Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Лицензионный договор и его регистрация
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лицензионный договор и его регистрация

20:27 16.10.2015 312

agreement2Лицензионное соглашение или договор дает право на любое использование объекта с охраной, то есть, получив такое соглашение, человек имеет право использовать товарный знак, все изобретения, который были сделаны в промышленности, все программы БД и ЭВМ, полезные модели. В обмен на это, владелец лицензии, берет на себя обязанность обеспечивать оговоренные в лицензии платежи, тому лицу, которое выдало на него соответствующую лицензию. В лицензионном договоре могут быть оговорены и другие действия, которые должен будет выполнять получивший договор.

Лицензионный договор должен быть составлен по правилам, о которых вы сможете прочитать на сайте www.patent-gr.ru, и содержать следующие пункты:

Обязательно должен быть указан объект интеллектуальной собственности, которым будут распоряжаться получатели соответственно лицензии.

Должны быть обозначены все способы использования лицензионного объекта. Способы использования должны быть оговорены как можно точнее, так как передаваемую собственность можно будет использовать только соответственно имеющемуся договору и не больше.

Размер вознаграждения так же должен быть оговорен и приведен полностью с имеющимися дополнениями. Если лицензионное соглашение дается безвозмездно, то это обязательно должно быть указано. Если данный пункт отсутствует или оговорен не полностью или не точно, то такой договор считается недействительным.
Лицензионный договор, согласно правилам, должен быть заключен в письменной форме, ели это правило не соблюдено, то договор можно считать недействительным. Исключения могут составить только следующие соглашения: А) настоящий договор о печатном периодическом издании и его использовании. Такой договор может быть заключен просто в устной форме. Б) Лицензионное соглашение, сделанное в форме оберточной лицензии, которое дает право на использование баз данных и программ ЭВМ. Обычно условия таких договоров указываются прямо на упаковке приобретенной программы.

Территориальные действия лицензионного соглашения не может быть шире, чем оговариваемая территория оговариваемого объекта. То есть, если лицензированный объект находится на территории России, то и использовать его можно только на этой территории, а вот сузить территорию с помощью договора вполне возможно.

Лицензионные договора имеют ограничения по срокам действия для товарного знака этот срок составляет 10 лет, с возможностью продления. Для договора промышленного образца 15 лет максимально, с возможностью продления. Договор для полезной модели определяется сроком 10 лет, продлить его можно будет только на три года.

Существует всего два вида лицензионных договоров 1) Простой, и 2) Исключительный. Первый вид договора дает право лицензиару заключать аналогичные договора с другими лицами, а вот второй вид договора полностью лишает права правообладателя на все время действия настоящего соглашения.


Реклама