале этого года телерадиокомпания Al Jazeera обнародовала документы, согласно которым Сергей Курченко финансировал покупку UMH group частично за счет кредитов украинских госбанков на сумму $ 160 млн. На сегодня он — все еще должник. Как сообщил источник Realist’а, эти документы иностранным журналистам передало ЦРУ, чтобы показать президенту Порошенко, насколько западные партнеры хорошо осведомлены о коррумпированности руководства Украины.

Вскоре после того, как журналисты Al Jazeera направили в АП запрос по этому делу, 8 февраля Борис Ложкин был уволен из Национального инвестиционного совета. «Расследовать нужно не акции „УМХ“, а деньги, которые оказались в кармане Ложкина и Порошенко, потому как деньги, уплаченные Курченко за покупку медиахолдинга, незаконность которых проверяет ГПУ, со 100% вероятностью попали не только в карманы Ложкину, но и на счета предприятий, подконтрольных Порошенко», — рассказывает нардеп Сергей Власенко. Он также напомнил, что Порошенко ни в одной своей декларации не показал деньги, полученные за продажу его части в «Корреспонденте».
5b1e33a49e16a072441382
Ложкин приобрел 49% акций в новосозданной Liwon Hilden, строившей жилой комплекс в Хильдене вблизи Дюссельдорфа
Инвестиции в Германию
Национальный инвестиционный совет, который в 2016 году возглавил Борис Ложкин, должен привлекать инвестиции в Украину. Однако сам его руководитель предпочел инвестировать в стабильную богатую Германию через свою компанию на Кипре Ensitar Limited, зарегистрированную в том же 2016 году. По данным немецких СМИ, в июле 2017-го она вошла в акционерный капитал новосозданной Liwon Hilden, которая строила жилой комплекс в Хильдене вблизи Дюссельдорфа. Ложкин приобрел в ней 49% акций. Бенефициаром Ensitar Limited выступает компания «Самаан Капитал». Ее в том же 2016-м Ложкин основал вместе с бывшим министром инфраструктуры Андреем Пивоварским. Основной вид деятельности «Самаан Капитал» — консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также операции с недвижимостью.

Рынок недвижимости Германии привлекает инвесторов со всего мира устойчивым ростом на фоне дешевых кредитов и стабильности крупнейшей экономики Европы. В немецком Хильдене Liwon Real Estate GmbH вместе с украинскими VIP-инвесторами до конца 2019 года планируют построить жилой комплекс на более 100 квартир с магазинами и подземным паркингом. Комплекс появится на месте старого торгового центра в «сердце» города. Исходя из средних показателей стоимости квадратного метра жилья, продажа квартир в нем принесет инвесторам десятки миллионов евро.

Об инвестициях Ложкина в Германии мало кто знает. Доверенными лицами бывшего главы АП в Liwon Hilden GmbH до недавних пор выступал Андрей Пивоварский и дочь народного депутата от БПП Григория Шверка Мария. Шверк-старший — многолетний вице-президент UMH group, «правая рука» Ложкина. На прошлой неделе стало известно, что Пивоварский перестал быть руководителем консалтинговой компании «Самаан Капитал».
5b1e34a76d2b8738608073
Как заявил Realist’у Власенко, Ложкин вовремя уходит от президента, чтобы избежать возможного уголовного преследования после избрания нового президента в 2019 году
Красиво уйти
26 марта этого года Ложкин встретился в Женеве с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Они вообще часто встречались с момента назначения Ложкина руководителем Администрации президента. Ложкин помогал им, а также братьям Суркисам разрешать противоречия с президентом Порошенко и в бытность главой Нацсовета по инвестициям. Что же на этот раз обсуждали отошедший от государственных дел президентский чиновник и опальный олигарх?

Как следует из разговора с нашим источником в АП, окружение Порошенко уже не верит во вторую его каденцию.

Да и сам Порошенко, как рассказал Realist’y Сергей Власенко, понимает, что его второй президентский срок — под большим вопросом. «Порошенко через всех, кого может — Ложкина, Луценко, Кононенко, Грановского — пытается договориться о поддержке, чтобы продлить свое пребывание в должности президента. Он уже понимает, что на честных конкурентных выборах не победит», — говорит Власенко. Как утверждает источник Realist’а, Порошенко покинул даже самый доверенный его партнер в бизнесе и политике Борис Ложкин: «Он — единственный, кому мог доверять Порошенко до последнего времени, но и тот решил сбежать с тонущего корабля». Вероятно, на встрече в Женеве Коломойский убедил в этом Ложкина (а он умеет убеждать), и тот решил, что работать на Порошенко больше не будет.

Как заявил Realist’у Власенко, Ложкин вовремя уходит от президента, чтобы избежать возможного уголовного преследования после избрания нового президента в 2019 году.

Подтверждением тому стала новость о том, что 25 мая Борис Ложкин возглавил Еврейскую конфедерацию Украины. «Принял предложение возглавить Еврейскую конфедерацию Украины. Вчера президиум конфедерации проголосовал за избрание меня президентом. Это — большая честь, и я благодарен за оказанное доверие, — написал в Facebook Борис Ложкин. — Хочу подчеркнуть, что деятельность конфедерации будет осуществляться вне рамок политики. Кроме того, мы не являемся и не стремимся быть лоббистской организацией».
5b1e34fd6c475466225031
25 мая Борис Ложкин возглавил Еврейскую конфедерацию Украины
В этом поступке Бориса Ложкина напрашивается параллель с российским олигархом Михаилом Фридманом, который когда-то инвестировал в развитие бизнеса молодого медиаменеджера с Украины. Теперь и Ложкин последовал примеру своего спонсора из России, чтобы оградить себя от возможных преследований в будущем…

И «вишенкой на торте» в истории успеха Бориса Ложкина является информация от инсайдеров Realist’а на Банковой. В АП решено национализировать «УМХ», чтобы использовать этот медиаресурс для поддержки Порошенко на президентских выборах 2019 года. Ход — в лучших традициях бизнесмена-президента: сначала продать, деньги получить, а потом забрать под свой контроль обратно — бесплатно, разумеется.

По материалам: realist.online